понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему энергетический коллапс в Крыму перекинулся на регионы России «Аномальная жара» в Крыму готовится через несколько месяцев измениться на «аномальную стужу»

Блэкауты в оккупированном Крыму за последние два года стали привычными. Несмотря на торжественное открытие новых и новых ветвей Крымского энергомоста, несмотря на мобильные газотурбинные генераторы, спешно доставленные на полуостров, несмотря на резервные источники питания невиданной мощности, электричества не хватало регулярно, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

К этому привыкали жители Крыма, к этому привыкали немногочисленные теперь российские туристы, к этому привыкали даже желающие посмеяться над жителями «российского рая» в соцсетях.

Однако в этом году, ситуация пошла существенно дальше. После масштабных блэкаутов на прошлых выходных, и введения плановых веерных отключений электричества в Крыму, пришла очередь и соседних российских регионов. Накануне графики временного отключения электроэнергии были введены в Краснодарском крае. Было принято решение отключать мощность 110МВт в период с 20:00 до 23:00.

Экономить энергию для Крыма будут жители Новороссийска, Анапы, Геленджика, а также Крымского, Абинского, Славянского, Красноармейского и Темрюкского районов Краснодарского края.

Причины радикальных мер – очевидны. Как оказалось, «путинский энергомост» – штука хорошая, хоть и очень дорогая (около 40 миллиардов рублей – и это только официально), и электричество передает исправно. Но когда в одном месте чего-то становится больше, в другом месте чего-то становится меньше. Такой уж закон природы, который в ближайшее время почувствуют на себе жители Краснодарского края.

Собственно, о том, что энергосистема этого субъекта федерации «не потянет» энергомост в Крым, на России говорили еще в 2015 году. Впрочем, после того, как в прошлом году Владимир Путин лично запустил четвертую нить энергомоста, говорить перестали. Из соображений самосохранения.

И героически молчали вплоть до этого года, когда шило из мешка все же вылезло. Формальной причиной проблем было названо «аномальное потребление электричества» жителями Крыма. 7 августа в энергосистеме Крыма установлен рекорд потребления электрической мощности – 1,25 ГВт в отличие от 1,18 ГВт в июле 2012 года», – сообщили российские СМИ, добавив несколько слов о 40-градусной жаре, с которой кондиционеры и вентиляторы крымчан борются, не жалея электричества.

Почему именно такая жара является «аномальной» для Крыма, где ползунки термометров показывают ее практически каждый год, а, к примеру, в 2010 среднемесячная температура июля и августа была существенно выше – история умалчивает. И о причинах радикального и неожиданного увеличения количества кондиционеров на полуострове – тоже.

Что наводит на банальные мысли. Которые заключаются в том, что в Краснодарском крае сократилась генерация, и наполнять «энергомост» стало ничем. Либо имел место какой-то финансовый спор, в результате которого кто-то «прикрутил кран» на подстанциях, которые обеспечивают переток в крымскую электрическую систему.

Теперь, скорее всего, российским электрикам придется тянуть новые линии в Краснодарский край, возможно, от Ростовской АЭС, а возможно, откуда-то еще. Это при условии, что у них будет должное финансирование. В противном случае, жителям Краснодарского края придется привыкать к жизни с электричеством по графику. Им же, в конце концов, никто «российского рая» не обещал – значит, могут и потерпеть.

А вообще, вся история с крымской электричеством демонстрирует одну простую истину. Уже много сотен лет оккупация чужих земель приносит оккупанту не прибыли, а существенные убытки. Потерю денег, людей и организационных мощностей. Этот урок Британия, к примеру, выучила еще в XIX веке. Сейчас его усваивает Россия. И если у Владимира Путина обучение протекает в комфортной обстановке Ново-Огарево, то заметной части граждан его государства учиться приходится в темноте ночей, которые с приближением осени понемногу увеличиваются. А «аномальная жара», похоже, готовится через несколько месяцев измениться на «аномальную стужу».



Поделитесь.





Новости партнеров