понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Запорожский: Все для немцев, все для победы Российские батраки строят газопровод за свои деньги, а европейские хозяева получают прибыль от транзита и проценты по кредиту от своей доли

Давно было подозрение, что «Северный поток» – это история бизнеса кого угодно, но только не России. У России там было две цели. Выслужиться перед Германией и нагадить Украине.

А теперь только логика и факты.

«Северный поток» – это 51% акций у «Газпрома», 31% (по 15,5%) у двух немецких фирм, 9% у голландцев и 9% у французов. На строительство «Северного потока» потрачено 7,4 миллиарда евро. Две его нитки заработали в октябре 2012. Чистая прибыль в год +/- около 5 миллиардов рублей.

Курс рубля к евро за полноценные четыре года работы потока штормил от 43 до 100 рублей за евро. Пусть будет среднее значение 60. Сегодня он уже 70.

Таким образом, чистая годовая прибыль около 85 миллионов евро.

И ради этих крох стоило зарывать 7,4 миллиарда?

В каком месте тут бизнес? У России?

Или кто-то когда-то слышал, что пропускная способность украинской и белорусских труб не удовлетворяет потребностям в газе европейцев?

Но самое веселое дальше.

Кто зарыл эти деньги? Точно не иноземцы.

Почему? А потому что, в «Северный поток-2», который оценивается в 9,5 млрд. евро, эти иноземцы планируют войти за свою долю немалую (49%), внимание! предоставлением «Газпрому» долгосрочных кредитов на сумму 4,75 млрд евро.

Круто, правда?

100% подобные условия были и по «Северному потоку-1».

Т.е. российские батраки строят газопровод за свои деньги, а европейские хозяева получают прибыль от транзита и проценты по кредиту от своей доли.

Ну и вишенка на этом российском «бизнес-проекте» – это предприятие «АчимГаз», которое работает на Ямале. Оно принадлежит на паритетных началах «Газпрому» и одной из немецких фирм-участниц «Северного потока».

И цена газа для немцев особая. Отсюда и объем. 50% газа, что идет в Европу – немцам.

В общем, все для немцев, все для победы!


Сергей Запорожский / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров