вівторок, 23 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Ян Валетов: Агрессор должен испить чашу до дна Я не знаю, кто разработал эту шахматную партию, но мне она определенно по душе

Читаю в самых разных источниках, что ни Россия, ни Украина не имеют влияние на сроки и условия окончания войны.

Когда слышу, как эту войну называют конфликтом, тихо зверею.

Какой конфликт? Самая большая война в Европе со времен Второй Мировой. Самая кровавая, технологичная и жестокая.

Остаюсь при мнении, что Третья мировая уже началась, просто пока мы еще ее так не называем. Но недалек тот час!

Сроки и условия окончания войны диктуют победители и те, кто воевал на их стороне. Думаю, что участие Украины в этой войне никто отрицать не может.

Кто будет в ней победителем? Скажем так, победителем будет тот, кто после окончания улучшит свое положение.

Полагаю, что несмотря на разрушения и смерти, которые принесли нам россияне, несмотря на то, что на восстановление экономики и инфраструктуры нам понадобятся годы, Украина есть и будет участником коалиции победителей.

Что касается субъектности…

Украина при помощи западного оружия поменяла правила современной войны.

Не обладая достаточной технологической мощью для нанесения ударов возмездия, да, если честно говорить, ничем собственным не обладая, с помощью хитрости, изобретательности, нестандартного мышления, мужества, умения, самоотверженности и минимального набора западных вооружений, Украина не только отразила первый мощный удар, но и сумела изменить расклад сил на море, организовать достаточно мощное ПВО, способное частично сдержать российскую ракетную агрессию, нанести огромный ущерб в технике и живой силе агрессора, освободить часть оккупированных во время вторжения территорий. Последние месяцы Украина начала бить по легитимным, с точки зрения международного законодательства, удаленным целям на территории РФ и по целям в Черном море – включая флот и береговую инфраструктуру агрессора. Удары наносятся современными боевыми средствами малой и средней мощности, они высоко эффективны, как с психологической, так и с медийной точки зрения.

Имхо, это первый случай, когда боевые действия доказывают, что время огромных флотов и боевых кораблей прошло безвозвратно. Москитный беспилотный флот и береговые противокорабельные ракеты поставили на владычестве России в Черном море жирную точку.

Сегодняшний удар по танкеру, возившему в Сирию российскую нефть, открывает еще один аспект противостояния, в котором Украина сыграла одну из главных ролей: это передел нефтяного рынка.

Становится понятно, почему мирная конференция по поводу украинского плана мира состоялась именно в Саудовской Аравии и почему в ней приняли участие все, кроме России и ее марионеток.

Удар по нефтяной инфраструктуре и по танкеру РФ в украинских территориальных водах должен привести к коллапсу или резкому удорожанию нефти российского происхождения, отгружаемой из Новороссийска.

Акватория Черного моря становится опасной для торговли и возникший в мире дефицит нефти может легко возместить именно Саудовская Аравия.

После передела рынка газа близится нефтяной передел и именно Украина становится его организатором и катализатором. Да, с помощью союзников, но что это меняет?

Если это не субъектность, то что?

Удар по танкеру это первая нота в симфонии, которая будет убедительнее санкций.

Я не знаю, кто разработал эту шахматную партию, но мне она определенно по душе.

Агрессор должен испить чашу до дна.

Мы должны измениться и стать сильнее.


Ян Валетов / Telegram
Поділіться цим