четверг, 2 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трамп спасается от импичмента, переводя стрелки на Украину Прошлогодняя попытка «подсобить» Хилари Клинтон в итоге нанесла непоправимый удар по дальнейшим отношениям Вашингтона и Киева

«Украинская карта» время от времени возникает на первом плане американской политики последнего года. При этом важно подчеркнуть, что её появление связано не с какими-то особенными заслугами и/или провалами представителей нашей власти. А в первую очередь с текущими запросами и потребностями топ-фигур американской политики. Так, когда кандидату в президенты США Хиллари Клинтон нужен был «убойный» компромат на своего соперника Трампа, её усилиями была раздута историями с деньгами из «чёрной кассы» ПР для тогдашнего главы предвыборного штаба Трампа, Пола Манафорта. Стартовую, «техническую» часть работы в этом большом проекте осуществили украинцы – Национальное антикоррупционное бюро и народный депутат Сергей Лещенко.

Другой пример – визит президента Порошенко в США месячной давности. Когда и сам Порошенко, и МИД и много ещё кто уверяли, что сам факт встречи украинского лидера в США раньше, чем встреча Трампа с Путиным – огромная победа и такая же огромная заслуга и президента с МИДом, и всей украинской дипломатии.

Между тем, для Трампа приезд украинского коллеги стал составной частью усиления своих позиций внутри США на фоне несмолкающих обвинений в адрес его администрации о связях с Россией. Эти позиции он и попытался усилить с помощью хорошо продуманного дипломатического дуплета: встреча Порошенко и Трампа началась сразу после того, как администрация Трампа объявила о введении санкций против российских чиновников и компаний, причастных к аннексии Крыма. И прошла раньше встречи с Путиным.

Есть шансы, что не оправданно приписывающие Трампу и его команде «синдром украиноцентризма», наконец, прозреют после нынешнего использования американским президентом фактора «украинского влияния». После появления практических доказательств того, что Москва действительно вмешивалась в американские выборы на стороне нынешнего президента (они всплыли во время расследования встречи сына президента Трампа с российским юристом Весельницкой) командой Трампа в качестве защитной комбинации была срочно реанимирована история с поддержкой Украиной на тех выборах Хиллари Клинтон. Сторонники Трампа вовсю стараются приравнять скандал с московской помощью Трампу и попытку Украины обеспечить победу Клинтон. И они будут и дальше проявлять ещё большую активность в этом направлении.

Что важно для нашей страны: стало окончательно понятно, что прошлогодняя попытка «подсобить» Хилари Клинтон в итоге нанесла непоправимый удар по дальнейшим отношениям Вашингтона и Киева. И, скорее всего, пока Трамп будет президентом ее последствия будут сводить на нет все попытки Киева установить действительно доверительные и партнерские отношения с администрацией нынешнего президента.


Андрей Миселюк / Корреспондент.net
Поделитесь.





Новости партнеров