понедельник, 30 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: В Карабахе победило зло То, что произошло в Нагорном Карабахе – это торжество диктатур и новых военных технологий. В этой игре нет хороших сторон

Итоги армяно-азербайджанской войны, которая завершилась подписанием трехстороннего договора между Москвой, Баку и Ереваном, таковы. Азербайджан полностью забирает регион, Армения окончательно превращается в российскую колонию, Кремль становится новым и теперь уже бессменным оккупантом карабахской земли, а за Турцией остается лишь функция стороннего наблюдателя, которая означает, что Анкара физически не участвует в этой ситуации.

Диктатура Алиева показала высший пилотаж военного мастерства, полностью разрушив репутацию образцов российских вооружений, однако заложила мину замедленного действия под свой суверенитет после того, как допустила Кремль в подбрюшье Карабаха.

До поры до времени реального значения эти так называемые «миротворцы» иметь не будут. Единственная их функция – гарантировать, что карабахские районы, которые пока не находятся под контролем Баку, будут переданы ему Ереваном мирным образом до 1 декабря. Вопрос в том, что произойдет, когда в Азербайджане – рано или поздно – случится демократическая революция. Решится ли Россия в этом случае на военное вторжение в Азербайджан по аналогии с Грузией и Украиной? Поддержит ли Турция азербайджанское цветное правительство так же, как поддержала она сейчас режим Алиева? Готова ли будет азербайджанская армия сражаться за независимость страны – в союзе с Турцией или без нее? Ответы будут зависеть, по большому счету, только от одного пункта: будет ли к тому времени вообще существовать режим Путина или его аналог.

То, что произошло в Карабахе – это торжество диктатур и новых военных технологий. В этой игре нет хороших сторон. Оба народа остаются под сапогами тиранов – собственных и иноземных. Положение Азербайджана облегчается лишь тем, что он, в отличие от Армении, остается сравнительно экономически независим от Москвы. Однако будет ли это иметь значение в случае потенциальной военной конфронтации за гипотетическую азербайджанскую демократию в будущем?

В свою очередь армянская республика, едва зародившаяся, понесла колоссальные потери: она на глазах утрачивает свои недавние достижения, пусть и весьма скромные. Россия, которая и прежде имела колоссальное влияние на армянские процессы в связи с нахождением оккупационной военной базы в Гюмри, теперь может получить еще более значимые рычаги влияния на внутреннюю политику Армении: Пашинян, очевидно, уходит, и его место неизбежно займут убежденные друзья Путина (сам Пашинян, сколько бы ни голосовал за оккупацию украинской территории, так и не смог заручиться поддержкой Кремля).

В архаичной битве за землю, которая могла бы стать предметом цивилизованной договоренности, победило зло. Формально международное право восстановлено: Карабах – азербайджанский, как и указано на политической карте ООН. Но какой ценой? Ценой того, что новым оккупантом этих земель стал путинский режим.

P.S. Приз за лучший прогноз месяца получает, конечно, Портников, неделю назад допустивший переход Карабаха под контроль Азербайджана с одновременным вводом российских «миротворцев».


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров