четверг, 26 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Аркадий Бабченко: Украина одержала тактическую победу на море Крейсер «Москва» со своей системой ПВО из 64 ракет С-300 прикрывал корабли, которые таскают железо и пушечное мясо в Бердянск. Кораблей, способных осуществлять такое прикрытие, в Черноморском флоте РФ больше не осталось

Ситуация с крейсером «Москва» оказалась намного лучше, чем считалось сначала. Если послушать умных и знающих людей в интернете, картина вырисовывается примерно следующая.

С-300, которая стоит на «Москве» — совсем не такая уж и плохая штука, на самом деле. Свои задачи в умелых руках, прикрепленных к умному мозгу, он вполне выполняет. Например, в руках украинских ПВО он отлично справляется с защитой неба над Киевом — эффективность сбитых ракет семьдесят — восемьдесят процентов. Советскую авиацию он сбивает всю. То, что запоребриком он достался в руки потомственных алкоголиков — другой вопрос.

Так что противостоять «Нептунам» и ВВС Украины он вполне может.

Но. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Есть одна проблема.

Байрактар! Байрактар, блядь!

Про Байрактар забыли, ема, нарот!

Да хер его знает, товарищ прапорщик.

Тут в голове звучит песня про Бай-рак-тар.

А Байрактар этот зенитно-ракетный комплекс, «способный эффективно защищать крейсер от любых самолётов, даже перспективных, вертолётов, крылатых ракет, управляемых авиабомб и беспилотников» — не видит.

Да хер его знает, товарищ прапорщик-2.

В итоге, говорят, дело было так. Байрактар подлетел, и вывел из строя РЛС «Москвы». После чего крейсер оказался практически безоружным. Из ПВО у него остались только две устаревшие «Осы» и АК-630 — шестиствольная скорострельная пушка, способная бить по низколетящим целям. В принципе, и по ракетам тоже.

После этого по крейсеру было вмазано двумя ракетами для надёжности — но АК-630 не сработала, или сработала, но руки потомственных алкоголиков сделали свое дело, или хрен его знает, товарищ прапорщик-3, как там развивались события в эти последние секунды, но факт остается фактом — обе ракеты лупили в борт. Триста килограммов суммарной взрывчатки на скорости девятьсот километров в час.

Крейсер «Москва» со своей системой ПВО, состоящей из 64 ракет С-300 — прикрывал большие десантные корабли, которые таскают железо и пушечное мясо в Бердянск. Ну, не все уже таскают, но тем не менее.

Кораблей, способных осуществлять такое прикрытие переброски десанта, в Черноморском флоте у России больше не осталось.

Где-то там еще болтается «Адмирал Эссен», но у него из средств ПВО есть «Штиль» и морской аналог «Бука» — но С-300 нет.

Так вот.

Мы над русским кораблем можем ржать сколько угодно — и, безусловно, заслуженно — но это не просто ржавую лоханку потопили. Это — блестящая операция ЗСУ фактически по срыву дальнейшей переброски российских сил морем.

Это — тактическая победа.

Это намного серьезнее, чем просто плавающую железяку с полутысячей орков на борту потопить.

Пятьсот человек, кстати — это примерно как одним залпом уничтожить целую БТГ.

Это может сказаться на всем южном театре военных действий.

В общем, это реально серьёзная победа, друзья мои.

Которая может оказать влияние на ход войны.

Слава ЗСУ!


Аркадий Бабченко / Facebook
Поделитесь.