вторник, 19 октября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Климовский: Тридцать три «Цусимы» для России Одну «Цусиму» россияне привычно проглотят, но проглотить сразу тридцать три «Цусимы» – не смогут

Военный преступник Гиркин второй месяц подряд твердит о двух «Цусимах», крупных военных поражениях, которые если не станут прямыми и видимыми причинами крушения режима Путина, то ускорят этот процесс. Одну «Цусиму» он ожидает в Сирии, вторую – в Украине. Если о грядущей катастрофе в Сирии он говорит красочно, охотно и особенно активно со времен Карабахской войны, то поражение в Украине описывает сдержано. Эта сдержанность обусловлена не только личными мотивами.

Гиркин говорит не столько от себя, сколько по воле своих кураторов. Не буду гадать – из ФСБ или Генштаба, хотя это имеет определенное значение, поскольку разные «башни» по-разному видят развитие ситуации, в которой предстоящее обострение на востоке Украины лишь эпизод, пусть и значимый, и у них разные на него виды. Сам Гиркин догадывается, что его используют «втемную», от чего мрачен и жалуется в эфирах, что он не в ударе.

Откровения Гиркина – не единственный и не главный источник. Есть и другие, а также ряд фактов от десанта в Донецк депутатов Госдумы и Марго Симоньян, до заявления Лаврова о войне с НАТО, и до боя вечером 21 февраля под Горловкой. Интересно также отметить, что санкциям против клана Медведчука предшествовали санкции против авторитарного режима в Никарагуа, которые 2 февраля ввела на 5 лет Верховная Рада за открытие им в августе 2020 г. «почетного консульства» в Крыму. Легко было догадаться, если через полгода взялись за Никарагуа, то на очереди и те, кто поближе.

Откровения от Гиркина любопытны тем, что это гибрид его личных оценок и прогнозов с встроенным в них нарративом от аналитических групп ФСБ и Генштаба РФ, который они озвучивают с определенными целями. Тезис Гиркина о двух «Цусимах», поджидающих РФ, явно их продукт в художественной озвучке этого мрачного монархиста. Если о «Цусиме» в Сирии он говорит очевидные банальности, вроде возможности закрытия Турцией проливов для кораблей РФ, то тема провала российского наступления на востоке Украины или что почти одно и то же, успешного наступления ВСУ, гораздо интересней.

Гиркин предполагает, что «Цусима» на Донбассе уронит не только рейтинг Путина, но и общий уровень доверия россиян к власти, и еще больше, чем фильм Навального о дворце под Геленджиком. Из этого делает вывод, «либералы» и тупые генералы хотят так «слить» «ДНР» и «ЛНР», а заодно и государя-императора. Если на Путина ему, вроде, плевать, то за империю обидно.

По этой причине он жалуется, что в «молодых республиках» опять построили какую-то мерзкую фигню, а не «светлое будущее», пусть и не коммунистическое. Все разворовывают, все начальники, включая военных, – прохвосты и упыри, и в «народе Донбасса» или в «народе Новороссии», с этим Гиркин никак не определится, должного энтузиазма и боевого духа нет. Вдобавок, Путин – стратегическая бездарность, его советники – жулики и тоже бездарности, а потому дело «русского мира» пропало, там будет «Цусима» и Кремль захватят «навалята» с «либералами».

Вопреки Гиркину, не все так однозначно, а кремлевские «бездарности» вполне разумно прорабатывают как минимум три варианта этой «Цусимы». Поскольку СНБО Украины на заседании 19 февраля утвердило пять возможных сценариев развития события на востоке из-за военной активизации России, то и у Кремля их может быть больше, чем те три, которые очевидны.

Сценарий первый, почти по Гиркину. Таки да, кремлевские «тупицы», заинтересованы в «Цусиме» на Донбассе, но с существенными поправками.

Прежде всего, никто, кроме Гиркина, не думает всерьез, что если украинская армия выбьет войска России из Донецкой и Луганской областей, то в ответ москвичи выбьют Путина из Кремля или зальют бетоном вход в его бункер. Этого не произойдет, даже если Курильские острова вернутся в родную гавань Японии. Если в Москве раздумывают, надо ли кормить Кавказ, то кто такой Донбасс, чтобы его тоже кормить? Пусть валит в Украину и кормит ее.

За Донбасс на России никто уже не дегнется и воевать с укрофашистами без двойной оплаты не поедет. Рейтинг у Путина колебнется в пределах статистической погрешности, а поскольку его выборы только в 2024 г., то это ни о чем. Так, тема для разговоров «Левада-Центру», которого назначили иностранным агентом, чтобы успокоить общественное мнение, что шпионы на России не перевелись и не всех их выловили. Зато всех промаркировали, взяли на учет и обязали сдавать отчёты о работе и планы на будущее.

Гиркин прав, «Цусима» на Донбассе доверие к власти уронит, но разве россияне ей когда-нибудь всерьез доверяли? Доверие к ней давно упало, закатилось под плинтус и лежит там себе спокойно. От «Цусимы» на Донбассе оно всего лишь выкатится на середину комнаты, покатается какое-то время в СМИ, и закатится обратно под плинтус, где будет лежать до нового фильма Навального или новой «Цусимы». Чего вообще переживать за этот Донбасс, если Путин ясно сказал: нас там нет, и все всё правильно поняли.

Так что, Гиркин либо совсем тупой, как историк, либо гонит дезинформацию, о чем сам знает, почему и не в ударе.

«Цусима» на Донбассе интересна кремлевским «тупицам» в трех аспектах, почему этот первый сценарий по Гиркину в реальности имеет три самостоятельных варианта или плана, если говорить о планировании в Генштабе РФ.

Первый. Избавиться от Донбасса и забыть о нем раз и навсегда, то есть – надолго, до следующего вставания с колен. Второй, избавиться, но не забыть и скромно продолжить. Третий, избавиться частично, не забыть и продолжить с размахом.

В общих схемах это может выглядеть так.

Первый вариант. Москва уходит «с боями» строго по графику. График боев составляется и согласовывается на месте офицерами в созданных за время Минского перемирия украинско-российских координационных центрах. В Кремле и на Банковой эти графики утверждаются в закрытом режиме по срокам и в общих чертах, командирам на месте оставляют большую «свободу рук». Все это время перепалки по скайпу в Минском формате не прекращаются, а Арестович в перерывах успевает еще рассказывать о философии и обругать партию ЕС. В итоге за неделю-другую почти договорных боев Москва выводит из оккупированных районов Донбасса всех своих «шахтеров» с «трактористами» и, если получится, 90% военной техники. Какую-то часть танков и БМП придется для телекартинки по любому сжечь, но «молодые республиканцы» могут удвоить эту цифру, сдав технику на металлолом фирмам Ахметова, чтобы сделать себе «копеечку» на жизнь в мирном времени. В некотором смысле «ДНР» это донецко-московское предприятие по утилизации вооружений России.

После двух недель военных телерепортажей ТАСС будет уполномочен заявить: корпуса обеих «молодых республик» проиграли войну НАТО. Подобно тому, как Гиркин и другие российские пропагандисты говорят о победе Турции и ее сирийских наемников в Карабахе, игнорируя армию Азербайджан. Поскольку поражение от НАТО – это серьезно, то рейтинг Путина может, вопреки, Гиркину, не только не упасть, а вырасти до крымского размера. Ибо даже чукчам станет ясно, что теперь НАТО действительно у границ России, и вся она – это осажденная крепость и надо сплотиться вокруг вождя. Умные политтехнологи могут извлечь из поражения пользы не меньше, чем из победы, и даже больше, если действительно умные.

Но этим выгода Кремля от ухода с боями из Донбасса не ограничится и наступит второй этап – «склеротический». Поскольку «молодые республики» проиграли войну НАТО и его марионетке Украине, и вообще все это была «гражданская война», за семь лет которой войск и техники РФ на Донбассе не было, то вопрос о выплате ею компенсаций за оккупацию как бы снимается сам собой. Причем как тем, кто был вынужден уехать от оккупации, так и тем, кто потерял семь лет жизни в ней, и государству Украина в целом. У Кремля есть инструмент принудить Банковую к такому «склерозу» – это обещание оставить в «спящем режиме» всех своих диверсантов и подрывников в освобожденных районах, не давать денег Медведчуку и Новинскому, приказать РПЦ не требовать «каноничных территорий» и т.д. В прямом смысле забыть не только о Донбассе, но и об Украине в целом до окончания каденции Зеленского, а там как сложится. Весьма вероятно, что Банковая примет это условие, к чему ее будут также склонять и в некоторых столицах Европы.

Во втором и третьем вариантах уход с боями по графику не предусматривается. Бои будут вполне настоящими и не договорными. Но во втором варианте российские войска таки уйдут с востока Украины, постаравшись нанести максимальный ущерб во всем. В третьем они из состояния «нас там нет» перейдут в статус «мы там есть» и «мы миротворцы, защищающие лиц с паспортами РФ».

Во втором варианте Москва сам снимет с себя все те проблемы, которые ей создавала до этого момента оккупация части восточных районов Украины. Почти как в первом варианте, но фаза «склероз» не наступает. Наоборот, Кремль начинает массированное давление на нас по всем каналам. Под это и была в частности анонсирована Марго Симоньян тема «Русский Донбасс». Диверсанты Кремля начинают взрывать мосты и опоры электропередач не только в освобожденных районах, но и везде, куда смогут дотянутся, чтобы создать для СМИ картину вооруженной борьбы русских в Украине за самоопределение. У ОПЗЖ появится так сказать «боевое крыло», формально с нею несвязанное, которое будет устраивать теракты, поджоги, взрывы и рассылать угрозы. ОПЗЖ от него будет отмежевываться и делать упор на крестные ходы и еще какие-то акции более-менее придерживаясь рамок закона и приличия.

Во втором варианте Кремль делает ставку на «игру в долгую», когда картину реальной, а не виртуальной войны с объявлением «народных республик» лицами в масках надо создавать и поддерживать годами и десятилетиями, постоянно взрывая и убивая, чтобы убедить в чём-то ООН. По этой причине и мрачен Гиркин, – чувствует, что не доживет. Ему хотелось бы три-четыре месяца терактов, а потом ввод 200-300 тыс. войск России и половина Украины в шляпе «братской семьи народов». Но в Кремле мыслят более реалистично, зная, это «игра» в долгую и с вариантами, включая попытку привести к власти в Украине правительство из капитулянтов и коллаборантов.

Третий вариант предусматривает большое и неудачное наступление по всему фронту так называемых «корпусов» «ДНР» и «ЛНР» с целью выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Бой под Горловкой 21 февраля вполне может быть началом данного варианта, и число таких вылазок начнет расти.

Это наступление должно быть по плану неудачным, чтобы Москва имела основание вступиться за «русских Донбасса», которых уничтожают «зеленые укрофашисты» и ввести официально войска, повторив свой сценарий нападения на Грузию в августе 2008 г. якобы для защиты осетин округа Цхинвали. Если наступление будет удачным, и украинская армия уклонится от крупных боёв и даже отступит на два-три км, то весь план провалится, так как начнется «Минск-3», где Зеленский сдаст несколько населенных пунктов и фронт опять на долгое время замрет под надзором ПАСЕ. Но если ВСУ ответят на такие вылазки по полной программе и пойдут в наступление, то у Кремля появится «окно возможностей».

Москва позволит ВСУ войти в Донецк и в Луганск с упорными боями, а затем включит песню «зеленые укрофашисты съели всех русских детей» и официально введет в бой свои регулярные части и, что очень важно, авиацию. Все это будет объявлено миротворческой миссией с просьбой к ООН дать мандат на нее. Москва попытается вовлечь в нее членов ОДКБ, заверяя армян, белорусов и казахов, что в реале им воевать не надо, но присутствовать обязательно, чтобы Россию не клеймили как агрессора.

Главная целью этого «миротворческого наступления» отнюдь не оккупация всей Донецкой и Луганской областей, с ними как получится, а выход к Каховке и «включение» воды в Крым. За семь лет «великая и щедрая» Россия так и не проложила в Керчь водопровод ни с Кубани, ни с Дона по дну мелкого Азовского моря. Несмотря на то, что обеспечение взятых ею в плен крымчан водой и едой – святая обязанность оккупанта. Все силы брошены на «Северный поток-2».

Не буду описывать возможные варианты развития событий после того, как армия РФ начнет отбивать Донецк и Луганск, одновременно пытаясь наступать из Крыма к Каховке, и сколько раз фронт прокатится туда-сюда по этим областям. Испытаниями в степях Украины чудо-оружия США на российской армии тоже не стоит ободрять Кремль, пусть думают, что круче турецких дронов ничего нет. У Пентагона желание испытать его есть давно, но не на «вагнеровцах» в Сирии, а на чем-то более достойном. Поэтому третий вариант для Кремля может закончиться совсем не по его планам, а где-то в районе Ростова-на-Дону.

Но это не так важно, в сравнении с теми 33 несчастьями, которые скоро накроют Россию. Пока Гиркин рассуждает о будущих «Цусимах» в Сирии и Украине, в Ливии уже начинается третья «Цусима» – вывода оттуда войск РФ и ее наемников потребовали 29 января США. К США 19 февраля с просьбой помочь удалить российских оккупантов официально обратилось законное правительство Ливии. То самое, которое уже договорилось с генералом Хафтаром о мире и общих выборах. В Грузии и Карабахе тоже зреют «Цусимы». Гиркину скоро не хватит пальцев их считать.

Но он не учитывает «Цусимы» в самой РФ, а зря. Ведь вся российская литература от Пушкина, Лермонтова, Некрасова и до Толстого с Горьким, только тем и велика, что кляла Россию и ждала ее конца, когда на «обломках самовластья напишут наши имена». Неужели Госдума скоро и их запретит? Одну «Цусиму» россияне привычно проглотят, но проглотить сразу тридцать три «Цусимы» не смогут.


Сергей Климовский / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров