четверг, 26 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Плохие сценарии, или почему Путин предложил Порошенко дом в Ростове В ближайшее время все мы удивимся, как многие вчерашние ура-патриоты и активные враги Минска заговорят о мире в медведчуковском смысле этого понятия. И одним из главных тезисов будет то, что именно Порошенко привел к этой ситуации

Путин чаще всего говорит о том, что есть в его планах. И пассаж о пятом президенте вряд ли является экспромтом. Эта фраза, вполне реально, из разряда того, что «мы посмотрим, как они будут стрелять в женщин и детей». Если кто-то не помнит, то именно так Путин предупредил о «заградотрядах» из женщин возле украинских военных баз в Крыму в 2014 году.

Уже сейчас, можно не сомневаться, базовый сценарий Путина, независимо от того, будут подписаны Минские соглашения Зеленским или нет – дестабилизация внутри Украины. Так какие эти сценарии дестабилизации – тем более, что их, в той или иной степени, уже озвучивают и Лукашенко, и Шольц.

1. Блэкаут. РФ уже заявила, что до конца сентября не будет бронировать мощности газопровода Ямал-Европа (идущего через Беларусь), а транзит по нашей трубе упал на 50%. Остановка прокачки газа на две-три недели, а РФ юридически имеет на это право, приведет к энергетическому коллапсу. Этот сценарий в Офисе президента, к сожалению, вообще не рассматривали. Времени у Путина не так много – неделя-две, чтобы начать этот сценарий (с конца марта отопительный сезон в Европе, де-факто, заканчивается, и давление ЕС на Украину снизится). В момент отключений начинаются беспорядки, ОПЗЖ (и не только) говорит, что необходимо идти на все уступки, Зеленский вынужден подписать Минские соглашения, в Киеве и ряде регионов можно спровоцировать вооруженные столкновения с полицией условного Правого сектора, в которых обвинят в том числе и Порошенко. Как результат, Зеленский полулегитимный президент, оппозиции нечего сказать, и имеем политическую турбулентность, умноженную на присоединение Украины к ОРДЛО.

2. Угроза блэкаута. По сути, это тот самый первый сценарий, только без крайностей массовых отключений. Зеленский выходит к народу и объясняет, что у него нет другого варианта, потому что Порошенко подписал Минские соглашения, которые сейчас загнали нас в этот сценарий.

3. Локальное напряжение (без перехода к прямым военным действиям) на границе с Беларусью (для Путина принципиально, чтобы это было именно на границе с Беларусью). Белорусы прекращают поставки дизеля, россияне параллельно практически прекращают транзит газа, и дальше повторяются предыдущие сценарии.

Во всех этих сценариях резко возрастает активность пророссийских сил, каждая из которых попытается либо набрать политические баллы, либо не просто набрать политические баллы, но и сыграть в игру «РосУкрЭнерго-2». И заявление Фирташа – первый публичный пробный шар в этой игре (запомнится первый и последний шаг, между прочим).

Итак, по состоянию на сегодняшний день это три базовых сценария. Конечно, европейцы сейчас предложат нам деньги. Возможно, будет предложен переходный период в один год и какие-либо условные минимальные миротворческие миссии. К сожалению, в Офисе президента на Минск почти согласились и сейчас ведут консультации с рядом политологов, журналистов и блогеров о том, как правильно коммуницировать эту историю, и в ближайшее время все мы удивимся, как многие вчерашние ура-патриоты и активные враги Минска заговорят о мире в медведчуковском смысле этого понятия. И одним из главных тезисов будет то, что именно Порошенко привел к этой ситуации.

Есть ли альтернатива у Зеленского? Безусловно, есть. Ибо, как сказал на днях один известный и опытный аналитик, «в противном случае мы получим Чечню, на которую у нас просто не будет денег». О том, что мы начнем жесткий дрейф в сторону Москвы, и говорить нечего. И здесь многие из тех, для кого главный принцип жизни «какая разница», поймут, почему так часто мы слышали фразу «почему мы до сих пор не в НАТО».

Чтобы избежать этих худших сценариев, Зеленскому нужно начать коммуникацию с народом с предупреждением об угрозах и ничего не подписывать, выдвигая в рамках Минска модели, неприемлемые для России. И тогда Путин точно потеряет время, и мы сможем выстоять.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.