понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Чем важна история с дотациями для «Нашей рябы» Украинские аграрии получают свои сверхприбыли еще и за счет того, что имеют доступ к почти бесплатной земле

Люди, которые негодуют по поводу больших дотаций «Нашей рябе» (Косюк, его замок, самолет и все дела) – это те же самые люди, которые ругали МВФ за то, что они ужимают наших аграриев и требовали поддержать фермеров, которым очень нужна господдержка? Так вот, это результат господдержки. Просто «Мироновский хлебопродукт» очень крутая компания и производит много курятины. Поэтому и получает 42% дотаций. Все ведь справедливо? Вы ведь жалеете аграриев и требуете им помочь? Вот налогоплательщики и помогают. И помогали так всегда. Просто льгота была записано по-другому. И не бросалась так в глаза.

«Мироновский хлебопродукт» – одна из лучших компаний в Украине. Прозрачный бизнес, который обожают западные инвесторы. Да у них кредитный рейтинг выше, чем у государства Украина. Построенный с нуля вертикально интегрированный бизнес. Нужны ли ему дотации? Вопрос философский. Они всем нужны. Выжили бы они без них? Да прекрасно выжили бы, последние квартальные результаты показывают, что акционерам и без дотаций хватило бы на замки и дворцы и яхты. Кстати, такая же ситуация с большинством аграриев в Украине. Они прекрасно себя чувствуют. Просто они пропорционально меньше «Нашей рябы», и может быть не так эффективны. Поэтому и получают меньшую долю.

Чем важна история с дотациями? Тем, что когда в следующий раз под Раду придут люди, которые скажут, что они фермеры, им тяжело и надо помочь, а еще и рынок земли не вводить, потому что они отечественные фермеры, рекомендуется вспомнить эту историю. А также вспомнить то, что украинские аграрии получают свои сверхприбыли еще и за счет того, что имеют доступ к почти бесплатной земле. За которую можно не платить много селянам, ведь нет рынка земли, а значит нет стоимости земли, а значит можно и платить мизер.

И да, это последний год когда Косюк получает так много дотаций. Со следующего года вводится лимит. Дотации будут пропорционально, но не больше определенной суммы. Это требование МВФ. Кстати, это могли бы ввести и сразу, но фермеры очень просили. Повременить. А люди их поддержали. Правильно ведь?


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров