суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Путинизм ползет в сторону классической диктатуры Владимир Путин принялся действовать по принципу: «раз не удалось искупать коней в шампанском, будем обливать кота пивом»

Российский чиновник и депутат очень любит вольерную охоту. Не надо никого выслеживать, сидеть в засаде, ждать, кормить комаров. Зверь в загоне, никуда не денется, подошел вплотную – выстрелил и все. Красота!

Российская популяция в условиях введенного «режима самоизоляции» – термин, которого не существует в языке права – оказалась в роли загнанной в загон дичи. Восстановлен старый добрый советский железный занавес – дичь из вольера никуда не денется. Потихоньку начался отстрел. Московские суды оштрафовали девять человек за нарушение «режима самоизоляции». Основание одно: «находились на дистанции больше 100 метров от адреса фактического проживания в отсутствие оснований, предусмотренных, с том числе, указом мэра».

Вообще-то вот эту запретную «стометровку» Собянин прописал для собачников. В отношении всех остальных граждан даже этого, вполне беззаконного запрета в мэрском указе нет. Там велено выходить из дома только в «ближайший» магазин, а уж сколько до него метров, это даже Собянин решил не уточнять. В постановлениях судов указано, что преступные «самоизолянты» отошли от своих домов кто на 400 метров, кто на 500, а кто и на целый километр. Кара для всех одинаковая – по 15 тысяч. Хотя напрашивается дифференцированная шкала – в зависимости от масштаба преступления, измеряемого в метрах, отделяющих преступника от его дома. Скажем, отошел на 101 метр – плати 15 тысяч, на 200 метров – с вас 30 тысяч, и т.д.

Пандемия открывает новые перспективы для пополнения регионального и федерального бюджетов. Оказалось, что этот коронавирус вполне монетизируется, главное быстро сориентироваться. Вот, например, вполне ожидаемый рост цен на продукты. В Москве имбирь подорожал в 20 раз, консервы, чай, кофе, какао – на 20%, хлеб и макароны – на 15%. И это понятно и вполне обоснованно. Соловьев может сколько угодно орать из телевизора, что россиянам наплевать на падение цен на нефть и курс доллара, но если что-то ввозится за доллары, а продается за рубли, то рост цен неизбежен. И даже на отечественные товары цены будут расти, поскольку в цене сидят расходы транспортных компаний, которые с начала марта существенно выросли.

Реакция властей оказалась вполне ожидаемой: «Единая Россия» постановила – запретить ценам расти. Премьер Мишустин поддержал. Володин обозвал рост цен «беспределом» и указал конкретных наиболее злостных «беспредельщиков»: торговые сети «Пятерочка», «Лента» и «Магнит».

Мишустину 54 года, Володину – 56 лет. Один прожил в Советском Союзе 25 лет, другой – 27. Не могут не помнить, что такое административная «заморозка» цен. Результат всегда один, причем, в трех лицах: дефицит, расцвет спекуляции и черный рынок. Иного не бывает. Спекулянтов можно расстреливать, но это только увеличит цены на черном рынке, поскольку в цену товара будет включен масштаб риска. По этим граблям мы гуляли 74 года. Свежая попытка «регулировать» цены на маски привела к тому, что масок в аптеках просто нет. То есть «Единая Россия» и Мишустин, образовав вместе с коронавирусом преступную группу, создают условия для возникновения черного рынка еды и обогащения спекулянтов.

Covid-19 отменил путинскую трехходовку по созданию его эксклюзивного положения на планете, включающую майский триумф победобесия и передел мира в рамках «Ялты.2». Вначале Путин никак не мог поверить, что такой пустяк может разрушить его планы, несколько растерялся и на какое-то время исчез из публичного поля. Затем принялся действовать по принципу: «раз не удалось искупать коней в шампанском, будем обливать кота пивом».

Для начала вместо присвоения себе лавров главного победителя во Второй мировой войне, примазался к виктории над печенегами и половцами. В «апешечке» разработали критерии для губернаторов, по которым будут судить об их успехах в борьбе с пандемией. Важнейший критерий – создание позитивного имиджа Путина. Информационные войска ведут массированное наступления на мозги граждан, в режиме 24/7 вдалбливая в них две идеи: весь мир сдался коронавирусу и гибнет, а в России – остров стабильности и здоровья благодаря мудрости Путина.

Пересборка путинского «большинства» под лозунгом: «сплотимся вокруг национального лидера перед лицом угрозы пандемии» – идет полным ходом. На пути этой спецоперации неизбежно встанут несколько труднопреодолимых препятствий. Во-первых, в условиях резкого обнищания большинства населения главным чувствами неизбежно станет острое недовольство властью, которое довольно быстро перерастет в ненависть. Во-вторых, обнищание неизбежно затронет то ядро путинской поддержки, которое позволяло осуществлять режим «суверенной демократии». Никакие директора школ, никакие гастарбайтеры и прочий бессловесный люд больше не помогут Путину выиграть даже самые фейковые выборы. Сохранить власть он сможет только путем голого насилия. Путинизм прошел «гибридную» стадию и ползет в сторону классической диктатуры.


Игорь Яковенко
Поделитесь.





Новости партнеров