среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Шулипа: Газовые вопросы президенту Зеленскому Почему на седьмом году российской войны против Украины, ни президент, ни Верховная Рада, ни Кабмин, не удосужились разработать и утвердить в форме закона Концепцию энергетической безопасности Украины?

Прошел год, после убедительной победы Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов. Уже началось активное обсуждение итогов года его президентства.

Хотелось бы обсудить стратегически важные для Украины вопросы энергетической (газовой!) безопасности.

Существует мнение о том, что под руководством президента Украины Владимира Зеленского удалось договориться с Россией о продлении транзита газа через нашу территорию, на новых якобы «выгодных для Украины условиях», а именно: применяется принцип «Качай или плати», который позволяет Украине получать деньги от «Газпрома», даже если газа прокачивается меньше, чем обещано.

Однако такое мнение может возникнуть лишь от непонимания геополитических задач страны-агрессора и оккупанта и преимуществ суверенных газовых возможностей Украины. Для Украины газовая независимость, это вопрос ее энергетического выживания.

Отсюда вопросы:

1) Почему Украина продолжает наполнять бюджет, и деньгами собственных граждан укреплять экономику ведущей против неё войну страны-агрессора и оккупанта, которая за агрессию против Украины находится под западными санкциями?

2) Почему Украина на государственном уровне не занимается разработкой собственных газовых месторождений и добычей собственного газа, которого по различным оценкам должно хватить на обеспечение не только всех украинских, но и иностранных потребителей?

3) Почему на седьмом году российской войны против Украины, ни президент, ни Верховная Рада, ни Кабинет Министров, не удосужились разработать и утвердить в форме закона Концепцию энергетической безопасности Украины? – Как будто бы у Украины вовсе не существует никаких энергетических угроз.

4) Возможно Владимир Зеленский не понимает (или понимает, но делает вид, что не понимает), что торговля газом для Кремля, это на первом месте геополитическое оружие, а лишь на втором – экономика и все прочее…

P.S.

Продолжая покупать газ у страны-агрессора и оккупанта, Украина продолжает демонстрировать свою несостоятельность как государства и тем самым снижает свою международную правосубъектность.

P.P. S.

Для страны-агрессора и оккупанта продажа газа, это безусловный плюс:

1) страна, покупающая газ, продолжает испытывать газовую зависимость от Кремля, что в случае нелояльности Кремлю, либо необходимости достижения лояльности, представляет возможность использовать против подсаженной страны газовый шантаж;

2) наполняется бюджет страны-агрессора и оккупанта, основные расходы которого составляют ведение различных агрессивных войн, в основном против Украины, удержание оккупации Крыма и ОРДЛО.

P.P. P. S.

Отказ ответить на данные вопросы, либо немотивированные ответы на них, будут означать неспособность украинских властей обеспечить энергетическую и экономическую безопасность страны, либо сознательную коллаборацию с правительством страны-агрессора и оккупанта против национальных интересов Украины.


Юрий Шулипа / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров