четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: У Путина написали план спасения от санкций Российские власти пытаются смягчить последствия удара от новых санкций США

Сообщают, что вожди «системных» либералов (И.Шувалов, А.Кудрин, Г.Греф, Э.Набиуллина и А.Дворкович) представили В.Путину план, посвященный купированию удара, который наносится по экономике России расширением и углублением американских секторальных санкций.

План состоит из семи пунктов, выполнение которых позволит избежать нового витка девальвации рубля, сокращения гособоронзаказа, дестабилизации Пенсионного фонда и корпоративных дефолтов по текущим валютным выплатам (напомним, что на 1.04.2017 г. внешний долг РФ увеличился до $530 млрд при нарастающем оттоке валюты из страны). Авторы документа рекомендуют:

1. Провести секвестр расходов действующего бюджета РФ на сумму прогнозируемого дефицита (то есть на 3,2% ВВП или на 2,75 трлн руб. или на $46 млрд, или на 17% от расходных статей федерального бюджета). В 2018 и 2019 годах предлагается последовательно подвергнуть расходную часть бюджета секвестру на 20% и на 25% соответственно. В связи с чем, в сжатые сроки:

2. Оптимизировать политику государственного заказа в системе высшего образования. За счет средств федерального бюджета смогут учиться только студенты вузов, находящихся в ведении ВС, ФСБ, МВД и Росгвардии. Военные кафедры и альтернативную службу предлагается ликвидировать, обучение в вузе не должно быть основанием для отсрочки от прохождения срочной службы всеми лицами призывного возраста.

3. Оптимизировать политику общеобязательного медицинского страхования, передоверив ее осуществление субъектам федерации. Рекомендовать субъектам федерации укрупнить государственные учреждения в отрасли здравоохранения до областного, краевого, республиканского уровня.

4. Оптимизировать политику федерального финансирования среднего образования, передоверив управление и обеспечение объектов школьного и дошкольного образования Русской Православной Церкви.

5. Ввести практику здоровой экономии в области федеральных субвенций субъектам местного самоуправления. Оптимизировать их управленческий персонал с передачей соответствующих функций районным, межрайонным, городским, областным, окружным, краевым, зональным и республиканским отделам и управлениям Федеральной службы безопасности.

6. Пересмотреть актуальность дальнейшего использования МРОТ (показателя минимального размера оплаты труда). Как промежуточный шаг – оптимизировать МРОТ с 7800 руб ($130/месяц) до 3900 руб ($65/месяц), для улучшения инвестиционного климата в среде крупных государственных и корпоративных работодателей.

7. Санкционировать завершение реформы банковского сектора путем законодательного закрепления права на обеспечение экспортно-импортных операций (в том числе и в форме розничного обмена иностранной валюты) за системными операторами: «Сбербанк России», «ВТБ», «Россия» и «Россельхозбанк». Распространить действие законов о защите персональных данных и государственной тайне на информацию о состоянии международных резервов Банка России и казначейских счетов Министерства финансов.

Перспективы одобрения президентом РФ данного плана на данный момент прояснить не удается, однако, по некоторым данным, он благосклонно воспринят в управлении внутренней политики АП РФ (С.Кириенко), руководстве ГД РФ (В.Володин) и СБ РФ (Н.Патрушев). На минувших выходных президент В.Путин подписал новую серию законов, увеличивающих налоговую нагрузку и ограничивающих работу операторов сети Интернет и мобильной связи.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров