субота, 25 червня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Путин генералам не простит: Что происходит в бункере российского фюрера? Или Путин арестует всех генералов, обвинив их в предательстве, или они нанесут ему превентивный удар

Сейчас в путинском окружении происходит примерно то же самое, что показано в последних сериях знаменитого сериала о Штирлице 17 мгновений весны. Ситуация типична. Это происходило в гитлеровском бункере, и в сталинском. Когда военное поражение — это всегда приводит к обострению отношений между фюрером и военными (генеральным штабом). Москва потерпела поражение в битве за Киев, и, естественно, все, что происходит сейчас в Кремле, — это ищется ответ на вопрос «Кто виноват?» Фюрер, сформулировавший нелепые авантюристические задачи, или виноваты военные, которые не выполнили его блестящий замысел.

Собственно, это началось 25 марта, когда начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал Сергей Рудской публично заявил, мол, мы корректируем планы войны. И сформулировал новые планы, совершенно противоположные замыслам Путина. По Путину — это полная оккупация Украины, уничтожение украинского государства, денацификация. А Рудской говорил — «да мы и не планировали занимать никакие города, мы хотим просто обеспечить безопасность Донбасса, ну, может быть расширить территорию до границ Луганской и Донецкой областей». Это совершенно разные концепции войны, и Путин был вынужден согласиться с отводом войск от Киева и Чернигова. И генералы, и Путин сошлись пока на том, что откроют вторую крупную битву за Донбасс, стараясь расширить всю территорию, а как там дальше — посмотрим.

Но нигде публично Путин от первоначальных целей войны не отказывался. И он, конечно, никогда не простит генералам этой попытки изменить цели войны. Он назначил над ними другого командующего — генерала Александра Дворникова, у которого репутация — «мясник Алеппо» и «палач Сирии». Он мог воевать только, расстреливая с воздуха беззащитные города, у которых не было ни авиации, ни ПВО. Вот и все его «подвиги», которые он, видимо, собирается повторять в Украине.

Но в ожидании битвы за Донбасс борьба в Кремле продолжается. Мы же слышим об арестах 20-ти генералов, об аресте генерал-полковника Сергея Беседы, аресте идеолога русской войны Владислава Суркова. Путин отчаянно ищет людей, которых он должен обвинить в неудаче.

Пока все ждут результата этой второй битвы за Донбасс. Если она окончится с точки зрения Москвы так же неудачно, как и битва за Киев, а, скорее всего, по мнению большинства военных экспертов, это так и будет, так как никаких новых резервов Путину мобилизовать не удалось, то борьба в Кремле перейдет в решающую стадию. Или Путин арестует, или перестреляет всех генералов, обвинив их в предательстве, или они нанесут ему превентивный удар. Вот будем за этим процессом с удовольствием наблюдать.

Кстати, кратко остановлюсь на роли Суркова. Я полагаю, что он преднамеренно выступил таким подстрекателем к войне, зная слабости Путина, и, предугадывая, что это, в конце концов, закончится для него и для империи крахом. Ведь Сурков, как все чеченцы, как тот же Рамзан Кадыров, ненавидят, конечно, Россию и русских за все то, что те сделали на Северном Кавказе и в Чечне в частности, за последние 200 лет, та что, возможно, он видел свою миссию, как чеченского патриота, в том, чтобы максимально нагадить России, продвигая эту безумную концепцию «русского мира», издеваясь над своими русскими хозяевами. Видимо за это и придется ему сейчас ответить. Он арестован, пока под домашним арестом, но ждет, когда его направят в Лефортово, в пыточные камеры, где уже допрашивают Беседу.

На днях в Кремле высказались, что могут «ударить по центрам принятия решений в Киеве». И аналитики начали задаваться вопросом, как далеко готов зайти Путин, чтобы отомстить за тот же крейсер «Москва». Но, слушайте, куда еще дальше мстить?! Он совершает каждый день чудовищные преступления в Украине. Вся эта картина открывается во всех городах, из которых оккупанты ушли. Ну, будет продолжать. Тем более, очень показательно назначение вот этого палача из Сирии Дворникова командующим российскими войсками в Украине. И по российскому телевидению каждый день раздаются призывы, мол, мы слишком мягкие, нужно уничтожать центр принятия решений, руководство Украины и так далее. Ну что же, вы, украинцы, сражаетесь со страшным врагом, с фашистским государством, готовым на любые преступления.

Но положительная новость последней недели — Запад решил помогать Украине более значимо — поставкой наступательных тяжелых вооружений. До сознания Запада дошло, что в случае победы в Украине Путин не остановится, пойдет дальше. Так лучше его остановить сейчас, когда сейчас сражается и за себя, и за Запад 40-миллионный народ на огромной территории. И через две недели у самой мотивированной в мире украинской армии будет самое современное оружие. К сожалению, Запад всегда запаздывает в своей поддержке. Если бы это оружие было раньше, то так называемая битва за Донбасс закончилась бы освобождением всего Донбасса и Крыма.

Я полагаю, что наиболее вероятный результат этой битвы — они остановятся на какой-то там новой линии. Условно говоря, русские возьмут Авдеевку, а украинцы — Горловку. От этого ничего не изменится. Но время-то играет на Украину. Она получает все более эффективное вооружение. Стратегически Путин войну проиграл, что приведет ко встречному конфликту в бункере как раз уже точно по последним сериям знаменитого сериала о Штирлице.


Андрей Пионтковский / Новое время
Поделитесь.