понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Стельмах: Независимость Украины и страхи крымской «власти» Выяснилось, что Украина никуда не делась, а «вставшая с колен» Россия не знает, что ей делать с Крымом и Донбассом

Участие военных из стран НАТО в параде по случаю Дня независимости Украины и визит в Киев главы Пентагона Джеймса Мэттиса вывел крымскую «власть» из равновесия. Им в очередной раз напомнили, что Украина пользуется реальной поддержкой Запада и со временем вернет себе полуостров, пишет Сергей Стельмах для Крым.Реалии.

Граждане Украины Ремзи Ильясов и Заур Смирнов, занимающие посты в крымской «власти», усомнились в подлинной независимости и политической стабильности своей страны. Украина, как полагает крымский «вице-спикер» Ильясов, оказалась под «внешним управлением» США и стран НАТО. Так он прокомментировал участие военных Североатлантического альянса в параде по случаю Дня Независимости Украины. «Вице-спикер» отметил, что такие действия свидетельствуют о серьезных угрозах государственному суверенитету.

«Мы видим, что страной управляют извне. Есть все основания сомневаться в подлинной независимости Украины. В этой связи я хочу пожелать украинскому народу не декларативной, а настоящей, реальной независимости – и политической, и экономической, и идеологической», – сказал Ильясов российским журналистам.

Чиновник уверен, что власти реализуют план по вступлению в НАТО, и это якобы «нарушает единство страны». Аналогичное мнение высказал Заур Смирнов, занимающий должность руководителя «госкомитета» Крыма по межнациональным отношениям. Он заявил, что политика президента Петра Порошенко ведет к «развалу» Украины изнутри. Смирнова обеспокоили слова украинского лидера о готовности дать отпор кремлевским агрессорам и восстановить территориальную целостность страны, включая и временно оккупированный Крым.

«Никаких путей возвращения Крыма в состав Украины нет. Путь Крыма уже определен окончательно и бесповоротно на референдуме в 2014 году. Это путь обратно в Россию», – сказал Смирнов. Примечательно, что сообщения о высказываниях двух чиновников «висели» в топе новостей крымской редакции РИА «Новости».

Необходимо выделить пару ключевых аспектов. Первое, заявления Смирнова и Ильясова – часть общей информационной кампании Кремля. Сближение Киева с НАТО – ключевой просчет российской верхушки, серьезное политическое поражение, которое нужно как-то объяснить электорату. Ведь три года подряд пресловутое «путинское большинство» убеждали, что страна «встала с колен», «присоединила» Крым, якобы вернула себе былой геополитический статус.

Украине при этом обещали скорый крах и раздел ее территории между Россией и странами ЕС. Теперь «внезапно» выяснилось, что Украина никуда не делась, активно интегрируется в евро-атлантические структуры, а «вставшая с колен» Россия не знает, что ей делать с Крымом и Донбассом. Парад военных НАТО в Киеве вывел Кремль из равновесия. Власти через штатных пропагандистов тиражировали заявления об «утрате» Украиной подлинной независимости, превращении страны в «колонию» и подобные инсинуации. Все комментаторы, в том числе и крымские, выступали по общей «методичке». На государственном телевидении договорились до того, что министр обороны США Джеймс Мэттис «аннексировал» Украину.

Ирония ситуации в том, что российские власти высекли сами себя. Начиная с оккупации Крыма, они систематически возвращались к теме «американской угрозы», обосновывали аннексию полуострова необходимостью «защиты» от НАТО. Президент Владимир Путин в начале 2015 года договорился до того, что назвал украинских силовиков, воюющих на Донбассе, «легионом НАТО». «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле, кто там (в ОРДЛО – авт.) воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые «добровольческие националистические батальоны». По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины», – говорил Путин.

Второй аспект – сугубо крымский. Начиная с 2014 года республиканские «власти» пытаются решить сложную информационную задачу – убедить сторонников аннексии, что полуостров навсегда останется под российским контролем. Почему на этот раз выступали именно Смирнов и Ильясов, а не «глава» республики Сергей Аксенов или Дмитрий Полонский, курирующий «внутреннюю политику»? Потому что эти господа уже много-много раз рассказывали крымчанам об «историческом выборе» и клялись, что «никогда» полуостров не будет украинским. И чем чаще они об этом говорят, тем более сомнительными выглядят их заверения.

Достаточно вспомнить, какие настроения царили среди крымского бомонда в феврале-марте 2014 года. Победа Евромайдана, бегство президента Виктора Януковича, неожиданное для многих его соратников на полуострове, нервозность нынешнего «спикера» Владимира Константинова, его странные визиты в Москву, кулуарные разговоры среди крымских парламентариев о том, что Украина «обречена» на крах. В те злополучные дни вся крымская верхушка окунулась в пучину безвременья. Для Константинова и Аксенова ситуация отчасти прояснилась только после появления «зеленых человечков». В начале марта 2014-го у них не было уверенности в том, что Кремль аннексирует полуостров. Первоначально планировалось путем шантажа и военного давления заставить Киев дать Крыму «особые права». Путин решился на открытое «присоединение», полагая, что «слабый» Запад сдаст ему Украину.

Путинский эмиссар Олег Белавенцев лично убеждал Константинова, Аксенова, а также примкнувших к ним Ильясова и Смирнова в том, что санкций не будет, Москва относительно быстро добьется юридического признания Крыма российским. Указанные господа согласились участвовать в авантюре, рассчитывая получить статус респектабельных российских политиков, а не украинских уголовников. По их расчетам, к 2017 году Украины уже не должно было быть.

Парад военных из стран НАТО в центре украинской столицы – страшный сон крымских «революционеров», красноречивое свидетельство их недальновидности. Украина сохранилась как государство, укрепила оборонный потенциал, имеет реальную поддержку западных партнеров. Рано или поздно законный владелец вернется в Крым. И неважно, что Смирнову и Ильясову обещали московские кураторы. Российский политический класс и кремлевские финансисты устали от «Крымнаша». Они хотят вернуться к ситуации 2013 года, когда не было санкций и контроля за их активами, но был свободный доступ к благам западной цивилизации. Полуостров нужен только одному человеку – Владимиру Путину. А если весной следующего года в Кремле сменится власть? Куда деваться участникам «крымской весны»? В России они будут никому ненужными, а в Украине их ждет тюрьма.



Поделитесь.





Новости партнеров