понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Огрызко: Украина и НАТО. Что не учел Волкер Нужно менять подходы западных стран по вопросам безопасности не только Украины, но и всего восточноевропейского региона

Очень хорошо, что на военном параде в Киеве в День Независимости мы увидели главу Пентагона Джеймса Мэттиса и многих других министров обороны стран – членов НАТО. Это очень важный политический сигнал всем, кто хочет видеть Украину, пристегнутой к постсоветской телеге. Мне кажется, в Москве этот сигнал должны прочитать и осознать достаточно четко, пишет Владимир Огрызко для Нового времени.

Сделанные заявления, как со стороны главы Пентагона, так и со стороны спецпредставителя Госдепартамента по Донбассу Курта Волкера, свидетельствуют о том, что США понимают – без их активного участия конфликт на Донбассе разрешен не будет. Во-вторых, США четко и ясно стоят на позиции территориальной целостности Украины и любые разговоры о том, что «Донбасс нужно вернуть сейчас, а Крым потом» должны быть убраны из повестки дня. Третье, Штаты подтвердили, что проблематика предоставления Украине летального оборонительного вооружения  – это приоритетный пункт в повестке дня в украинско-американских отношениях.

Все эти три пункта, мне кажется, очень важны с точки зрения строительства нашего военного сектора, так и с точки зрения высокой политики.

Определенным диссонансом прозвучало заявление Курта Волкера о перспективах членства Украины в НАТО.

Я в своем Twitter сразу написал, что «это неправильная постановка вопроса». Правильным, по моему мнению, должно быть то, что Запад в целом, а в частности США, Великобритания, Франция, страны, подписавшие Будапештский меморандум и подписями своих высших руководителей гарантировавшие нам территориальную целостность и безопасность, должны сделать все для того, чтобы эта безопасность была достигнута. А она возможна только в рамках НАТО.

Поэтому я бы переформулировал этот вопрос: каким образом Запад помогает Украине максимально быстро приблизиться к стандартам НАТО и подать заявку на вступление в эту организацию? Вот это была бы адекватна позиция.

А то, что Волкер в который раз, как и некоторые другие западные политики, рассказывает о том, что Украина «не готова», он таким образом лишь льет воду на мельницу российского агрессора. Нужно менять подходы западных стран по вопросам безопасности не только Украины, но и всего восточноевропейского региона.

Однако процесс постепенно идет. И здесь не менее важна, а по правде говоря, более важна позиция самой Украины, которая должна продемонстрировать, что она показывает очень серьезные результаты в реформировании нашей внутренней жизни по преодолению коррупции, развития того же оборонного сектора.

Потому что только объединение наших внутренних усилий и внешней помощи дадут возможность Украине максимально приблизиться к стандартам НАТО и членству в Североатлантическом альянсе.



Поделитесь.





Новости партнеров