вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Константин Боровой: США поняли, что делать с Крымом и Донбассом Россия может нарваться на более серьезные санкции, а Украина при определенных условиях получит оружие

Нежелание России пойти на уступки на Донбассе может обернуться усилением санкций для Кремля. При этом США готовы дать Украине оружие, чтобы решить вопросы Крыма и Донбасса, но этому мешают ошибки власти в Киеве. Такое мнение высказал в комментарии Апострофу российский оппозиционный политик Константин Боровой, комментируя заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о том, что РФ пытается «заморозить» конфликт на Донбассе.

Прерывание дипломатических и экономических отношений США с Россией (как возможное наказание Вашингтона для Москвы – ред.) – это очень сильное предположение. Речь сейчас идет не об этом, а о развитии темы санкций. Россия продолжает агрессивную политику по отношению к Украине, и в качестве следствия возможно усиление санкций. На самом деле, проект всеобъемлющих санкций первоначально включал более радикальные действия по отношению к России со стороны и США, и ЕС. Инструменты давления на РФ остаются и могут усиливаться, причем радикально. После каких-то новых агрессивных усилий Москвы, к которым Россия сейчас готовится, и о чем нас предупреждают эксперты, сам собой возникнет вопрос более серьезных санкций и даже эмбарго.

Что касается перехода конфликта на Донбассе из острой фазы в хроническую, то эта технология работала в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. Россия в ней, безусловно, заинтересована – сделать этот конфликт, так сказать, постоянным. Состояние, в котором сегодня находится агрессия на востоке Украины, очень напоминает все предыдущие российские «завоевания». К сожалению, Украина, начав переговоры фактически с террористами и поддерживающей их Россией, приближает момент перехода этих военных действий по удержанию части территорий другого государства в хроническое состояние.

Я думаю, что наиболее содержательная и самая важная часть сегодняшней ситуации заключается в поставках вооружений Украине. Очень хорошо, что США поняли, что вооружение Украины — это путь решения конфликта как на востоке Украины, так и в Крыму. Плохо другое: сама Украина плохо поддерживает собственный имидж страны, которая борется с агрессией и ориентирована на западные ценности.

Внутренняя украинская коррупционная составляющая тоже остается и очень сильно дискредитирует Украину, в том числе в глазах союзников США. Отсутствие реформ также оказывает негативное воздействие на перспективы завершения конфликта. Думаю, если бы Украина тверже действовала в отношении собственных реформ вооружений и борьбы с коррупцией, проблема поставки вооружений была бы уже давно решена. Существенно усложняет ситуацию и неожиданно возникший конфликт с Михаилом Саакашвили. Во многом ситуация зависит сегодня от самой Украины.



Поделитесь.





Новости партнеров