четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Россия боится сильных Кремль напал на Украину, когда страна официально заявила о своей внеблоковости

Когда Россия начала «гибридную» войну на Донбассе, я обсуждал с одним коллегой, известным московским журналистом, возможность начала настоящей войны – с декларативным введением регулярных войск, применением авиации, наступлением на Киев, – пишет Виталий Портников для Крым.Реалии. – Коллега, который хорошо знал настроения в кремлевских коридорах, сказал мне, что такая война может начаться только в одном случае – в случае появления войск НАТО на украинской земле. Вот этого Россия никогда не допустит!

Не сомневаюсь, что он совершенно точно транслировал тезисы, которые были им услышаны от представителей российской власти. Но вот мы видим солдат стран НАТО – маршируют на параде в Киеве, видим на этом параде министра обороны США и других военных министров стран-членов НАТО.

И никто не начинает никакой «настоящей» войны. Более того, появляются первые признаки реального прекращения огня на многострадальном Донбассе.

Я, собственно, в этом и не сомневался. В Кремле уважают только силу и решительность. Россия протестовала против расширения НАТО на восток Европы – но после принятия в альянс бывших стран Варшавского договора в Москве стали воспринимать прежнюю «зону влияния» Советского Союза как чужую территорию, на которую не стоит претендовать.

После этого в России стали говорить, что НАТО не может перейти через «красную линию», которую обозначили как раз по бывшим советским границам. Понятно, что как часть СССР в Москве воспринимали и оккупированные в 1940 году Сталиным страны Балтии. Однако после принятия Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО Россия не устроила войну.

Россия устраивала войны против Грузии и Украины. Обе страны не получили план для членства в НАТО – на Западе стали опасаться, что евроатлантическая интеграция бывших советских республик может привести к дестабилизации ситуации. А к дестабилизации ка раз привело отсутствие евроатлантической интеграции. Все с точностью наоборот!

Россия напала на Украину, когда страна официально заявила о своей внеблоковости. Когда большинство граждан не поддерживало вступление Украины в НАТО. Когда украинская армия ничего не могла противопоставить российским войскам, а спецслужбы и силовые ведомства до момента побега Януковича возглавляли российские агенты.

А если бы Украина получила хотя бы план для членства, не говоря уже о том, если бы она была членом НАТО – никакого нападения, скорее всего, не произошло бы. И Европа оставалась бы мирной. Это то, чего не могло понять большинство украинцев. И это то, чего до сих пор не могут понять многие на Западе. Россия не хочет участвовать в настоящей войне. Россия хочет участвовать в учениях, спецоперациях, диверсиях и парадах.

Именно поэтому она всегда нападает только на тех, кто слабее ее.



Поделитесь.





Новости партнеров