неділя, 2 жовтня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Путин – скромный юбилей или пышные похороны? Пока «чекисты» думают, дней до 7 октября остается все меньше, а ЗСУ все больше становятся фактором, определяющим погоду в Москве и Московской области

8 и 9 сентября за день до начала операции по изгнанию рашистов из Харьковской области появились обращения к Госдуме от депутатов Смольнинского и Ломоносовского райсоветов Свято-Петербурга и Москвы с предложением путина уволить, а Украину срочно разбомбить. К 12 сентября число таких обращений к Госдуме выросло до 18 за счёт других округов обеих столиц и Колпино. Де-факто к этому союзу «земств» присоединился и патриарх РПЦ, призвав молиться, чтобы бог уберёг российскую власть «от ошибок, и вдохновил на защиту от врагов».

В СССР это назвали бы антипартийной группой с примкнувшим к ней патриархом. Когда на сцену выйдет ополчение реконструктора Гиркина с казаками Донбасса, то можно будет вдоволь посмеяться с этого театрализованного представления «Смутное время-2», а заодно с Навального, Ходорковского и всей «Другой россии». Как говорится, какой царь, такая у него и оппозиция. Обожают на россии театральщину.

Это театрализованное представление с отставкой путина по просьбе земских депутатов с благословения патриарха и «чекистов» может стать самой оригинальной их спецоперацией, если они и её не провалят. Талант к провалам у «чекистов» есть.

«Чекистов» к ней подтолкнули три «обстоятельства непреодолимой силы», как выражается профессор Соловей. Это углеводородная война с ЕС, маленькая «Цусимка» на Харьковщине и маячащий 7 октября юбилей путина. Можно было бы добавить ещё рост среди образованной российской публики недовольства тем, как идёт маленькая колониальная война с Украиной, но это обстоятельство вполне преодолимой силы. Причём такое, которое «чекисты» решили в данном случае не преодолевать, а использовать в интересах мероприятия.

«Чекисты», когда затевали весной 2021 г. газовую войну с ЕС, не учли нескольких вещей, фатальных для себя. В результате ЕС из состояния обеспокоенности перешёл в состояние острого желания разобраться с РФ и закрыть «российский вопрос» раз и навсегда. Заодно припомнить московитам всё и взыскать с них все долги и всё украденное, как когда-то и прогнозировал Энгельс. Британцы, не связанные совещаниями ЕС, настроены ещё более решительно.

Возможности для реализации таких настроений уже есть. Поэтому Макрон 11 сентября позвонил путину и предложил незамедлительно вывести войска из Украины, включая Крым, и начать переговоры о капитуляции, о чём с удовольствием и сообщил на сайте президента Франции. Макрон хочет активно участвовать в принятии капитуляции у Москвы по вполне реалистичным мотивам. Для него это будет огромным успехом не только во внешней, но и во внутренней политике, поскольку капитуляция РФ бумерангом ударит по союзу лево-правых авторитаристов Меланшона и Ле Пэн против французских демократов. Так что у Франции есть веские причины поставлять Украине оружие на таком же уровне, как это делают страны Балтии, Польша и Великобритания. Макрон уже будет после каждого крупного успеха ЗСУ звонить в Кремль и спрашивать: «Вы готовы к капитуляции или ещё нет?», пока не услышит «Да». После этого позвонит в Киев и скажет: «Клиент готов, могу предоставить Елисейский дворец для переговоров».

Тот обстрел ракетами теплоэлектростанций, трансформаторных будок и электроопор в Украине, которые 11 сентября совершили рашисты, огорчённые своим поражением на Харьковщине, предполагает по логике войны симметричный ответ. Лёгкая демилитаризация и дерашизация Белгородской и Курской областей, которые на неделю останутся без света и телевидения и отдохнут от Соловьёва со Скабеевой, пойдёт только на пользу их жителям. Но возможны и асимметричные ответы.

В предчувствии симметричных и асимметричных ответов путин уже высказывался в стиле Гитлера «Нас хотят уничтожить и забрать наши ракеты «Фау-2, а ведь мы никому, ничего и никогда плохого не делали. Проклятые русофобы, германофобы и фашисты». На российскую образованную публику это произвело двоякое впечатление. Они поняла, что писец стучится в дверь и что путин уже не мобилизующий символ. Публика готова мобилизоваться против писца и дверей, но не под командованием путина. «Чекисты» через соцопросы это выявили и пришли к мнению: главно-верховно-командующего надо менять вместе со всеми, кто возле него. Одним шойгу уже не отделаться. Поражение в Харьковской области убедило их, что думают они в правильном направлении. Вдобавок лавров сказал им по секрету, что снятие бренда «путин» создаст поле для манёвров в переговорах с диким Западом и расширит его для группы «путинфершнейн», которая формально перестанет быть одним народом с россией и её вождём.

В результате «чекисты» оказались перед сложным выбором: пышные похороны путина до 7 октября или скромный юбилей и скромные похороны после 7 октября.

Похороны до 7 октября избавляют их от массы проблем и формальностей и позволяют без отлагательств перейти к планам Б, С и так далее по латинскому алфавиту в его российском прочтении. Перейти к этим планам, в том числе и с кадровыми ротациями и рокировками, многим давно не терпится, да и общая ситуация поджимает. Выглядеть это будет так, что путин пошёл на встречу просьбам депутатов от «земств» и патриарха. Очень удобно и не нужны массовки с земским ополчением и прочим. Если украинская армия до и во время похорон освободит Запорожскую, Донецкую, Луганскую и Херсонскую области, это тоже будет удобно для «чекистов», – всё свалят на мёртвого путина и лавров или уже не лавров начнёт переговоры типа «с чистого листа». То, что российские оккупанты за полгода не смогли восстановить водоснабжение Донецка, указывает, они допускали свой уход из города. Те, кто приходит навсегда, водоснабжение давно бы восстановили.

Отмечать пышно юбилей на фоне Харьковского поражения неприлично, даже по русским понятиям. Отправить путина в этот день с шойгу в тайгу можно, но что делать потом, когда они вернутся из тайги. Похороны сразу после юбилея – плохой знак. Патриарх подтвердит это. Совсем не сказать на юбилее о том, сколько хорошего он сделал для РФ и какой славный путь она прошла под его выдающимся руководствам тоже нельзя. Говорить через две недели после юбилея и на третий день после похорон, что покойный был редкая сволочь, неудобно, а ждать как Хрущёв два года после смерти Сталина времени нет.

Есть и другие веские аргументы в пользу пышных похорон до 7 октября. В частности, это позволит избавиться от символа, который вызывает неприязнь и не мобилизует даже бабок путина, и заменить его более эффективно работающим символом в момент, когда на россии ещё есть те, кто готов мобилизоваться по зову партии. Если затянуть с похоронами, момент будет упущен, а под Новый год вообще никого не мобилизуешь. Если с похоронами тянуть, то Госдуме придётся что-то отвечать «земствам» на их бумаги, а там гляди, и до ряженного ополчения на Красной площади дойдёт. План с ополчением, конечно, поинтересней, и тот же Навальный может продать его как четвёртую русскую революцию, но склонность «чекистов» к провалам никто не отменял.

Пока они думают, дней до 7 октября остается все меньше, а ЗСУ все больше становятся фактором, определяющим погоду в Москве и Московской области.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим