вівторок, 16 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: НАТО объясняет Кремлю ошибки его установки на затяжную войну Самый глубокомысленный вариант, обсуждаемый в Кремле, – перевести все на военные рельсы. Но по образу Третьего Рейха, а не СССР. Риторику хотят взять у Сталина, а модель хозяйствования у Гитлера. Перевести и жить с верой, что РФ сможет выиграть затяжную войну у Украины, поэтапно вступающей в НАТО. При этом как сторонники гитлеровской, так и сталинской модели едины в том, что без ленд-лиза из Китая все это очень неоднозначно

В Кремле поняли – все очень серьезно, когда «Гардиан» 12 ноября вернулась к идее Андреса Фог Расмуссена о так сказать частичном принятии Украины в НАТО летом 2024 г. Публикация 15 ноября в британском «Времени финансов» размышлений о том, что Дания может ввести проверку в проливе танкеров с нефтью из РФ и запуск обсуждения 12-го пакета санкций Евросоюзом еще больше усилили такие ощущения в Кремле. При этом самолет Си Цзиньпина только готовили к перелету в Сан-Франциско, и никто не знал, чем закончится визит. Вдобавок, в Кремле, наконец, осознали, что Финляндия уже в НАТО и произошло это не только без единого выстрела, но в Москве даже не успели как следует поистерить. Высоцкий мог бы спеть, что Финляндию проворонили, как и место шаха.

Расмуссена и «Гардиан» в Кремле сочли очень серьёзными противниками и послали захарову 15 ноября объявить, что вступление Украины в НАТО в любом виде неприемлемо для «расеи». Кто такая эта «расея» и что она сделает в этом случае, захарова и Кремль не смогли озвучить, поскольку угрожать Украине войной во время войны глупо, а объявить войну НАТО рашисты боятся. В декабре 2021 г. лавров уже грозил НАТО в ультиматумах войной и на этом всё закончилось. Весной 2022 г. лавров грозил даже ракетными ударами по Польше за пропуск оружия в Украину. Но когда в ноябре российская ракета упала в Польше, то первое что сделал лавров – подошёл к американцам на саммите «Двадцатки» на Бали и стал уверять, что это случилось по ошибке.

Теперь НАТО рассказывает лаврову, что на складах пусто и дать Украине полмиллиона снарядов до конца года не получится. Только к марту 2024 г. вроде, самое время объявить войну НАТО, но молчит лавров, и «путин» с шойгу тоже молчат. Медведев не в счёт, он раз в месяц объявляет войну НАТО второй год. В результате ответить «Времени финансов» на статью о Дании и танкерах Кремль поручили совсем вторичному чиновничку, который заявил, что это станет основанием начать третью мировую войну. Но правильнее было бы говорить о начале исчезновения с мирового рынка нефти из РФ и сжатии «окна» в Европу в Свято-Ленинграде до размеров «форточки».

Контуры 12-го пакета санкций, озвученные Жозепом Боррелем, произвели на Кремль тоже сильное впечатление наличием в нём списка из 120 российских олигархов, алмазов и «Росатома». Настолько сильное, что 15 ноября Кремль объявил в розыск с формулировкой «за измену родине» двух давних эмигрантов-экономистов Сергей Алексашенко и Сергея Гуриева. Кремль обвинил обоих в том, что они придумывают всё новые и новые санкции, полезные для экономики РФ. Затем на кремлёвской площадке Юлии Латыниной появился тоже экономист-эмигрант Владислав Иноземцев и стал доказывать: политика санкций неэффективна и провалилась по двум причинам.

Первая, надо не отказываться от нефти, газа и товаров из РФ, а наоборот, покупать их больше и подешевле, и тогда её экономика быстро рухнет. Вторая причина, оказалась не экономической, а этической. Иноземцев обвинил Запад в сталинизме, поскольку тот отправляет российских олигархов под санкции как Сталин «кулаков» в лагеря. Иноземцев потребовал индивидуального и вдумчивого подхода к олигархам и предоставления им права оспорить свое внесение в санкционные списки. Если столь бездарно палят такую консерву глубинного заложения как Иноземцев, то санкции гораздо полезней, что уверяет «путин». Особенно возмутило Иноземцева, что все, у кого в РФ есть миллиард, объявлены олигархами и могут попасть под санкции. Латынина поддержала его также в вопросе о несправедливости запрета вывоза шампуней из РФ.

Всё это эпизоды дискуссии, разворачивающейся между НАТО и Кремлём на тему, что сделает Маша захарова, если Украина начнёт поэтапное вступление в Альянс, которое для той неприемлемо ни в каком виде. Пока ни захарова, ни лавров, ни кто-либо в Кремле не знают, что сказать. Зато НАТО крупными штрихами показывает, что может сделать Альянс – закрыть выход для танкеров из Балтийского моря, сделать депрессивным регионом всю Ленинградскую область и серьёзно обвалить экономику РФ. Москва было сместила часть вывоза нефти с Чёрного моря на Балтику, но возникает перспектива, что и оттуда её тоже придётся куда-то переносить. В общем, санкции по-настоящему ещё даже не начинались.

