четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алена Балаба: Когда прикрывать воровство агрессией Московии не выйдет Воровство – оно и есть воровство. И не надо пугать, что «путин нападет»

Я имею право на этот текст, потому что половину своей жизни я провела в военных городках и знаю армию не из агитационных статей и бравурных репортажей. Что такое казармы, полигоны, взлетные полосы, блиндажи, склады и стрельбища – мне знакомо с детства. Поэтому я могу писать то, что вы прочитаете ниже.

Когда-то была большая страна, большую часть бюджета которой занимала оборонка. Никто не экономил ни на ГСМ, ни на самолетах и танках, ни на строительстве военных городков – огромных гарнизонов – как на своей территории, так и за границей. Никто не экономил на обслуживании этой махины. С армии кормились и кормили семьи многие – зарплаты были, конечно, поменьше шахтерских, а льготы – не как у партаппаратчиков, но, тем не менее, военные не бедствовали.

А потом в один прекрасный год вся машина войны рухнула. Просто завалилась и все. И никто не стал вывозить построенные дома и казармы из брошенных военных гарнизонов в странах Варшавского договора, а технику, которую отгоняли оттуда, так легко было списать. Короче, начался бардак. Бардак во всех смыслах этого слова — и на деле, и на бумаге – то есть юридический.

Армия была огромной. Имущества было ого-го-го как много. А время было стремное, поэтому остапы бендеры в погонах – те, кто понаглее и поциничнее – пилили и «чистили» все, что видели. Минобороны весело расформировывало войсковые части целыми списками, списывало имущество, распродавало по дешевке оставшуюся технику и оборудование. Продавали землю, стадионы, военные склады, полигоны, аэродромы. «Продавали» – это громко, конечно, сказано. Обычно отдавали своим за символическую цену. И если сейчас проводить прозрачное расследование – как и с чего нажились генералы и военные рангом поменьше, то у многих волосы зашевелятся на голове.

Такая же история произошла в Тарутинской степи на юге Одесской области на границе с Молдовой, где было несколько войсковых частей и огромный полигон в почти 25 тысяч га. В 2005-м Минобороны Украины ликвидировали полигон и передали земли местной районной администрации и советам. С 2008-го года там создавался заповедник (ведь степи были не распаханы), а в 2012-м году Одесская областная приняла решение о создании на 5200 га бывшего полигона ландшафтного заказника «Тарутинская степь».

Все правильно – это единственный, оставшийся в Северном Причерноморье такой обширный «кусок» целины – истинной степи, без высаженных лесополос, который может показать нам и будущим поколениям, что такое «колыбель украинской нации» – как называют причерноморские степи историки. И несмотря на то, что природный заказник местного значения не предусматривает штата, охраны и научной деятельности, Тарутинская степь стала местом изучения учеными и срочно была внесена Секретариатом Бернской конвенции в Изумрудную сеть (Emerald network) Европы.

И тут военные поняли, что потеряли приличный кусок хлеба и даже, возможно, с черной икрой. И стали требовать земли ликвидированного полигона «взад». Понеслись суды. А потом – просто рейдерская распашка территорий заповедника. За 2016-17-й распахали 1600 га из заповедных 5200 га заповедной земли. Дальше – больше. Несмотря на протесты ученых, экологов, зеленых активистов, часть распаханного засадили подсолнечников и вот-вот будут собирать урожай.

Что такое целина? Три года после распашки она будет давать невиданные урожаи. А потом – потом сдохнет. Часть почвы уже подвержены эрозиям. С распаханной зоны ушли уникальные краснокнижные птицы и звери, уничтожены и засыпаны гербицидами редкие растения.

Экологи и зеленые активисты смогли приостановить распашку и даже выиграли один суд. Но беда опять пришла в наш дом. Буквально вчера Минобороны Украины в Административном окружном суде Одесской области начало новое судебное разбирательство – ликвидацию заказника «Тарутинская степь». Иск направлен против Одесской областной рады, принявшей решение о создании заповедника, и управления экологии Одесской ОГА.

Военные объясняют это просто — «мы хотим потом создать новый заказник в 10 тысяч га». Так зачем создавать «новый», если есть старый?

Надо ли говорить, что вчера активисты вышли под суд с плакатами «Полторак, руки прочь от степи» и «Нельзя прикрывать воровство агрессией Московии». И судья не растерялся. Пока — только перенос дела на 19 сентября. Но так и хочется спросить высоких военных в Министерстве обороны — а вы точно нормальные? Детям мы будем показывать истощенную эрозией степь после распашки? Или все-таки ковыль и кипчаки и редких птиц и животных?

И еще. Восстановление полигона там невозможно еще по очень простой международной причине. Заказник находится в непосредственной близости от государственной границы Украины с Молдовой. Молдова – независимое государство, а не союзная республика. Поэтому полигон другого независимого государства в такой близости от границы расценивается как возможность агрессии. Спасибо, у нас уже были российские базы в Севастополе – в итоге, мы лишились всего. То же самое могут сказать и наши соседи-молдаване.

Выводы. Замылить глаза тем, что «армии необходим полигон», при этом распахивая целину с целью положить себе в карман прибыль, – не получится. Воровство – оно и есть воровство. И не надо пугать, что «путин нападет». Это тоже уже не работает – мы не верим.

Надо просто перестать воровать. И тогда у нас будет новая правильная армия. А не унылый постсовок.


Алена Балаба / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров