субота, 28 січня 2023 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Cергей Климовский: Кто и как вернет Москву и РФ в реальность Сейчас очевидны три пути возвращения России в реальность, но они пока на начальной стадии

Обстрел ракетами энергосистемы Украины 23 ноября Кремль приурочил к собранию ОДКБ в Ереване. Кремль хотел решить им три задачи. Первая, впечатлить членов ОДКБ, чтобы они не сбегали, а в идеале символически присоединились к войне с Украиной. Вторая, выторговать у США и ЕС мягкие санкции по нефти и вывести из-под них удобрения. Третья, вынудить Украину отдать РФ 15% своей территории, о чём Кремль снова заявил 23 ноября на заседании Совбеза ООН, собранном из-за этого обстрела. На нём небензя опять требовал от Украины занять «реалистическую позицию» и угрожал продолжением обстрелов, если это не произойдёт.

По первому пункту Москва добилась лишь признания лукашенко своего участия в войне. Но он отказался послать белорусскую армию воевать, мотивируя тем, что она маленькая – 35-40 тыс. и серьёзно помочь РФ не сможет. Всё это он наговорил в интервью после заседания ОДКБ и признал в итоге, если РФ проиграет войну Украине, то и ему крышка. Лукашенко был грустен, так как Пашинян на итоговом заседании дважды сказал: «Встреча закрыта» и встал из-за стола. Второй раз он сказал это с нескрываемым раздражением и специально для лукашенко, который пытался требовать продолжения заседания. Лукашенко взгрустнул ещё и потому, что в ЕС заговорили о конфискации у него денег и передаче их легитимному и народному правительству Беларуси.

В Ереване у Москвы случился полный облом. Армения отказалась подписать итоговое политическое коммюнике в том виде, в котором хотела РФ. Так как РФ утратила чувство реальности и мнение Армении не учла, то та взяла и не подписала. Москва продолжала терять чувство реальности и поручила депутату-единоросу Фёдорову 24 ноября назвать Армению «незаконным государством» и «тупиковой страной», в которой есть русофобия и с которым надо «разобраться по закону». Итог встречи в Ереване – у РФ есть только один друг – лукашенко, и тот с маленькой армией.

По второму пункту – обмен смягчения будущих и действующих санкций на отказ от нанесения ракетных ударов по энергосистеме Украины тоже не всё так, как хочется Москве. Точнее, полная неопределённость, вызванная в том числе и стремлением Москвы разыграть сразу несколько многоходовок.

По истечении 19 ноября срока «зерновой сделки» Москва не стала кочевряжиться и сразу заявила, что остаётся в ней ещё на 120 дней. Это означает автоматическое продление сделки, если настроение в Кремле не поменяется. За это Москва попросила впустить на рынок её и белорусские удобрения, так как лукашенко ноет и требует с неё денег за простой. Москва так же непублично пытается договориться с ЕС по девятому пакету санкций и с G-9 по цене на нефть. Но если такое соглашение будет достигнуто, то Москва теряет ракетные обстрелы как основное оружие, которым она до сих пор хотела вынудить Украину начать переговоры и на них как-нибудь незаметно отдать РФ 15% территории.

Но есть три проблемы. Первая, совсем «незаметно» не получится и для Зеленского это означает большие неприятности. Поэтому Москва и начала вдруг на разных уровнях уверять, что она не собирается менять правительство в Украине и если Зеленский даст ей «коридор» в Крым, то он мгновенно превратится из «нациста» в душечку. Армия РФ даже готова будет его защитить, если на него нападут «укронацисты», недовольные этим. Кремль вновь вернулся к старому нарративу: плохие «укронацисты» мешают «просто перестать стрелять» хорошему Зеленскому. В «укронацистах» теперь не столько Порошенко, как Залужный, и российская пропаганда всячески пытается высосать из пальца конфликт между ним и Зеленским и что-то из этого родить.

Вторая проблема в том, что ЦРУ не нравятся многоходовочки Москвы ни в Украине, ни в Европе и в США, и вообще не нравится, как та себя ведёт. Вдобавок, ЦРУ не верит в то, что РФ сдержит своё слово в случае сделки – мягкие новые санкции в обмен на нулевые ракетные обстрелы. Поэтому ЦРУ передало «Рейтерз» информацию о переговорах, идущих между РФ и Украиной в ОАЭ. Там доверенные люди Ермака договариваются с ФСБ не только об обменах пленными. Москва с 17 ноября стала просить Киев о возобновлении прокачки аммиака через Украину. Если прокачиваете нефть и газ, то почему нельзя и аммиак? ЦРУ это не нравится, и оно повторно «спалило» Ермака, но на этот раз не через Викторию Спартц, а через «Рейтерз».

Директор ЦРУ Уильям Бёрнс отчасти волшебник. После его первого и тайного визита в Киев в Украине стали происходить разные чудеса. В Днепре нашли коррупционеров в верхах, чего с 2019 г. не было, арестовали директора «Мотор Січ», у Коломойского забрали не только украинский паспорт, а СБУ стало вести беседы о спасении души с пастырями из РПЦ/УПЦ МП. По их итогам некоторые пастыри получили справки о коллаборации и врата рая перед ними захлопнулись.

В этом неверии в договора с русскими с ЦРУ солидарен не только Вашингтонский, но и Стамбульский «обком». Эрдоган так и не встретился с путиным на минувшей неделе, притом, что обещал, а министр обороны Турции Хулуси Акар 24 ноября ответил отказом на просьбу шойгу воздержаться в Сирии от большого наступления. Эрдоган был настроен решительно и угрожал разнести в Сирии всех террористов, если будут новые ракетные обстрелы Турции. С 1 декабря турки ограничили и проход через Босфор танкеров с нефтью из РФ.

Так что, с предполагаемой сделкой смягчение санкций в обмен на прекращение ракетных ударов по Украине всё очень сложно, и Кремль может запутаться в своих многоходовках.

Третий пункт из целей Кремля – вынудить Украину новым обстрелом к переговорам об отказе от 15% территории, остался там же, где и был до 23 ноября. На россии после каждого такого обстрела какое-нибудь официальное кремлёвское лицо призывает Украину «смириться с реальностью». Сейчас такими стали небензя и путин, а после обстрела 15 ноября это делал песков в стиле детской жалобы из песочницы: «Украина не хочет со мной разговаривать и играть. Вот когда она сыграет со мной в игру «Отдай мне 15% своих игрушек «, я перестану бросать в неё ракеты». Для тех же целей Кремль создал и виртуального медведева, который пишет в Интернет угрозы Украине, и которого должен уравновешивать профессор Соловей с семилетним планом мира и болтовнёй о здоровье путина и транзите.

В Кремле совсем утратили чувство реальности и никак не поймут две простые вещи: в том формате, который он задал, Украина по определению не может вести с ним переговоры, а РФ выиграть эту войну по определению не может.

Госдеп США 19 ноября публично через своего пресс-секретаря Веданта Пателя ещё раз попытался объяснить эти две простые истины кремлёвцам. Патель назвал эту войну РФ «ненужной», «подлой» и «безрассудной», и такой, которую РФ не может выиграть. Поэтому он рекомендовал Кремлю вывести все свои войска и лишь после этого начать переговоры с Украиной, в проведении которых Госдеп обещает помочь. Более детально эту схему Бёрнс, Салливан и другие люди из Белого дома рисуют кремлёвцам второй месяц наедине.

По сути, Вашингтон сделал то, чего от него с конца апреля добивалась Москва, – дал ей слово уговорить Украину на переговоры, но выставил всего одно условие: вывод войск. В Вашингтоне вполне искренне верят в юриспруденцию и исходят из двух очевидных в ней вещей.

Первое, так как РФ за девять месяцев не объявила войну Украине, то такие переговоры не могут быть переговорами двух воюющих государств как это бывало много раз. Переговоры невозможны по определению, поскольку нет бумаги об объявлении войны, а без неё нельзя говорить о мире. Нет предмета для переговоров. Это можно назвать японским прецедентом наоборот, когда война объявлена, а мира всё нет, несмотря на то, что давно уже нет СССР, который её объявил.

Эта очевидная вещь до кремлёвцев, похоже, туго, но доходит и специфически. Они вдруг стали рассуждать, а не объявить ли на девятом месяце войны Украине войну по правилам. Отсюда и их разговоры о том, чтобы мобилизовать 5 млн россиян и победить, а победителей не судят. Осталась самая малость – пошить в КНДР форму для 5 млн солдат. У кремлёвцев чувство реальности явно заходит в крутое пике. Но к несчастью, не все в Кремле идиоты. Те, кто не идиоты, говорят: так нельзя. Если РФ объявит войну Украине, то быстро вылетит из ООН и с ней случится ещё много неприятного. Надо идти другим путём, но каким не очень понятно.

Вторая причина, по которой переговоры сейчас невозможны – это тот уникальный факт, что российско-украинской войны даже под названием «специальной военной операции» не существует в документах РФ. Нет ни указа президента РФ, ни постановления Госдуму о её начале. Есть только решение её верхней палаты о разрешении президенту РФ использовать войска за рубежом, за которое 22 февраля проголосовали 153 сенатора. Но это не первое такое решение. Три предыдущие Совет федерации выдал ему 7 июля 2006 г., 16 декабря 2009 г. и 30 сентября 2015 г. Но ни одно из них не является решением о начале войны или «спецво» против Украины. Де-юре нет ни войны, ни «спецво», а де-факто она ведётся и её ежедневно обсуждают в РФ на всех уровнях. Это уже даже не утрата чувства реальности населением РФ, а полный кретинизм в любых измерениях.

В реальности имеем то, что Украина не может объявить об окончании этой «спецво», так как не начинала её. Начала РФ и отменить или закончить «спецво» может только РФ, и никто другой. Ни Верховная Рада, ни Генассамблея ООН сделать это вместо РФ не могут. При этом юридически РФ никакой «спецво» не проводит. Возникают логичные вопросы: как отменить то, чего нет, кто может это в РФ сделать, и с кем об этом в РФ вести переговоры, если никто «спецво» там не объявлял. Де-юре «частичная мобилизация» в РФ тоже незаконна.

В этом контексте позиция Украины и рекомендация Госдепа представителям Кремля более чем логичны – сами прекратите своё «спецво», то есть выведете войска, а затем обсудим все ваши претензии к Украине. Разумеется, если они будут надлежаще оформлены на бумаге, а не иметь вид записок медведева в Интернете, речей путина или рассуждений Соловьёва и Соловья.

По сути, США предлагают РФ китайский вариант. В феврале 1979 г. Китай без объявления войны и объяснений напал на Вьетнам, а через месяц вывел войска тоже без объяснений. Два «братских» народа, строящих коммунизм, немного поубивали друг друга, и оставили всех догадываться, зачем это было Пекину нужно. Белый дом предлагает Кремлю повторить опыт Китая, а если у Москвы есть претензии к Украине, то их можно обсудить на международных площадках. Абсолютно цивилизованный, а не первобытно коммунистический путь.

Помимо него сейчас очевидны ещё два пути возвращения РФ в реальность, но они пока на начальной стадии.

Самый очевидный – это международная военно-полицейская операция в отношении РФ как государства-террориста. Некоторые украинские СМИ с российскими корнями, когда пишут об этом, то используют неверный термин «страна-террорист». Но в оригиналах таких документов и заявлений для определения РФ используются термины «террористическое государство», «государство-террорист» и «террористический режим». Это верно и по сути.

Во-первых, акты терроризма и агрессии осуществляет именно государство, а не страна. Во-вторых, такой страны как РФ или «россия» не существует. Применение Кремлём в Украине ядерного, химического или биологического оружия – это та «красная линия» после перехода которой РФ начнётся международная операция, о чём Госдеп недвусмысленно и не один раз предупредил Москву. Ракетные удары по инфраструктуре Украины тоже уверенно, но не так быстро, как хочется, приближают РФ к этому варианту возвращения в реальность.

Третий путь возвращения в реальность РФ тоже «куёт» сама. Для того, чтобы Украина начала с ней переговоры, необходимы минимум два условия – сам предмет переговоров и субъект, который может вести их от имени РФ. Туманные призывы Кремля «смириться с реальностью» – явно не предмет переговоров, так как не содержат конкретики. Отсутствие указа о начале «спецво» и его автора или авторов, означают и отсутствие в РФ субъекта для переговоров. Госдума, администрация президента РФ и её правительство им не являются, так как они бумаги за своей подписью о начале «спецво» не создали. Но так как указа о «спецво» нет, а военные действия есть, то у Украины есть такой юридический путь их прекращения как переговоры с их непосредственными участниками. Обращения Генштаба ЗСУ к военным из РФ с предложением сдаться – это де-юре и де-факто один из способов ведения таких переговоров.

Другой способ – это переговоры с правительствами субъектов РФ о недопущении с их территорий обстрелов Украины, о не отправке их жителей на войну и т.п. Смешно, но основная трудность ведения переговоров в том, что члены всех этих 80-ти правительств не могут ездить за границу, несмотря на то, что называют себя правительствами. Это явно всё, что угодно, но не правительства. Исключением, пожалуй, является только правительство Татарстана, которое может летать в Турцию и принимать делегации оттуда. Поэтому вести переговоры приходится с теми правительствами субъектов РФ, которые обладают реальной способностью к передвижению. Это не быстрый, но вполне реальный путь возвращения РФ в реальность.

Москва явно живёт в какой-то параллельной реальности, если отвергает предложенный Вашингтоном простой и короткий китайский путь возврата РФ в реальность, и полагает, что ракетные удары и армия суровикина позволят ей и дальше жить в мире своих химер. Если в РФ так искренне считают, то тем хуже для них.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим