понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Янукович ищет «немецких диверсантов» на Майдане Решение втянуть в дело должностных лиц ЕС как-то слишком уж отличается от прежней тактики защиты. Чувствуется радикально иной масштаб

Процесс над экс-президентом Украины Виктором Януковичем уже давно наполнен многими сюрреалистическими поворотами, достойными пера Кафки. Вчерашнее решение адвокатов, защищающих экс-президента Украины, допросить бывших министра иностранных дел Германии Штайнмайера, руководителя Департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Франции Эрика Фурнье и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского – не действовали ли те, случайно, в сговоре с украинской оппозицией – лишь добавило сюрреализма в этот сюжет, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

С одной стороны, подобный процессуальный ход можно расценить как банальное желание стороны защиты затянуть дело. Юристы, нанятые Януковичем, честно отрабатывают свои гонорары, и затягиванием занимаются давно и профессионально.

Достаточно вспомнить, что только за последние полгода защита поспособствовала обращению Януковича в Европейский суд по правам человека с жалобой на заочное правосудие, и пожаловалась Оболонскому райсуду на давление со стороны генпрокурора Луценко – нет, не на Януковича или его адвокатов, а на самих судей Оболонского райсуда. Еще защита заявила, что прокуратура нарушила сроки досудебного расследования уголовного производства в отношении Януковича, следовательно, составление обвинительного акта было незаконным. Адвокаты также утверждали, что их подзащитный не был вызван в суд надлежащим образом (потому и не придет), и пожаловались, что их подзащитного готовятся убить. Не без стараний защиты Янукович подал заявление в ГПУ об осуществленном руководителем этого учреждения государственном перевороте в Украине. Это далеко не полный список юридических находок защитников экс-президента Украины.

Но решение втянуть в дело должностных лиц ЕС как-то слишком уж отличается от прежней тактики защиты. Чувствуется радикально иной масштаб. Если атаки на Луценко со стороны Януковича и его адвокатов можно хотя бы понять, то к чему весь этот цирк с европейскими чиновниками?

При том всем понятно, что ни Штайнмайера, ни Сикорского никто и ни о чем допрашивать не будет.

Зато складывается впечатление, что главная задача на этом этапе – просто втянуть в информационное поле их имена, как-то сблизить их с кровавым и бесславным завершением президентства Януковича.

Кому и для чего нужен подобный «информповод»? Ответ напрашивается сам собой. Той стране, которая сама пытается оправдать свое вмешательство в выборы – как в США, так и в некоторых странах Европы. Той стране, власть которой может отдавать распоряжения Виктору Федоровичу – и ни секунды не сомневаться, что он их выполнит.

При том не возникает никакого сомнения, что каких-то поисков вины европейских чиновников никто – даже «журналисты НТВ» – осуществлять не будет. А будет просто большое количество материалов в специфической российской прессе, и комментариев «политических экспертов».

А миф про «всесильный Госдеп, который хочет уничтожить Россию», дополнится мифом о тайном германо-французско-польском союзе, который – вы не поверите! – хочет того же.

Впрочем, нельзя исключать и варианта, при котором вчерашнее обращение защиты экс-президента будет просто забыто всеми, кроме Google, уже за считанные дни. Тогда действительно можно будет поверить, что вся история – не более, чем очередная, в этот раз не очень удачная, выдумка хорошо оплачиваемых юристов, которые отчаянно спасают свое реноме в безнадежном процессе. Ибо реноме их клиента уже не спасет никто и ни за какие деньги.



Поделитесь.





Новости партнеров