четверг, 2 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Корнейчук: Санкции против России – Трамп развел демократов Благодаря умению выстраивать схемы, Дональд Трамп и стал президентом, во что мало кто верил

Итак, коротко про законопроект «Противодействие противникам США с помощью санкций» (против Ирана, России, Северной Кореи), который в четверг принял почти единогласно Сенат и явно подпишет Трамп.

Это серьезная победа Трампа над демократами. Дающая все рычаги для выполнения его внешнеполитической доктрины. А также – аргументы против обвинений в некой работе на Россию.

Во-первых, законопроект дошел до президента через Сенат (2 раза) и Конгресс только после того, как Трамп обменял нужные ему реальные санкции против Ирана и Северной Кореи на потенциальные против России.

Напомню, именно Иран и Северная Корея – это приоритетная угроза миру, по мнению Трампа. И он об этом постоянно везде говорит.

Во-вторых, право только Конгресса отменить санкции дает возможность Трампу не волноваться, что демократы будут его шантажировать торгами за санкции против Ирана и Северной Кореи. Кроме того, Трамп теперь может и дальше продолжать «Большую сделку» с Путиным, избавившись от ключевого обвинения демократов: мол, он только и мечтает отменить санкции против России. Извините, но теперь это прерогатива Конгресса. Тем более, ясно же, что отмена санкций – это не приоритет «Большой сделки».

В-третьих, Трамп добился, чтобы, в отличие от Ирана и Северной Кореи, санкции против России были прописаны без конкретики, с выгодными всем критериями или оставались в компетенции решений президента.

К примеру, пустые слова о противодействии «Северному потоку-2».

Или возможность санкций против европейских компаний, которые вкладывают деньги в энергетические проекты совместно с Россией. Одних вывели из-под санкций нормой, что доля российских компаний в проектах должна быть больше 33%. А против инвесторов «Северного потока-2″ ввести санкции – это получить»обратку» с запретом на ввоз американского угля и сжиженного газа в Европу. И у Трампа есть повод сказать обществу: такой ценой вы хотите новые санкции против России?

И главное: Трамп не обязан, а имеет право вводить новые санкции против России. А значит – вряд ли стоит ожидать санкций, пока идет «Большая сделка» по Украине-Сирии.

В общем, говоря словами украинского политклассика, Трамп «развел демократов, как котят». Собственно, именно благодаря умению выстраивать схемы Трамп и стал президентом во что мало кто верил…


Дмитрий Корнейчук / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров