вторник, 1 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Романенко: НБУ решил поддержать мародеров? Национальный банк может пойти на уступки финансовым компаниям, которые занимаются микрокредитованием, чтобы они не пугали клиентов реальной кредитной ставкой в 20 000% в год

Вместо того, чтобы вообще прекратить позорную практику вгона наиболее нищих слоев населения в долговую кабалу, НБУ наоборот готов помочь этим уродам затаскивать идиотов под долговой пресс. Все эти «Швидко гроші», «Є гроші» и прочие компании, которые раздают направо и налево кредиты по 1000 гривен без взятия справок о доходах, финансовой состоятельности и прочих бумагах. Бегут туда люди с финансовыми проблемами, которые при этом поручителями могут записывать кого угодно. Вписали ваш телефон и вот уже вам звонят коллекторы, потому что кто-то не отдал кредит в 1000 гривен, начинают торбить вас. Десятки звонков в сутки.

НБУ это вообще не волнует. Как и не волнует, что если идиот просрочил кредит, то за три-четыре месяца сумма долгов легко из тысячи превращается в 12-15. А я знаю, как 3 тысячи гривен превратились в 30 за 2,5 месяца. Ничего этого НБУ не замечает. Потому предлагает убрать напоминание о том, какие огромные деньги можно заплатить, попав к этим хищникам. Вот вам новость:

Национальный банк может пойти на уступки финансовым компаниям, которые занимаются микрокредитованием, чтобы они не пугали клиентов реальной кредитной ставкой в 20 000% в год.

НБУ рассматривает возможность позволить микрофинансовым организациям рекламировать кредиты с «месячной» ставкой, тогда как для банков останется классическая реклама кредитов под «годовую» ставку.

Об этом сообщила начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук во время круглого стола «Защита прав потребителей: как работают новые требования к раскрытию информации кредиторами», организованного онлайн «Финансовым клубом».

«Эти маленькие кредиты даются на маленький срок – одна, две, три недели. А формула методологически выбивает по ним 20 000% годовых только потому, что кредит на пять дней. Мы, наверное, дадим им расчет и годовой ставки, и, возможно, обсудим, как это корректно прописать, чтобы была ставка «в месяц». Но чтобы все показывали «в месяц» по полному расчету и в рекламе, на сайтах, везде», – заявила она.

Реальная кредитная ставка 20 000% будет указана только в договоре.

«Формула будет единой и для банков, и для финансовых компаний, так как она прописана в законе. И в договоре нужно будет указывать 20 000% годовых, даже если кредит на пять дней. Единственное, что для целей отображения на сайте и в рекламе для маленьких кредитов на сумму меньше минимальной заработной платы, наверное, будет ставка «в месяц», но точно не «в день», не «в неделю», – предупредила она.


Юрий Романенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров