четвер, 29 вересня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Уход путина наиболее вероятен между 7 октября и началом декабря Надувание медведева до размеров медведя-гризли дело нужное, поскольку в Кремле не знают, что делать с «путиным» уже сейчас

В марте 2024 г. в РФ должны пройти выборы президента и «обнулённые» в 2000 г. путин и медведев могут в них участвовать. Медведева к этому на всякий случай готовят, почему он и стал стабильно хамить в адрес Украины, а 2 августа «порычал» на страничке «Вконтакте» на Грузию и Казахстан. Медведеву начали делать имидж, что он настоящий «медведь» и ещё более страшный, чем путин, а не плюшевый или списанная в дачный домик «уточка». Но его имиджмейкеры увлеклись и, не спросив администрацию путина, «нарычали» на Грузию с Казахстаном. Это оказалось очень некстати для Кремля и рычание медведева из «Вконтакте» пришлось срочно удалить, объявив его вмешательством хакеров.

Надувание медведева до размеров медведя-гризли дело нужное, поскольку в Кремле не знают, что делать с «путиным» уже сейчас. Проиграть выборы в 2024 г. он по определению не может, так что остаются всего два варианта: не участвовать в них или выиграть их.

Есть ещё и третий вариант – этих выборов в РФ не будет по какой-то причине. Например, из-за исчезновения самой РФ, что снимет вообще все проблемы, а не только «проблему 2024 года» как называют эти выборы её политологи. Возможна и отмена их в связи с мировой или какой-то другой войной, или из-за объявления РФ наследственной монархией. Эти выборы могут также отложить на год-два, ссылаясь на технические причины, например, на сильную разруху или на отсутствие в РФ электричества и бумаги.

Третий вариант может показаться невероятным, но напомню, российско-украинская война не так давно тоже казалась невероятной. Не будем пока разбирать этот вариант, а рассмотрим два других: путин выборы 2024 г. выигрывает или не участвует в них.

Формально в Кремле должны с этим определиться только в декабре 2023 г. Максимум, по примеру выборов 2018 г. – в начале января 2024 г. Но ситуация такова, что Кремлю придётся определяться уже вскоре после 7 октября, когда в РФ отметят 70-летие путина или того, что скрывается под этим брендом. Формально у Кремля для таких размышлений есть год и пять месяцев, но реально меньше, почему и надувают медведева до размеров путина.

Отказ США, ЕС и Великобритании, эти государства перечислены в порядке, как их видит Москва, вести с ней переговоры до тех пор, пока РФ ведёт войну с Украиной и не выводит свои оккупационные войска, принуждает Кремль снять бренд «путин» гораздо раньше 2024 г. Но путин, как почему-то уверены в Кремле, не может вывести войска из Украины без потери лица, из-за чего и стало появляться утверждение, что Запад не начнёт переговоры с РФ, пока ею правит путин.

Оба эти утверждения ошибочны. Во-первых, никто в РФ из-за вывода путиным войск из Украины не пойдёт штурмовать Кремль. Даже Гиркин не пойдёт. Армия, за исключением нескольких десятков генералов, и пары тысяч офицеров, настроения которых и озвучивает Гиркин, уйдёт из Украины с радостью, прихватив всё, что сможет утащить. В конце марта и начале апреля, когда она получила приказ уйти из северных областей Украины, она его так быстро выполнила, что украинские танкисты не могли её догнать. Никакой госпереворот, как выражается лавров, из-за этого в Москве не случился. Не случится и, если она совсем уйдёт из Украины. Максимум будут одиночные пикеты Гиркина, полковника Квачкова и других одиозных личностей. В Кремле так увлеклись западной политологий, что забыли: РФ – это автократия, не только по форме, но и по менталитету, а в автократиях всё не как у людей. В простой форме настроения обитателей РФ передаёт старая поговорка «Нам татарам всё равно, что наступать – бежать, что отступать – бежать».

Во-вторых, Запад не начинает переговоры с РФ не из-за того, что путин сидит в Кремле, а из-за того, что войска РФ сидят в Украине. Если путин их выведет, то Запад их начнёт и с путиным, но не так, как изображает пропаганда Кремля. Запад их начнёт как посредник и гарант в переговорах между Украиной и РФ. Это Белый дом не раз объяснял Кремлю. Но Кремль опять подводит его авторитарное мышление, в которое зашито, что о всём, что касается Украины или, например, Литвы, надо договариваться с Вашингтоном, или в случае Литвы с Берлином. Большинство в Кремле и большинство россиян свято верят, что США и ЕС – это два таких же царства, как и ихнее. Всё там устроено, как и у нас, а их разговоры про демократию и права человека – это всё обман. Почти такой же, как разговоры коммунистов о демократии и вольной жизни в СССР.

Кремль не может начать переговоры с Украиной в той форме, как это ему советует Запад. Не может по простой причине. Если под тем, что сейчас предлагает Шрёдер, а он де-факто повторяет 15 пунктов статьи, написанной в МИД РФ и опубликованной два месяца назад в американском журнале «Национальный интерес», будет стоять подпись лаврова, то для Москвы всё сразу станет очень плохо.

Как только под таким текстом будет стоять подпись лаврова, а не Шрёдера или никому не известного Дэвида Пайна, то Украина не только опубликует везде этот текст, но и передаст его в ООН. Тогда не только Китай, но даже Куба не смогут кивать головой в такт Москве и говорить, да, во всём виновато НАТО. Поэтому за пять месяцев войны Москва так ни разу и не передала Украине текст своих условий мира, а лишь призывала через лаврова и пескова «смириться с реальностью». Как только Украина требует изложить эту реальность на бумаге, Москва сразу даёт задний ход, поскольку не может расписаться под тем, что ведёт девятый год войну только для того, чтобы захватить территорию. Никакие коммунисты и левенькие профессора не смогут в этом случае оправдать российский империализм с подписью лаврова.

Москва сама загнала себя в такую ситуацию, и теперь лихорадочно ищет из неё выходы по разным направлениям. Почти все они упираются в вопрос, когда снимать бренд «путин» и снимать ли его. На практике это означает, переизбраться ему в 2024 г. или исчезнуть после 7 октября, отметив напоследок юбилей. Есть варианты и с авральным уходом до 7 октября, но пока они мало реальны.

Отправлять путина побеждать на выборах можно только в случае активной мировой войны и наличия у РФ коалиции, готовой её реально вести. Степень готовности определяет наличие и активное ведение ещё нескольких локальных войн помимо территории Украины, которые в нужный момент можно трансформировать в глобальную войну и синхронизировать.

Именно для этого Москва сейчас идёт на конфликт с Израилем, запрещая работу в РФ его иммиграционного агентства «Сохнут». Желание немножко пограбить евреев, живущих в РФ, вторично. Главное – вызвать острый конфликт между мусульманами и евреями, даже если те совсем не иудеи. Арабо-израильский конфликт давно выдохся. Но оживить его, перевести в разряд мусульманско-израильского конфликта и получить с этого политические дивиденды 30 лет пытается Иран и лет десять менее активно Турция. Теперь этим решила заняться РФ и для начала закрыла «Сохнут». Не будем гадать, что ещё придумают в Кремле, чтобы более убедительно испортить свои отношения с Израилем, и при этом попытаться вести с ним, так сказать «двойную бухгалтерию».

Москва на конфликт с Израилем лезет из-за проблем с формированием коалиции вокруг себя. В прямом смысле спьяну к ней вроде как приписалась КНДР. Посол КНДР признал «ДНР» не на торжественном открытии её посольства в Москве, что было бы логично, а с утра на следующий день, когда Пушилин показал ему бумагу, которую тот спьяну подписал. Так как РФ сразу об этом раструбила, а КНДР не могла признать, что её посол не умеет пить, и не хотела обидеть Москву опровержением, то пришлось смириться. Теперь КНДР требует с РФ оплатить счёт за признание «ДНР» и «ЛНР», а Москва всего лишь предлагает слать корейцев на работы в РФ, и обещает платить Ким Чен Ыну за них поштучно. Но тот не заинтересован, чтобы они массово уезжали, выходили из-под контроля и не возвращались. Услуга признания тоже стоит гораздо дороже. Особенно, если учесть, что его провели без согласия Пхеньяна и в унижающей его форме. В итоге у КНДР есть острое желание востребовать с РФ плату, а у той твёрдое намерение сделать её чисто символической. Эта история ещё вылезет РФ боком.

С другими потенциальными членами коалиции тоже не очень. Политический кризис в Ираке, длящийся полгода и вызванный борьбой шиитского Садристского движения с его проиранским правительством, вошёл в острую фазу. Тегерану добавилось головной боли и расходов, притом, что он намерен в конфликте РФ со странами демократии максимально долго оставаться лишь бенефициаром и активного участия не принимать. Шум вокруг визита Нэнси Пелоси на Тайвань, состоявшийся после длинной телефонной беседы между Байденом и Си Цзиньпина, имеет оттенок «договорного матча». Попытка Москвы и прогрессивных социалистов Джунковича через месяц повторно вызвать войну Сербии и Косово может дать неожиданный результат в виде резкого интереса Орбана к районам Сербии, населёнными венграми. Сербия получает газ из РФ через Украину и Венгрию. Орбан, видя, как старшие товарищи давят на младших товарищей посредством газа, может поэкспериментировать с Сербий, которой Москва обещала много дешёвого газа для перепродажи в ЕС. Это многое объясняет в нынешних речах Орбана.

Такое состояние коалиции вокруг Москвы сложно назвать благоприятным для того, чтобы отправить путина на выборы в 2024 г. Работу в этом направлении, безусловно, продолжат, но и не прекратят поиск других путей, ведущих в итоге к тому, чтобы он на выборы не ходил.

Таких путей пока видно два. Первый, сепаратный мир РФ с Украиной без участия США и ЕС при посредничестве Турции и её гарантиях. В качестве других гарантов могут выступить Китай, Индия и ещё кто-нибудь вплоть до Кубы. Этот вариант и будут обсуждать 5 августа в Сочи с Эрдоганом. Не случайно Москва не первый год старается убедить себя и всех вокруг, что Эрдоган – это тот же путин, но в феске или в чалме. Не будем ей мешать. Как говорят в Украине «Дурень думкой багатіє».

Второй путь, убрать путина с поля и на этом основании требовать от Запада начать с РФ переговоры. Сделать это Кремлю удобнее всего между 7 октября и Новым годом, так как позже для него ситуация осложнится в контексте газовой войны и нефтяного эмбарго ЕС, которое включится на полную с декабря, но уже работает. Цена нефть марки Urals с августа падает, притом, что продают её со скидками, и это лишь начало.

На этом пути у Кремля есть свои трудности. Основных две. Первая, кем путина не замени, но основательно пересматривать «15 пунктов» придётся. Удалять из них «денацификацию» и прочие глупости однозначно придётся. Это для Кремля не сложно. Гораздо сложнее внести пункты о репарациях и покаянии, но и на это в Кремле отчасти согласны. Самое сложное с территориями. Отвести войска за линию до 24 февраля в Кремле согласны, но за Донбасс и Крым будут упорно торговаться.

Вторая трудность, как обставить отказ от бренда «путин». То, что это надо подавать как либеральную революцию «сверху» в Кремле понимают. Понимают и то, что после юбилея путина надо отправить в тайгу погулять с шойгу. Затем сообщить, что он случайно упал с горы и разбился в хлам, чтобы не ехать в Гаагу. Поэтому хоронить его будут в закрытом гробу и в тайном месте на Алтае, согласно завещанию. Но это приведёт к появлению новых направлений в археологии и судебной криминалистике – поиск могилы путина. Так что, целесообразней кремировать и по примеру Индиры Ганди развеять пепел с самолёта над РФ.

Преемника путину явно лучше не назначать. Поэтому обяжут мишустина, как временно исполняющего обязанности президента РФ, провести выборы, где народ решит, кто ему мил. Сам мишустин в них участвовать не будет. Но не стоит питать иллюзии, что общее собрание рабов и рабовладельцев, подобное тем, которые в СССР проводили регулярно от колхоза и цеха до Верховного Совета, это и есть демократия.

Такой вариант в целом устраивает Кремль, тем более, что позволяет тянуть время. По ряду признаков этот вариант становится для него основным, поскольку тянуть время после смерти путина намного удобней и безопасней, чем при его жизни.

Насколько ясно это осознают в Кремле, показывает заявление МИД РФ. Захарова 2 августа сообщила, если США окончательно признают РФ страной спонсором терроризма, то РФ разорвёт с США дипломатические отношения. Захарова могла бы добавить, что в этом случае Госдума объявит Украину страной-террористом, такое предложение «Справедливая россия» уже внесла, и ещё примет закон об отмене существования Литвы. Но воздержалась, так как блокада Калининграда отложена до 1 сентября, а Украине уже безразлично, как её ещё раз обзовут в Москве – страной нацистов или страной террористов. Во-вторых, в Кремле пока надеются, что уговорят Эрдогана убедить Украину начать сепаратные переговоры с РФ. Москва и так подпортила себе переговоры с Эрдоганом тем, что 2 августа объявила полк «Азов» террористической организацией. По причине переговоров с Эрдоганом все большие наступления в Украине тоже сместили в сроках на после 5 августа и поставили в зависимость от их результатов.

В варианте с похоронами путина вскоре после юбилея Кремль по-настоящему пугает лишь то, что социальная история может выйти из-под его контроля и начать жить естественной жизнь, как это было с экономикой, когда она выскользнула из тисков ЦК КПСС и Госплана. Но другие варианты пугают обитателей Кремля ещё больше.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим