неділя, 3 липня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Шольц, Макрон и Драги в украинском поезде. Чем недовольны украинцы? Украинцы недовольны поддержкой Европы. Украинцы вообще постоянно недовольны. Украинские политики в курсе. Теперь в курсе и европейские политики. И вообще, почему они не в плацкарте?

Украинцы кричат «зрада». Макрон, дескать, склоняет нас к переговорам с Путиным. Президент Франции Эммануэль Макрон действительно сказал, что мы обречены на переговоры с Путиным или кто там в этот момент будет в Кремле за главного. Но он сказал об этом в конце фразы. А в начале прозвучало, что Украина должна выиграть эту войну, и «мы» должны им в этом помочь и потом все равно будут переговоры. При этом французы говорят даже о победе, которая включает возвращение Крыма. И да, зафиксировать это надо на переговорах. Так что, с этим кто-то спорит? Или мы ожидаем, что мы войдем в Кремль и сожжем Москву? А если нет, то, как закончить все это без переговоров? Или Макрон должен спеть песню «Путин – х… ло» и только тогда украинцы будут довольны президентом, которого выбрали себе французы? Несмотря на то, что в таком случае будет разорван канал дипломатической связи с Путиным.

Кстати, если кто-то думает, что Макрон получает удовольствие от звонков Путина, то сильно ошибается. Макрон вынужден часами общаться с безумным кремлевским дедом, десятиминутные цитаты которого заставляют нас рвать на себе волосы и кричать. А Макрон слушает это часами. Думаете, он мазохист? Стоит понять, что это его роль. Роль коммуникатора от Запада. Чтобы не оборвать связь. Чтобы в конце, когда помощь Запада Украине поможет выкинуть Путина к черту с нашей земли, можно было сесть и поговорить. И за столом был кто-то, кто бы этот разговор модерировал. Или вы хотите видеть там Эрдогана, который по ходу дела отпишет себе Крым?

Шольц? Это действительно странная история. У нас всегда были сильные ожидания от Германии. И как от страны и как от лидера Европейского Союза. И слишком много заявлений лидера Германии расходятся с делом. Но, при этом, если посмотреть на статистику военной помощи, то немцы неожиданно окажутся на четвертом месте. Цифры говорят точнее, чем эмоции. Вдобавок крайне важна роль Германии как лидера Европейского союза. А те санкции, которая Европа ввела против России, уже очень сильно превосходят наши самые смелые ожидания. Да, они ниже желаний. Но больше ожиданий.

А Драги? Позиция Италии сейчас гораздо более проукраинская, чем мы могли себе представить.

Да, Европа дает нам мало оружия. Да и рынок оружия, зараза, такой сложный и специфический. Все эти ограничения на реэкспорт и так далее. Но беда в том, что Европа давно жила в мире, в котором оружие просто не нужно. В котором война невозможна в принципе. А если что, всегда есть США и их армия. Поэтому и произошла демилитаризация Европы. Им просто реально мало есть что дать нам.

Украинцы недовольны. А россияне? Ведь логично, если украинцы недовольны Макроном и Шольцом, то русские должны быть довольны? Ведь украинцы думают, что Шольц и Макрон большие друзья Путина? А русские резко сокращают поставки газа в Германию и Францию. Прямо сильно резко. Прямо сейчас, когда ЕС готовится дать Украине статус кандидата, когда Макрон, Шольц и Драги едут в украинском поезде. Поток по Северному потоку сократился более чем на 50%. И немцы это ощутили. И французы. Вряд ли это результат «довольного Путина». Вряд ли пасквили Медведева, который, не приходя в сознание пишет в свой телеграм грязные ругательства как об Украине, так и о Шольце, свидетельствуют о большой дружбе.

Европа покупает российский газ и нефть? Да, пока покупает. Но, например, экспорт российского газа в страны «не бывшего СССР» в этом году упали на 30%. Нефтяное эмбарго приведет к тому, что продажи нефти в страны ЕС к концу года упадут в 10 раз. Это все, кстати, приводит в том числе и к замедлению экономики Европы. Можно было бы сократить резче? Да, наверное. Если бы политики забыли об интересах собственных избирателей. Но тогда в Европе выбрали бы других политиков. И уж тогда фото лидеров Германии, Франции и Италии в украинском поезде было бы невозможной фантастикой.

Мир просто сложнее, чем нам кажется…

И да, российская пропаганда никуда не делась. И в Украине тоже. Множество тараканов еще выползут из своих щелей. А часть уже сделала это. И на что, как вы думаете, они бросят все свои усилия? Когда уже нельзя будет говорить украинцам о том, что Россия хорошая. Вся мощь российской пропаганды будет направлена на идею «Запад плохой». Наверное, не стоит им помогать.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.