воскресенье, 5 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Таран: Как заявления Волкера о Донбассе помогут Украине Позиция Курта Волкера очень важна в преддверии переговоров в Нормандском формате

Заявления об открытой агрессии РФ против Украины от специального представителя США Курта Волкера должны в первую очередь снизить скепсис в украинском обществе – пишет Сергей Таран для Нового времени. – Мы всегда переживали, что придет Трамп и все изменится: он договорится с Путиным и тому подобное. Время от времени такие паники происходят в Украине.

Чтобы оценить вес этих заявлений, надо понимать две вещи.

Во-первых, Курт Волкер всегда рассматривался как один из тех, кто может быть назначен на высокие должности в Белом доме. Его кандидатура рассматривалась как одна из ключевых. Что-то там не сложилось, и его не назначили, но это означает, что он до сих пор имеет очень серьезное влияние. Кроме того, если в США назначают такого влиятельного дипломата, это означает, что Америка придает большой важности вопросу решения украинско-русского вопроса.

Во-вторых, Курт Волкер является представителем окружения сенатора Маккейна. И вот это уже показывает, какой именно будет позиция Соединенных Штатов по решению этого конфликта. Это будет позиция жесткого отношения к России. Поэтому для меня не стало сюрпризом, что Курт Волкер сделал такие заявления.

Для Украины заявления специального представителя США могут означать, прежде всего, сохранение санкций против России и неизменность позиции Белого дома по украинско-российскому конфликту. А значит – и теоретическую возможность предоставления Украине летального оружия. Если не будет других возможностей для решения конфликта, США примут это решение, и позиция Курта Волкера по этому вопросу будет очень важной.

Чтобы выжать максимум из этих заявлений, украинской власти следует максимально четко показать, что Россия является нарушителем Минских договоренностей, Украина готова договариваться, что мы готовы двигаться дальше. С Куртом Волкером следует обсудить альтернативу минскому процессу, несмотря на нашу готовность его выполнять.

Альтернативой Минску могут быть и миротворческая миссия, и предоставление летального оружия, и более жесткие санкции против России. Нужно не только констатировать факт, что Россия не выполняет свою часть Минских договоренностей, но и делать шаги в направлении новых возможностей.

К тому же, такая позиция Волкера будет очень важной накануне переговоров в нормандском формате.



Поделитесь.





Новости партнеров