среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Украина может стать экспортером газа уже в этом году Уже летом может возникнуть ситуация когда ПХГ будут заполнены. А что же добываемый в Украине газ, определенная часть которого будет не реализована среди потребителей внутри страны?

В материале, посвященном завершению отопительного сезона в Украине, с рекордными остатками в ПХГ я в конце обмолвился предположением, что это позволит нашей стране даже осуществить экспортные поставки. Между тем, Украина в современной истории не известна как успешный экспортер газа и чаще её вспоминают исключительно как импортера, порою даже игнорируя фактор собственной добычи.

И не удивительно, что моё предположение вызвало неоднозначные вопросы, осознаю ли я, о чем вообще говорю и чем руководствуюсь. Что же, раз высказанная мною мысль вслух, а вовсе не утверждение, пробудила подобный интерес, изложу её детально. Но, начну издалека…

Конечно, сейчас, когда поднимается вопрос об экспорте газа из Украины, многие крутят пальцем у виска, что за чушь! Но напомню не такое уж далекое, но печальное прошлое Украины, в составе СССР, когда именно наша страна была основным плацдармом по добыче газа и отправки его на экспорт, в том числе в Европу. Рекордное количество газа в Украине было добыто в 1973 году — 68 млрд кубометров и практически весь этот объём ушёл на экспорт.

За период СССР наши месторождения нещадно эксплуатировались и фактически, на момент выхода Украины и состава «тюрьмы народов» они были практически полностью истощены. Тем не менее, по данным British Petroleum, Украина занимает 25-е место в мире по запасам природного газа, которые составляют чуть более 1,1 трлн кубометров. И это без учета сланцевых запасов.

На сегодняшний день в Украине добывается около 1,6 млрд кубометров газа ежемесячно, с колебанием в плюс и минус, а ежегодная добыча стабильно превышает 20 млрд кубометров.

Идем дальше. По состоянию на 31 марта 2020 года в украинских подземных хранилищах газа находилось 15,9 млрд кубометров природного газа, с учетом вступления в сезон в 2019 году с запасами 21,8 млрд кубометров.

Разумеется, сейчас начнётся процесс заполнения ПХГ, но в этом году, чтобы выйти на прошлогодний показатель, нам необходимо будет закачать в хранилища всего 5,9 млрд кубометров. С учетом прошлогоднего показателя темпов заполнения ПХГ 75-78 млн м³ газа в сутки, на этот процесс уйдет менее 80 дней или неполные три месяца. И вот тут возникает вопрос, что дальше?

Допустим наши ПХГ в этом году будут заполнены на все 22 млрд м³, но опять же, это процесс в пределах трех месяцев. Кто-то напомнит, что объемы наших ПХГ 31 млрд м³ и мы можем продолжить процесс, доведя его до абсолютного максимума. Но – нет. Нет, поскольку свободные объемы наших ПХГ сейчас сдаются в аренду и будут сдаваться в аренду для хранения газа европейских энергетических компаний.

Итак, уже летом может возникнуть ситуация когда ПХГ будут заполнены, а что же добываемый в Украине газ, определенная часть которого будет не реализована среди потребителей внутри страны?

Вот именно по этой причине я не исключаю, что в 2020 году, из-за настолько благоприятно складывающихся обстоятельств, Украина сможет осуществлять экспортные поставки «голубого золота». Разумеется, это не будут те гигантские объемы, что у нашей гибридной соседки, занимающей первое место в мире по запасам природного газа, но это шанс занять определенную нишу на рынке.

Есть над чем поразмыслить, не так ли?


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров