воскресенье, 12 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Москва проиграла нефтяную войну Эр-Рияду и Вашингтону Путин был вынужден упасть на четвереньки перед саудовскими принцами и просить о новом соглашении. Возможно, оно позволит зарабатывать хотя бы $5-10 на бочке. Да и это не факт

Крах основных экспортных отраслей и вымывание валютных резервов – а также угрозы Дональда Трампа ввести санкции против и без того дышащего на ладан российского нефтяного экспорта – принудили Кремль вновь ползти на поклон к организации малоразвитых стран, ОПЕК. Откуда примерно месяц назад московские обнуленцы вышли, гордо хлопнув дверью – мол, будем добывать и продавать столько нефти, сколько захотим, пусть цена падает. Выдюжим! Еще и по Америке вдарим с её поганым сланцем!

Не выдюжили. Тяжелейший удар по доходам казны, девальвация рубля, массовый вывод средств добывающего сектора в оффшоры, катастрофа в Венесуэле, быстрый разгром в Ливии и туманное будущее отрицательного роста экономики – всё это вынудило Путина упасть на четвереньки перед саудовскими принцами и просить о новом соглашении. Возможно, оно позволит зарабатывать хотя бы $5-10 на бочке (да и это не факт).

Уже несколько лет лишённая в силу санкций доступа к современным технологиям добычи нефти, путинская Россия уповает на милость условных коллег по отрасли, чтобы попытаться свести концы с концами. Некогда гордая энергетическая сверхдержава с каждым днём представляет собой всё более жалкое зрелище. Ведь, даже если Путин вымолит новое соглашение по ограничению добычи – это никак не повлияет на очередной полномасштабный спад российской экономики. Разве что даст его коррумпированным друзьям возможность расплатиться по текущим долговым отчислениям. Но и это – не точно.

Еще вчера несознательно цитировавший юриста Плевако, свидетеля лучших дней Романовской Империи, нынешний управляющий её кровоточащего обрубка, выбившийся из взяточников, обслуживавших гангстеров в Петербургском морском порту – ползает на коленях перед хозяевами пустыни, лишь бы они позволили дышать его жалкому феоду. Оказавшемуся большим лишь на географической карте.


Максим Михайленко / newssky.com.ua
Поделитесь.





Новости партнеров