вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: PRо мух, слонов и сиятельные фанфары Нельзя устраивать слащавое празднование чужих разумных санкций, оставаясь при этом в логике большого украино-российского бизнеса

Как бы это помягче объяснить Петру Алексеевичу и Владимиру Борисовичу базовый принцип нынешней информационной эпохи? Так вот, сегодня уже нельзя нагло преувеличивать. Нельзя откровенно привирать. Нельзя сообщать заведомо придуманное, и к тому же легко проверяемое.

Скорость получения информации и простота фактчекинга впечатляют. Иногда 10 минут достаточно, чтобы из всех щелей полезло язвительное издевательство над сиятельными историями. И зачем же раз за разом попадать в постыдную ловушку?..

С другой стороны, президент/премьер НЕ являются ньюсмейкерами для «тети Гали» из глухого полесского села. Они работают с креативным классом, крайне активным информационно. Въедливым, дотошным, подозрительным. А уже этот класс формирует ответы, реакции и создает социальную ауру, которая и будет доминировать в обществе.

Время ручных телеканальчиков и партийных газет кануло в лету. А потому действенно работает только реальная и объективная картинка, с небольшими манипулятивными комментариями. Ключевое – объективное с добавкой субъективного. Но не лживое и вымышленное.

Примеры? Скажем, на днях Трамп, сильно скрепя лохматыми зубами, подписал-таки новый санкционный формат «против русских». Причина появления формата – наглость России во время американских выборов и крутой передел энергетических еврорынков. Разве это НЕ очевидно? И причем здесь Петр Алексеевич, который вальяжно и победно у себя в соцсети сообщает: американцы сделали то, о чем мы (!) договаривались… С кем именно и когда абстрактные «мы» (или сам ПА) договаривались об этом? И зачем вообще говорить то, что абсурдно?

Нынешние санкции – это многомесячная кропотливая работа Конгресса, сильно раздраженного Россией и Трамповыми петляниями. Более того, они явно пугают Европу. Тот же председатель Еврокомиссии Юнкер откровенно зашелся в пророссийской пене, а Германия едва ли не требует его отмены. Это мы тоже так договорились?

Зачем пытаться превращать мух в слонов, если достаточно корректно себя вести и жестко обозначать только свои намерения? Кстати, реакция провластных «групп поддержки» немыслима для цивилизованной не/попуасии. Нельзя устраивать слащавое празднование чужих разумных санкций, оставаясь при этом в логике большого украино-российского бизнеса…

Параллельно с этим разворачивается просто кафкианское промо премьера. По разным поводам. Конечно, ВБ пока не хватат наглости заявить: «мы тут с Трампом покалякали и решили развивать речной барыжный транспорт». Гройсман пока скромнее и доисторичнее. Ему явно затерли, что все кроме «некролога» – супер-pr.

Как я понимаю, особо преуспел в этой «затерке» Яценюк, сам большой любитель понарциссить. Но Гройсман пытается делать промо вообще из абсурда. Детское письмо Маску, спецодобрение церковью… пенсионной реформы, полосатый (арбузный) рейс. А может, хитроушлый Яценюк намеренно превращает ВБ в клоуна?.

Сегодня время золота. Т.е. профессионального молчания и очень веских заявлений…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров