п'ятниця, 9 грудня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Александр Коваленко: Про 120 ракет ОТРК «Искандер» и неприкосновенный запас россия сейчас может обеспечить разовый пуск не 162 комплексов ОТРК «Искандер», а лишь 60, то есть, менее 40% от стоящих на вооружении

По ракетам к ОТРК «Искандер», которых у россии осталось около 120, хочу дополнить.

Не стоит рефлексировать на эту цифру, поскольку ракеты 9М723 и 9М728 россия может производить, и они никогда не закончатся в ноль. Но их производство зависит от контрабандных поставок иностранных комплектующих, таких как микросхемы, полупроводники, микрочипы. Есть поставка – производство работает, нет поставок – всё стоит.

Кроме того, производство их крайне медленное. ОТРК «Искандер» был принят на вооружение в 2006 году и, с 2006 по 2022 год они смогли произвести 600 ракет? 35-40 ракет в год? 3-4 ракеты в месяц? И это в период, когда не было масштабных санкций, был доступ к иностранным технологиям, а финансирование армии текло рекой от сверхприбылей с экспорта энергоносителей?

Делайте выводы с того, насколько для них производство этих ракет сейчас проблематично. Но есть ещё один очень важный момент.

Что такое 120 ракет? Это 20% от первоначального запаса? Да, а ещё это может быть так называемый неприкосновенный запас, который обычно и составляет от 10% до 20% от первоначального боекомплекта той или иной номенклатуры. Но есть одно «НО».

Это «НО» в том, что в ряде случаев, между процентным соотношением НЗ и количеством носителей/пусковых этого вооружения есть прямая взаимосвязь, учитывающая обеспечение всех боекомплектом, хотя бы на условно разовое применение.

В россии на вооружении находится 162 ОТРК «Искандер». Каждый комплекс имеет парную пусковую на две ракеты. То есть, по логике вещей, реальный неприкосновенный запас должен полностью загружать все носители данной номенклатуры вооружений минимум на один пуск. А россия сейчас может обеспечить разовый пуск не 162 комплексов, а 60, то есть, менее 40% от стоящих на вооружении.

Мягко говоря – это означает, что оккупанты уже давно изымают свой НЗ, который они себе даже не смогли полноценно обеспечить за годы спокойного существования.


Александр Ковленко / site.ua
Поділіться цим