четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Омерзительный поступок Саакашвили Казалось, что сам Саакашвили активно противостоял средневековой тенденции строительства государства на зыбком фундаменте «крови и почвы»

Недоброжелатели Михаила Саакашвили в бытность его президентом Грузии постоянно муссировали информацию об армянском происхождении политика — при этом как бы по умолчанию считалось, что быть армянином по неведомым мне причинам хуже, чем быть грузином и что гражданин Грузии армянского происхождения не может быть главой государства.

Мне казалось, что сам Саакашвили активно противостоял этой средневековой тенденции строительства государства на зыбком фундаменте «крови и почвы». Но сегодня он сам заговорил о чужом этническом происхождении, обвинив министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Подчеркну, не просто о возможном наличии у дипломата российского паспорта, а об этническом происхождении. И это, честно говоря, омерзительно.

Этническое происхождение Климкина ни для кого не является секретом. Как и этническое происхождение Гройсмана. Как и мое этническое происхождение. Главное — что все мы украинцы, что все мы строим государство, которое должно защитить украинский народ, его исторический опыт, его культуру и язык. Это и есть политическая нация. То, чему еще предстоит научиться народам Кавказа.

Для развития государства очень важен уровень коррупции в стране. Но если политической нации нет — страна так и остается этническим реликтом, объектом, а не субъектом политики. Именно поэтому я был так воодушевлен главным результатом Майдана 2013-2014 годов. Именно поэтому я призываю страны Кавказа — и Грузию в том числе — учиться у нас политической мудрости и процессу созидания политической нации. Это гораздо плодотворнее, чем чему-то учить нас.


Виталий Портников / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров