четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Кровавые паучьи бои в «Укрзализныце» Сочных, лопающихся от зеленного корма пастбищ, все меньше. Голодных и жадных ртов валом

Ума и таланта, чтобы придумывать легальные способы заработка, нет. Да и зачем? Ребята ведь запрыгнули на временное. А потому основные «жрущие рои» собрались вокруг больших бюджетных потоков и предприятий. Зло так собрались. Угрожающе. Жужжащие.

Правил, кстати, тоже почти нет, и потому иные vip-ы сами назначают себя «фаворитами», которым все дозволено. Поэтому на авансцену нередко выходят персонажи наглеющие, задорные и боевые. Внутривидовые войны (за харч и отраслевое влияние) начинают обретать свою славную первобытную остроту…

Скромный пример? Битва за жирное предприятие «Укрзализниця». Ну как скромный пример? «Укрзализниця» – это реальный и бесконечный гривнево/долларовый клондайк. Все эти многомиллиардные непрозрачные тендеры, неконтролируемые никем закупки расходников, карманные подрядчики, миллиардные сопутствующие сервисы, мифические отчетности.

Между делом, полупрофильный министр рапортует, что только за первое полугодие 2017 года… «чистый убыток УЗ составил 4,93 млрд грн». Представьте теперь реальные операционные обороты, если «скромный убыток» весит 5 млрд. А раз правил приличия нет, значит, борьба пошла прямолинейная.

Для начала министр Омелян, почувствовав прилив темной силы, сделал три эпических действа. Первое: оскорбительно и унизительно прокомментил в личном FB «отчет Балчуна, главы УЗ». Такой нынче стиль госуправления доминирует – с подчиненными разговаривать только публично и хамски. Можно, еще и физиономию начистить, водой облить, матом пробебекать…

Второе: почти угрожающе потребовал от Гройсмана не продлевать контракт с Балчуном. И если вчера Гройсман рубаху в защиту главы УЗ рвал, то нынче притих совершенно. Омелян же, войдя в раж, забил и третий гвоздь в гройсманову мечту: суд решил, что переподчинение УЗ Минэкономике было ошибкой и обязал вернуть обратно Мининфраструктуре.

Почти сразу же в бой ринулся и… генпрокурор Луценко. Опять он? И тоже настоятельно рекомендовал не продлять контракт с Балчуном. Из-за коррупции, разумеется. Странная спайка. Омелян, «менеджер» группы Яценюка и Луценко, «чистильщик» группы ПА… Синхронно зачищают УЗ под кого-то? Но разве ж Боливар вынесет двоих?

Впрочем, сам Балчун, достав из ножен саблю, появляется на публике в обнимку с… военным прокурором Матиосом. И заявляет, что они «совместно развалили железнодорожную мафию… беглого Клименко». Ну не супер ли забавная интрига? Кто и кого пожирает?

Матиос, кстати, уже давно фонтанирует амбициями, полагая себя столпом Системы. И уже не знает, что ему ближе – ДБР или Генпрокуратура? Но чтобы дальше двигаться, нужны о-очень ресурсные ресурсы.

А вот Гройсман, судя по всему, покусывает локти. Он ведь всерьез рассчитывал на сытную пахоту, забирая у Омеляна УЗ. Но пока он, как выяснилось, даже не «младшенький» в команде Яценюка. Впрочем, кровавые паучьи бои только начинаются…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров