четверг, 1 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: О лаптеногих балалаях в Ливии Рога Москвы торчат везде, куда они только не влазят. Почерк настолько узнаваемый, что просто не верится. Когда эта халабуда начнет складываться подобно карточному домику, Гаага станет городом, в котором будет повышенный спрос на судебных переводчиков с русского

Нынешняя война в Ливии настолько сильно напоминает войну на Донбассе, что иногда даже не верится, как там все повторяется. Похоже на то, что в РФ давно наступил кризис жанра и они выкопали старые конторские методы, слегка почистили, перелицевали и теперь используют их везде одинаково, не обременяя себя фантазией. Ради интереса мы решили поискать сходство уже даже не в самих боевых действиях, а в их подаче, и то, что мы обнаружили – действительно впечатляет.

Практически сразу стало понятно, что информационное прикрытие войны обеспечивает российская пропаганда, пусть  и прикинувшаяся местной или «независимой». Но кем бы она не прикидывалась в самый активный момент, когда у нее больше всего работы, она теряет контроль и из нее начинают сыпаться матрешки, балалайки и лапти.

Для того, чтобы собственная пропаганда могла работать в режиме смывного бачка или унитаза, сначала надо указать на противные СМИ и пояснить тем, чьи уши ты будешь использовать, что они работают на кого-то за рубежом, кто непременно желает данной стране зла. У нас такие СМИ (которых было совсем чуть) обвинялись в прямом руководстве из госдепа, а в Ливии – другой расклад и их обвиняют в работе на Турцию.

В этой связи, мне попался интересный ответ одного из представителей таких СМИ, который ответил на вопрос «нейтрального» журналиста о работе на Анкару. Он спокойно сказал о том, что на самом деле они – проливийское издание, а что касается Турции, то они благодарны ей за помощь и теперь – никогда ее не забудут, поскольку она стала единственной страной, которая осмелилась подставить Ливии плечо помощи.

Но тут важно не то, что он ответил, а что такой вопрос был задан, а это значит, что противник отрабатывает стандартную процедуру по пунктам, а дальше – понеслось. Тут крайне важно было найти однотипные узлы этого плана. Таковыми являются «снегири, распятые в трусиках», наемные грабители и конечно же – яркие и многочисленные победы благородных и бескорыстных наемников.

И тут все оказалось на месте. Уверен, в Ливии никогда не смотрели сюжетов о том, как те же самые «благородные» Вагнеры с казаками грабили Донбасс до последнего рельса и как то же самое они делали в оккупированной Северной Осетии, а потому – рассказы о грабителях правительственных сил полились нескончаемым потоком. Но что характерно, там так и не решились рассказать о том, что регулярная турецкая армия – тоже замечена в грабежах. Наверное, там представляют себе, что турки тоже могут сыграть в эту игру и кому от этого будет хуже – большой вопрос.

А потом – появились видео о том, что доблестные хафтаро-вагнеровские воины захватили турецкого наемника, который как есть все рассказал прямо на камеру.

Видео запустили во все эфиры и тут механизм, вместо шестеренок которого использованы кремлевские звезды, показал себя во всей красе. «Турецкий пленный» рассказал все как есть, мол – наемник я, и платят мне 1000 долларов за то, чтобы я воевал. Ну и как обычно, осознал вину и все такое. Но такие номера проходят в том случае, если ты победил и никто никогда толком не узнает, что это за «наемник» и действительно получал ли он эти 1000 долларов, от кого и за что.

Но ведь война – штука непредсказуемая и может подкинуть сюрприз, который вряд ли кто ожидал изначально. Так, на Донбассе оказались российские кадровые военные, которые планировали маршем дойти до Киева, а потому – шли со своими документами, без «ксив имени Петрова и Боширова». Но тут случился сюрприз и гроза морей и подворотен, «псковские десантники», с мокрыми и грязными штанами стали носиться по степи, южнее Луганска, в поисках дороги домой, к маме.

Это случилось? когда по их колонне прилетели «подарки» и большая часть их товарищей загрустила насовсем, а им стало как-то не хорошо в желудке и даже в штанах, аж до берцев и они беспорядочно носились по открытому пространству, пытаясь найти подходящую нору суслика, чтобы временно в ней укрыться. В такой или подобной ситуации они стали попадать в плен и тогда пришлось рассказывать, что на территории Украины они оказались случайно, что двигались маршем до Салехарда, чтобы на Ямале защитить газ, но компас поломался, карта испортилась и вот они уже под луганском. Нехорошо получилось.

Так и с этим наемником. По иронии судьбы, он действительно попал в плен, но как боец хафтара. Его опознали и повторно сняли с ним видео, где он рассказал, что сняться в ролике под видом протурецого боевика его заманили обманом. Ему сказали, что это кастинг на КВН или какой-то квартал, где он с детства хотел сниматься, но вышло как-то не хорошо. Оказалось, что он не из Турции или Сирии, а из осажденного нынче ливийского Тархуна!

НЕВЫНОСИМАЯ ДОБЛЕСТЬ

Но самой главной особенностью российской пропаганды, в какие одежды она бы не рядилась – сирийские, ливийские или любые другие, является просто невыносимая доблесть. В Чечне небольшие горстки бойцов, укладывали целые колонны российских войск или десантные роты, но если бы кто-то взялся посчитать все то, что российская пропаганда выдавала за «чеченских боевиков», то в конце концов получилось бы, что на стороне Ичкерии воевало все население Китая, от младенцев до стариков, и доблестная российская армия всех их уничтожила.

На самом деле, россияне всегда и везде несли несравнимо большие потери от любого противника. Они просто иначе не умеют воевать. Исключение составляют не боевые действия, а «зачистки», когда они добивают маленькую и уже почти безоружную группу противника, или чаще всего – просто расстреливают мирное население, которое поддерживало их противника. Вот там у них потерь почти нет, и такие мероприятия они очень любят. В общем, россияне, будь то наемники или регулярные войска, стремятся воевать в режиме айнзац-команды, то есть – в режиме нескончаемых внесудебных казней. Но об этом – ниже.

В ливийской войне довольно трудно показать какую-то конкретную сторону доблести. В самом деле, здесь нет сплошной линии фронта и если вести речь о контроле над чем-то, то это будут точки на карте, автодороги или нефтепроводы, но хафтаро-вагнеровцы показывают карту Ливии, раскрашенную почти полностью, в свои цвета, мол – захватили почти все. В таком случае, было бы интересно посмотреть, как они отбивали у скорпионов и скарабеев почти все то, что они раскрасили своим цветом, ведь больше никого в Сахаре нет, но они и там всех победили.

Понимая то, что таким образом хвастаться можно перед совсем уж лохами, которые не понимают, что собой представляет территория Ливии, но тогда надо придумать единицу доблести и ее придумали. Они решили показывать ее в количестве сбитых турецких беспилотников. Уже сам по себе выбор единицы измерения говорит о многом. Турецкие птички довели россиян до энуреза в Сирии, а в Ливии они стали активно работать уже с багажом опыта, наработанного под Идлибом и потому стали той угрозой, против которой нет аргументов. В результате появилась вот такая таблица.

Из нее видно, что ежедневно сбиваются кучи беспилотников и, судя по тому, что россияне рассказывали, что то же самое они делали и в Сирии, то у турков они должны были кончиться еще на позапрошлой неделе. Но ничего подобного, сами же жители осажденного Тархуна выкладывают свежие видео, где турецкие дроны спокойно летают над городом, на низкой высоте, что говорит об отсутствии ПВО.

А ведь в Ливию РФ поставила свои «Панцири», но мы знаем, что Израиль и Турция сделали из них мишени для своих ВВС и выложили в Сеть кучу видео, на которых они в хлам разносят эти вундервафли. В ответ, россияне либо не комментируют видео вовсе, либо рассказывают о том, что как раз в это время, агрегат был в не боевом состоянии, поскольку разрядился, а павербанк забыли дома.

Но и тут оказалось все не очень гуд. Часть «доказательств» сбитых дронов взяты из далеких времен, что очень быстро выяснилось, ну а часть – оказалась куда более интересного свойства. Оказывается, турецкие ПВО рубят китайские и польские дроны, которых накупили Эмираты и перекинули в Ливию Хафтару. Если польские дроны – миниатюрные, то китайские – довольно крупные и разобраться по останкам в том, что именно упало и сгорело, могут только специалисты. В итоге, хафтаровцы запустил в Сеть гордые речи о том, какие они отважные и меткие бойцы, похлопывая по металлическим руинам дрона, но юмор тут в том, что сбили его турки, а принадлежал дрон им самим!

Ну и последняя аналогия в этом обзоре, но не последняя вообще. Наверное, все хорошо помнят эпизод с обстрелом из РСЗО окраин Мариуполя? Так вот, в Ливии – тоже был такой эпизод. Точно так же были обстреляны окраины Триполи и примерно с такими же самыми результатами. Именно такие эпизоды четко попадают под определения военных преступлений, и это – Гаага, без вопросов.

Так вот, стремительное наступление правительственных войск, поддержанных ВС Турции, дали неожиданный улов. Живым был захвачен деятель, который руководил этим самым обстрелом. Вот фото этого красавца.

ЭПИЛОГ

Что тут можно сказать? Рога Москвы торчат везде, куда они только не влазят. Почерк настолько узнаваемый, что просто не верится. Отсюда вывод. Когда эта халабуда начнет складываться подобно карточному домику, Гаага станет городом, в котором будет повышенный спрос на судебных переводчиков с русского, поскольку подсудимых будет нереально много, намного больше, чем то было в Нюрнберге и Токио вместе взятых.

И что самое интересное, не включи они свою пропагандистскую машину, то было бы довольно сложно найти всю эту красоту. Но почерк никуда не денешь. Он выдает кремлевцев своей однотипностью приемов и последовательностью их применения. Думаю, когда дойдет дело до международного трибунала, это нельзя упустить, и как в Нюрберге был осужден на смерть один из представителей пропаганды Рейха, должны быть осуждены и российские коллеги того военного преступника и речь идет не только о Киселеве, Соловьеве или Скабеевой, но и о тех, кто является их работодателем.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров