понеділок, 15 серпня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Присоединение ОРДЛО в обмен на малые деньги: Главные выводы встречи Путин-Байден Переговоры Путин-Байден – это игра про Украину без Украины. В четверг Байден озвучит нам предложение о переговорах с ОРДЛО в обмен на деньги

Встречу Путин — Байден у нас комментируют двумя способами: или говорят о том, как коллективный Запад победил Путина, или о полном поражении Зеленского. Правда, к сожалению, не что-то среднее, но и не столь однозначное.

Начать нужно, к сожалению, с плохого:

1. Это игра об Украине без Украины. Нежелание Байдена общаться с Зеленским после встречи и выработки коллективной позиции Запада по отношению к Украине является угрожающим сигналом: в четверг Байден озвучит нам предложение о переговорах с ОРДЛО в обмен на деньги.

2. США самоустранились от темы «Cеверного потока-2»: они перенесли решение этого вопроса на Германию (это не новость, потому что такую позицию занял Байден после Женевской встречи).

3. В случае прямой агрессии США будут заниматься защитой восточных рубежей НАТО. Прибалты и поляки могут спать спокойно. А мы должны понимать: эта встреча, конечно, не пакт Молотова-Риббентропа-2, но является частью договоренностей о сферах влияния.

4. У нас нет консолидированности элит по вопросу Минска. Мы продолжаем жить в парадигме рейтинговой войны политиков. Никто, ни во власти, ни в оппозиции не будет играть на объединение элит.

Что хорошего?

1. В ближайшее время никакой полномасштабной войны не будет.

2. У нас, теоретически, есть время. И это один из самых важных наших ресурсов. Хотя и очень ограниченный.

Что делать?

1. Не допустить блицкриг. Сейчас вместо нормандского формата «три против одного» будет пятеро против Украины. Нам нужно максимально затягивать время.

2. Внутри страны мы должны понять, на какие уступки мы готовы пойти. Мы первыми еще до разговора Байден-Зеленский должны озвучить красные линии и намекнуть на то, к чему мы готовы теоретически пристать.

3. Дипломатический фронт, нацеленный на новую коалицию Байдена по принуждению Украины в Минск — одна из важнейших задач государства. И здесь нужно отбросить партийные истории. Потратить миллиард на лоббистов сейчас важнее, чем построить 10 км какой-то дороги.

4. О теробороне, резервистах, армии — я уже устал писать, но сейчас это ключевой момент для консолидации людей. Майдана не будет, если мы будем четко понимать, что готов отстаивать Зеленский. Без этого будет квазимайдан и возможный раскол страны.

5. Единственная идея, которая есть у власти – это референдум о статусе ОРДЛО. Но референдум – это ядерное оружие, о чем мало кто у нас догадывается. Он может как консолидировать, так и расколоть нацию. И, прежде чем его запускать, нужно сто раз все обдумать.

Вывод:

Ситуация очень сложная, но у нас есть возможность с относительно небольшими потерями пройти через нее.

Всегда вспоминаю слова тренера сборной Йожефа Сабо перед матчем с немцами. Тогда у него спросили настроение в команде. И он ответил: «В танке главное не бздеть». И мы тогда не проиграли.


Вадим Денисенко / Facebook
Поділіться цим