Статья Байдена «США не отступят перед вызовами путина и ХАМАС» в «Вашингтон пост» 18 ноября, приезд Ллойда Остина в Киев 20 ноября и новое заседание Рамштайна 22 ноября – это продолжение посланий к кремлёвцам, что нравится им или не нравится, но Украину примут в Альянс и выводить войска придётся. Песков, де-факто комментируя 18 ноября статью Байдена, умозаключил, что «Запад продолжит поиск новых вариантов давления на РФ». Оказывается, песков может размышлять адекватно, а не только пургу нести.

Сейчас Кремль всё активней подводят к мысли, что его расчёт на затяжную войну такой же ошибочный, как и план взять Киев за три дня. Но в Кремле пока не готовы это признать и тоже ищут варианты, как выражается песков.

Самым поверхностным вариантом стала атака мигрантами Финляндии, пик которой пришёлся на 17-19 ноября. В Кремле решили, надо наверстать упущенное и нахамить Финляндии со всей расейской щедростью. Но учли, что климат в Финляндии не тот, что в Польше и леса гуще. Поэтому мигрантов из Сомали и Сирии направили в Финляндию не через леса, а по дорогам на велосипедах. Финны без напряга вытолкали велосипедистов с «глобального юга» обратно в РФ, а расейские пограничники заставили тех мёрзнуть в нейтральной полосе на границе, чтобы продемонстрировать миру звериный оскал финской военщины. Но быстро обнаружили, что сомалийцы замерзают необратимо и установили в нейтральной полосе палатки для их обогрева, которые к вечеру свернули, так как поняли, что палатки доказывают причастность РФ к этому спектаклю. После сноса палаток МИД РФ обвинил Финляндию в распространении лживых и гнусных инсинуаций о руке Кремля в перемещениях сомалийцев и на том успокоился.

Самый глубокомысленный вариант, обсуждаемый в Кремле, – перевести все на военные рельсы. Но по образу Третьего Рейха, а не СССР. Риторику хотят взять у Сталина, а модель хозяйствования у Гитлера, так как если взять сталинскую, то экономика посыплется и без санкций. Перевести и жить с верой, что РФ сможет выиграть затяжную войну у Украины, поэтапно вступающей в НАТО. При этом как сторонники гитлеровской, так и сталинской модели едины в том, что без ленд-лиза из Китая всё это очень неоднозначно, как модно говорить в РФ.

«Путин», выступая 17 ноября перед олигархами в день, когда Байден и Си Цзиньпин бродили по саду, объявил тем, что «отношения расеи и Китая, никогда не достигали такой высоты и качества». Что он хотел сказать, вряд ли понял даже песков. Но в конце декабря в Пекин замерять «высоту и качество» планируют отправить мишустина, если профессор Соловей не отправит его в холодильник к «путину» и не заменит патрушевым-младшим.

После форума в Сан-Франциско у Кремля вроде как гора упала с плеч. Он облегчённо заявил, какое замечательное было собрание – никаких резолюций о войне с Украиной и войне на Ближнем Востоке. Все разговоры велись только по формуле: деньги – товар – деньги. Делегация РФ, присутствовавшая на Тихоокеанском форуме, так и не поняла, что произошло в Сан-Франциско у неё на глазах. Притом, что ответ очевиден – Вашингтон и Пекин договорились по более ключевым вопросам, чем опиаты и пошлины. Если бы не договорились, то Байден, срывая досаду, эмоционально объяснил бы прессе, почему Си Цзиньпин диктатор или «зажевал» бы вопрос, чтобы не усугублять ситуацию. Но ни того, ни другого не произошло, и вопрос вряд ли бы случайным, слишком красиво он позволил и Байдену, и Си Цзиньпину сохранить лицо. Не лишне заметить, делегация Тайваня тоже была в Сан-Франциско, она всегда приезжает на эти форумы и Пекин не возражает.

Интересным симптомом того, что в Сан-Франциско договорились по-крупному стал экстренный форум в Пекине глав МИД Лиги арабских государств и стран Организации исламского сотрудничества. В Пекин поговорить с Ван И, отвечающем в Политбюро за внешнюю политику партии, о Газе, ХАМАС и Израиле прилетели 18 министров из мусульманских стран. Они сделали групповое фото для истории и призвали всех на Ближнем Востоке прекратить стрелять. Неизвестно, как лавров пережил то, что эта встреча прошла в Пекине, а не в Москве и без него. Москва пятьдесят лет говорила о двухполярном мире и получила.

Результаты встречи в Сан-Франциско ещё проявятся, а пока НАТО и Рамштайнская коалиция будут продолжать рисовать Москве яркими красками мрачные перспективы, если она не прекратит войну с Украиной и не уберёт свои войска.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим