суббота, 23 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тарас Березовец: Опасные ляпы Freedom House Россия получает повод лишний раз заявить о якобы признании аннексии Крыма

Уже не впервые Freedom House допускает опасные неточности, представляя свои исследования. При этом речь идет исключительно о внутренней политике этой организации: то они различают страны, то они различают территории…

Так и в нынешнем случае, который вызвал возмущение в Украине. Так, правозащитники Freedom House могли бы обозначить Крым одним цветом с Украиной, но тогда бы это означало, что и в нашей стране, и на полуострове абсолютно одинаковая ситуация. Во Freedom House есть три цвета, которые обозначают свободные, частично свободные и несвободные территории. То есть если обозначить Крым и Украину одним цветом, это означает, что ситуация в оккупированном Россией Крыму абсолютно такая же, как и в остальной Украине.

Поэтому Freedom House обозначает на карте не границы стран, а фактическое состояние дел с правами человека на конкретных территориях! Такое объяснение выглядит вполне логичным.

Но тогда нелогичным выглядит следующий момент: почему не обозначены этим цветом «несвободных территорий» временно оккупированные районы Донбасса? Freedom House всю Украину и весь Донбасс «закрасил» как «частично свободную территорию», то есть получилось, что в «ЛНР» и «ДНР» ситуация с правами человека такая же, как и в остальной Украине. А это не соответствует действительности.

На этот случай организация должна была бы дать специальное объяснение: изменение цвета никоим образом не касается признания аннексии Крыма, а это просто означает фактическое состояние дел. Возможно, такие территории следовало бы обозначать каким четвертым цветом, например, «непризнанные или временно оккупированные территории» с определенным положением дел. А так, конечно, возникает вопрос о том, почему оккупированный Донбасс не обозначен тем же цветом, что и Крым. Если бы это было сделано, я убежден, не было бы никаких вопросов. А так это выглядит как намек на то, что Freedom House признает аннексию Крыма.

Что это – невнимательность или сознательное действие? Я думаю, что это – непрофессионализм. Freedom House не признает аннексию Крыма. Но выглядит так, что это исследование они сделали на «тяп-ляп», не смогли и не «озадачились» тем, чтобы объяснить, почему использованы такие цвета, и почему такое исключение именно для Крыма. Это – не политика Freedom House. Это – их головотяпство.

Во Freedom House уже второй раз появляется такая карта, когда Крым обозначен другим цветом, отличным от Украины. И в первый раз эта история подняла волну критики, и тогда организация уверяла, что это не является признанием аннексии Крыма и так далее. И снова повторился этот трюк. Поэтому, к сожалению, это свидетельствует об их непонимание момента.

Украина должна реагировать на такие неточности, даже на уровне МИД. Поскольку все это дает повод российской пропаганде трактовать такую ​​подачу как признание аннексии Крыма. Поэтому, к сожалению, головотяпство Freedom House создает дополнительные проблемы для всех. Но реагировать, безусловно, нужно.


Тарас Березовец / УНИАН
Поделитесь.





Новости партнеров