четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мустафа Найем: Нас ждет газовый бунт? На рынке сжиженного газа либо монопольный сговор, либо дефицит

Если я правильно все понимаю, нас ждет газовый бунт.

Для тех, кто не в курсе, расскажу на собственном примере. В моем автомобиле стоит газобаллонное оборудование, проще говоря, я езжу на газу. Это не всегда комфортно, но это значительно дешевле, чем на бензине. По-крайней мере, так было еще на прошлой неделе – в понедельник я заправлялся по 11.30 грн, на трассе можно было и дешевле. Но в середине прошлой недели цена на пропан-бутан резко выросла – сначала до 12.90-13.30, затем до 14.30, а в конце недели он уже стоил почти 15. И вот только что заправился уже по 15.99!

Итого +40% в цене меньше, чем за неделю! При этом где-то цена перевалила уже и за 17. Нет, я понимаю, если бы росла цена на бензин, к которому привязан газ. Но она, черт возьми, не растет.

Очевидно, на рынке либо монопольный сговор, либо дефицит. Либо, е…ый стыд, кто-то тупо решил на этом заработать. Ещё в начале года в рынок поставок сжиженного газа при молчаливом согласии правительства и администрации президента грубо вмешалась СБУ, убив конкуренцию путём вдавливания ряда трейдеров. И да, конечно, я вполне допускаю, что россияне или беларусы перекрыли за ночь весь газ; но я точно также понимаю, что если бы трейдеров было больше, этого маразматического скачка цен не случилось.

И речь идет не об одной-двух тысячах человек, а о сотнях тысяч водителей и домохозяйств. Потребление автомобильного пропан-бутана напрямую зависит от уровня жизни в стране – чем он ниже, тем быстрее растет объем потребления газа. Водителям становится выгоднее ставить газобалонное оборудование и ездить на газу. На сегодняшний день каждый третий (!) литр топлива в стране приходится на автомобильный пропан-бутан. Это больше чем треть водителей на дорогах, которые уже неделю на ровном месте вынуждены платить почти в полтора раза больше в чей-то чужой карман.


Мустафа Найем
Поделитесь.





Новости партнеров