вторник, 24 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Бутусов: Почему обмен пленными – это уступка Путину Путин очень не хочет, чтобы мы показывали пленных. Он хочет, чтобы его бандиты верили, что он своих не бросает, что всегда можно договориться. Путин не хочет, чтобы показывали их поголовье

Проведение обмена пленными для Украины до вывода российских войск было бы ударом по нашим государственным интересам в войне, поощрением агрессии. И это было бы просто бессовестно по отношению к нашим воинам, которые сейчас отважно сражаются в окружении в Мариуполе.

Ни одна страна мира не проводит обмены пленными до момента окончания войны. Кроме того, российские военные, не просто пленные — это опасные террористы, и их освобождение — это поощрение терроризма. Они уничтожают электростанции, водоводы, жилые дома, школы, убивают женщин и детей, ведут обстрелы по площадям; о какой выдаче таких опасных преступников может идти речь?

Если Украина пойдет на выдачу российских военных преступников, мы покажем их безнаказанность. Покажем российским летчикам, что можно и дальше бомбить жилые дома, ведь их сразу обменяют.

Для Путина наличие большого числа российских военнопленных — это сдерживающий фактор. Это демонстрация, что российскую армию можно бить. И Путин очень не хочет, чтобы мы показывали пленных. Он хочет, чтобы его бандиты верили, что он своих не бросает, что всегда можно договориться. Путин не хочет, чтобы показывали их поголовье. А этих пленных надо скопом показывать, выводить перед прессой.

В условиях, когда каждый день по нашим городам бьют ракеты и авиация, российских пленных надо размещать на объектах, которые могут стать вероятными целями авиаударов. Пусть работают живым щитом, пусть прочувствуют, что это такое, когда тебя расстреливает авиация и ракеты. Российские пленные должны работать на расчистке завалов и объяснять свои действия жителям разбомбленных россиянами домов.

И еще очень важно. Россия взяла в окружение Мариуполь, и собирается там устроить новый Иловайск. И обмен возможен, когда будет гарантирована безопасность нашего гарнизона в Мариуполе, который героически сражается, чтобы сохранить для Украины и для всех нас Донбасс и его крупнейший промышленный и торговый центр. Мы не имеем права бросать Мариуполь!

Без гарантий освобождения всех наших людей, которых захватили, без гарантий деблокады гарнизона Мариуполя, без каких-либо гарантий вывода российских войск с территории Украины, обмен пленными — это уступка Путину и сдача наших интересов.


Юрий Бутусов / Facebook
Поделитесь.