воскресенье, 5 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Николай Сунгуровский: Когда Россия уйдет с Донбасса Предположение, что сепаратисты готовятся к бегству, основывается на том, что там были проведены учения по эвакуации партактива

Контролирующие Донецк оккупационные силы РФ отрабатывают эвакуацию из города, сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. Речь шла о том, что если российские военные уйдут с Донбасса, то остальные боевики просто сбегут оттуда, – пишет Николай Сунгуровский для Нового времени. – То есть, если РФ прекратит поддержку сепаратистов, то в принципе проводить какую-либо зачистку нет необходимости.

Предположение, что сепаратисты готовятся к бегству, основывается на том, что там были проведены учения по эвакуации партактива. Но пока никаких симптомов изменения ситуации я не вижу. Путин от своих целей пока не отказывается – об этом говорит все: на Донбассе продолжается эскалация, боевые действия, разговоры о том, что Россия здесь не участвует, попытки заставить Запад принять ту реальность, которую хочет РФ.  А подтверждений того, что Путин готов сдать ситуацию не вижу.

Сдать назад он может, когда будет преодолён болевой барьер: когда Путин и его окружение почувствуют, что подходит конец – не России, а именно режиму, потому что ставить знак равенства между Россией и режимом я бы не стал. При этом у режима есть свои преемники. Если даже Путин не будет переизбран на новый срок, его преемник вряд ли окажется лучше.

Стоит учесть, что предоставление Украине летального оружия США может стабилизировать ситуацию, но это не разрешит конфликт. Это может стабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, потому что предоставление оружия способствует подавлению огневых точек противника, которые наносят по нам удары, что приводит к нашим потерям. Летальное оружие нам необходимо для этого, а не для того, чтобы украинские вооруженные силы переходили в наступление.

То есть освободить Донбасс силовым способом, не означает победить первый-второй армейский корпуса, развернутые там. Второй эшелон – это уже российские войска, но у Москвы войск намного больше и оснащены они гораздо лучше наших. Здесь необходим целый комплекс мероприятий, начиная с политических, экономических, дипломатических, социальных, гуманитарных и так далее, но взаимосвязанных между собой.



Поделитесь.





Новости партнеров