вівторок, 16 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Москва получила в Вильнюсе ответ на вопрос о Нарве Если Украину сейчас принять в НАТО, то в этот же день каждой из стран Альянса надо будет ответить самой себе на вопрос: «Готовы солдаты НАТО умирать за Нарву?», который в 2015 г. задал Кремль через «хороших русских». В Вильнюсе прозвучал окончательный ответ на него

Некоторые обозреватели уже 11 июля стали говорить о «перегреве» с ожиданиями, что Украину примут в НАТО на саммите в Вильнюсе. Это очень напомнило разговоры о другом «перегреве» – с ожиданиями большого контрнаступления ВСУ весной-летом. Вопрос, а есть ли такой «перегрев»?

Создавали этот пресловутый «перегрев» двое – Зеленский и медведев. Зеленский ставил ультиматум НАТО, если не назовут дату принятия Украины в Альянс, то он в Вильнюс не приедет. В итоге просто опоздал на открытие саммита и не попал на фото для истории.

Медведев «перегревал» тем, что 8 июля угрожал начать ядерную войну, если Украину примут в НАТО в Вильнюсе, а 11 июля пообещал просто третью мировую войну, если это произойдёт. Молчание персонажа «путин» показывало – в Кремле в принятие Украины в НАТО в среду 12 июля верят не больше, чем Зеленский, но считают, что атмосферу надо нагревать. Так как после смерти Жириновского роль «нагревателя» перешла к медведеву, то его включили по полной.

В помощь медведеву выделили пескова, который 10 июля заявил: «принятие Украины в НАТО станет угрозой для РФ» и пообещал за это Альянсу «твёрдую, жёсткую и понятную реакцию». В общем, ничего конкретного. Пескова ввели в игру, так как страничка медведева в Твиттере начинает терять информационный вес и нуждается в медийной поддержке.

Но в Кремле просчитались: припекло там, где не ждали. Припёк Эрдоган. Он договорился со Швецией совместно бороться с терроризмом, разрешил принять её в НАТО и сообщил о желание Турции побыстрее вступить в ЕС. Условие №1 для вступления – присоединение Турции к санкциям ЕС для РФ за нападение на Украину.

В таком случае останутся лишь три «окна» в расею – через Иран, Китай и Владивосток, который с осени должен стать внешним портом Китая. Порты Камчатки и Охотского моря – это для заправки кораблей водой, а не перевалки грузов в глубь РФ. Путь по Ледовитому океану – для ценителей кругосветных путешествий и для газовых танкеров «Новатэк». В его рекламу не верят даже сами московские рекламисты. Рогозин предложил бы возить нефть из РФ в Индию самолётами, но уволен из Роскосмоса и замены ему никак не найдут.

В результате песков, с не свойственной кремлёвцам вежливостью, уже 11 июля обратился к Эрдогану с предложение не спешить вступать в ЕС, всё взвесить и учесть выгоды торговли с РФ. В воздухе запахло бесплатным газом для Турции и отменой пошлин на её товары. Но расея не была бы сама собой, если бы не сделала в такой ситуации мелкую гадость. И она её сделала – заветировала 12 июля в ООН направление гуманитарной помощи в Идлиб.

В Украине эти слова и действия Эрдогана быстро родили ряд смелых предположений от закрытия Турцией пролива Босфор для всех кораблей в РФ и из РФ, а не только военных, до отправки турками на дно к крейсеру «Москва» черноморского военного флота РФ.

Появились и логичные мысли о веском слове Эрдогана в «зерновой сделке», срок которой закончится 18 июля и из которой РФ постоянно грозится выйти. Но совсем упустили из виду Африку. Между тем, Маки Салла, президент Сенегала, напомнил 10 июля Москве, если РФ не начнёт убедительно демонстрировать своё желание помириться с Украиной, то 27 июля на саммит расея – Африка никто не приедет. По срокам видно, что продление «зерновой сделки» РФ – это условие №1, чтобы саммит состоялся. Не стоит недооценивать Сенегал и Африку в целом. Особенно, если учесть, что Кремлю после Вильнюса крайне нужен какой-то саммит в РФ. Лично лаврову этот саммит нужен больше, чем всей РФ. Похоже, РФ принудят продлить «зерновую сделку».

Надо признать, Турция и Эрдоган блеснули в Вильнюсе. Если сейчас начнутся разговоры о возможном принятии Турции в G7, что гораздо проще, чем вступление в ЕС, то будет очень интересно увидеть реакцию Москвы. В этом случае Турция должна будет присоединиться к тем гарантиям безопасности Украине, которые даёт G7. Тогда можно будет уверенно мечтать о взаимодействии турецкого флота и украинских ракетных войск. А пока в кулуарах саммита тихо обтёк Орбан, который тоже не пускал Швецию в НАТО. Его правительство сообщило, что в течение трёх дней оно соберётся и назначит дату голосования в венгерском парламенте вопроса о принятии Швеции в НАТО. ЕС выиграл ещё один матч у Орбана.

Дата принятия Украины в НАТО, как и ожидалось, осталась в Вильнюсе не определена. На это есть две объективные причины.

Первая, НАТО уже 500 дней как хочет услышать от Зеленского внятные ответы на серию резонных вопросов. Начиная с вопросов о не взорванных мостах из Крыма и в Херсон, и так далее, вплоть до болота с жабами и гадюками, которое он развёл. Поскольку Зеленский на всё это отвечает «не на часі», объясню после войны, то НАТО тоже говорит – «не на часі», о дате поговорим после войны или окончания твоей президентской каденции, срок которой истекает 31 марта 2024 г. Абсолютная симметрия. В НАТО воспринимают Украину как «захваченное государство». Причём, захваченное сомнительными людьми, требующими, чтобы им срочно закрыли небо, но сами они границу не закрыли и собирались на шашлыки.

Термин современной политологии «захваченное государство» не лишён историософских недостатков, но вполне применим при описании социумов. В его основе представление о государстве как инструменте, который общество создало для своих нужд. В правильной модели общество даёт команды государству как слуге народа, в перевёрнутой всё наоборот. Эталонами полностью «захваченных государств» можно назвать Францию при Луи XIV с его фразой «Государство – это я» или СССР с почти всем соцлагерем.

Схема такого захваченного государства хорошо описана в трактовке Лениным диктатуры пролетариата, взятой им у Маркса, который сплагиатил этот термин у Огюста Бланки. Ленин прямо писал, создаём партию, захватываем государство, частично переделываем его аппарат под свои нужды и с помощью этого инструмента строим коммунизм на зависть буржуям. В марксизме и в его ответвлениях, включая фашизм, как и у монархистов, государство имеет приоритет над обществом. У либералов, демократов, анархистов и классических социалистов всё наоборот.

Страны демократии видят, что Украина с 2019 г. эволюционирует к такому «захваченному государству» и пандемия с вторжением 2022 г. усугубили этот процесс. Поэтому вступление в НАТО возможно только после возврата к демократии, а это возможно после выборов.

В марте 2022 г. был некоторый шанс изменить это восприятие, если бы Зеленский принял предложение партии ЕС создать с ней и другими революционно-патриотическими силам правительство национального доверия. Однако, он не только отклонил это предложение, но ещё больше усугубил такое восприятие Украины на Западе. В США и Великобритании, где у Джозефа Байдена проводят обыски, а Борис Джонсон уходит в отставку из-за нарушения масочного режима, не понимают, почему в Украине президент и начальство обладают непогрешимостью Папы Римского. По их мнению, это пережиток советской ментальности.

В результате в мае 2023 г. на саммите Совета Европы в Рейкьявике украинская делегация поклялась главе ПАСЕ Тини Коксу провести парламентские выборы осенью, но не в этом году, а в 2024 г. так как действует военное положение. Отголоском этого было обсуждение в СМИ как согласовать это обещание со статьёй конституции, запрещающей выборы в период военного положения. Решение не появилось, но вряд ли можно сделать так, как поступил Турчинов, объявив АТО вместо военного положения, чтобы провести выборы. Порошенко в 2018 г. переименовал АТО в ООС, чтобы выборы проводить, но усилить военную составную в названии.

Какой вариант будет найден в данном случае пока не ясно, но НАТО требует демократии в Украине, а не «захваченного государства», дипломатично называя это борьбой с коррупцией и реформированием. Игра приеду – не приеду была не лучшим вариантом, как и опоздание на саммит. Странно после этого жаловаться, что итоговое коммюнике составляют без тебя. Как заметил Сергей Сидоренко, редактор «Европейской правды», находившийся в Вильнюсе, в кулуарах саммита говорили, что результаты могли быть лучше, если бы Зеленский приехал вовремя. Но нельзя согласиться с его оценкой саммита как провала Украины.

Вторая по значимости объективная причина, по которой Альянс не может назвать дату принятия Украины в НАТО – это отсутствие у него чёткого ответа, что потом. Надеяться, что на следующий день РФ выведет войска из Украины в данный момент наивно. В Москве ещё не созрели до такого «жеста доброй воли».

«Доктрина Обамы», больше известная как «План Анаконда», после 24 февраля работает лишь частично. По факту НАТО вышло за её рамки уже в марте 2022 г., начав снабжать нас оружием. Москва поныла и смирилась с этим, так и не решившись на удары по транспортам и складам с оружием в Польше, чем пугал лавров. Продолжает ныть то на поставки танков, то на поставки ракет, но не более того. На обстрел Польши или другой страны не решается.

Если Украину сейчас принять в НАТО, то в этот же день каждой из стран Альянса надо будет ответить самой себе на вопрос: «Готовы солдаты НАТО умирать за Нарву?», который в 2015 г. задал Кремль через «хороших русских».

В Вильнюсе прозвучал окончательный ответ на него: готовы, но оставляют за собой право выбрать, где и как. Солдаты и генералы НАТО, как все нормальные воины, идут на войну для того, чтобы убивать, а не умирать. Поэтому планирование диспозиции боёв они оставляют за собой и не намерены дарить это генштабу РФ, тем более «хорошим русским».

Создание на саммите «Совета Украина – НАТО» – это именно о планировании сражений, о подборе вооружений и их доставке к местам событий. Поэтому украинская делегация и осталась в Вильнюсе ещё на несколько дней, чтобы проговорить и расписать с коллегами военную составляющую к очень краткому итоговому коммюнике саммита. Как и ожидалось, в Вильнюсе приоткрыли не все карты.

Несколько приоткрыл карты также Анджей Дуда на пресс-конференции для поляков по итогам саммита. Он сообщил, что смена военной доктрины НАТО с оборонительной на более активную произошла и в случае вторжения армии РФ в Польшу вместе с поляками будет сражаться стотысячная армия из других стран НАТО. Всего на Восточном фланге НАТО будет находиться до 300 тыс. военных из других стран, готовых к быстрому реагированию.

Байден тоже несколько приоткрыл карты, когда вечером 12 июля прямо с саммита вылетел в Хельсинки вместе с президентом Финляндии. Очевидно, Байден хочет пообщаться лично с политическим менеджментом Финляндии о том, что она не останется одна, как в 1939 г. Так что, в Финляндии вскоре появятся американские солдаты.

Интересный ход 12 июля был сделан и в Конгрессе США, где демократы и республиканцы внесли совместно резолюцию, предлагающую запретить президенту выход США из НАТО без согласия Сената. Политикум США подстраховывается на тот случай, если на выборах в 2024 г. в Белый дом придёт президент-изоляционист.

Всё вместе это сложно назвать провалом. Больше похоже на то, что готовятся драть РФ как Сидорову козу. Но не так буквально, как это делал московский боярин Сидор Ковыла-Вислов, занимаясь сексом со своими козами.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим