четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Елена Галкина: Татарстан как предчувствие Миру пора прорабатывать сценарии, чтобы токсичными обломками последней империи не накрыло континент

Нет вернее пути к коллапсу системы, чем гиперцентрализация полномочий, особенно помноженная на передачу на места социальных обязательств.

Пока российская часть ФБ удивлённо мусолила вброс с идеей переноса столицы РФ на Урал, Кириенко сделал реально важное заявление, в котором:

1) вбил осиновый кол в надежды Татарстана на продление договора с Москвой или заключение нового;

2) перечеркнул основы конституционного строя РФ словами: «Российская государственность, государство построено не по договорному типу».

Пункт 3 ст.11 конституции РФ до сих пор гласит: «Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий».

Экономические потери региональных элит РФ в результате безумных авантюр Кремля во внешней политике могли быть компенсированы за счёт децентрализации.

Но судя и по отказу от конкуренции на «выборах» губернаторов, и по стратегическому заявлению Кириенко, и по многому другому, взят прямо противоположный курс – методично вытоптать в регионах всё ещё живое и рулить с помощью верных псов на коротком поводке.

Видимо, в Кремле думают, что если отвечать на вызовы «новых 80-х», закручивая гайки, т.е. идти путём, противоположным Горбачёву, можно избежать судьбы СССР.

Да, при таком тренде мирный распад Союза вряд ли повторится. Автократии рушатся мгновенно, а ненависть регионов к центру будет гораздо сильнее, чем в перестройку.

Цивилизованному миру пора прорабатывать сценарии, чтобы токсичными обломками последней империи не накрыло континент.


Елена Галкина / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров