воскресенье, 20 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Украина пройдет испытание правдой Владимиру Зеленскому следует осознать, что люди, которые верили, что руководство страной – это очередной эпизод из «Слуги народа», из избирателей превращаются в разоренных кризисом, пациентов инфекционных больниц и клиентов похоронных контор

Количество инфицированных новым короновирусом в стране начинает расти. Это, конечно же, было неизбежным. Мы уже видим, как развивается эпидемия в других европейских странах, и Украина здесь не будет исключением. Важно только, чтобы власть не реагировала на опасность судорожно. И еще важно, чтобы она не скрывала от граждан правду.

Только правда позволит гражданам с пониманием отнестись к новым запретам, которые будут вводиться правительством и региональными властями. Только правда позволит смириться с неизбежными экономическими потерями для страны и семейного бюджета. И только правда позволит победить эпидемию.

Еще недавно мы говорили о триумфе политиков-популистов во всем мире. Украина здесь — не исключение, результаты президентских и парламентских выборов 2019 года стали ярким примером популизма даже на фоне других стран континента. Но популисты могут управлять только в условиях хотя бы относительного благополучия. Во время кризиса популизм не работает. В ситуации катастрофы — а эпидемия это ситуация катастрофы — он может оказаться критическим испытанием для страны, привести к гибели десятков тысяч людей, краху экономики, развалу государства. И это — не пафосные слова. Это — реальный прогноз того, с чем мы можем столкнуться в ближайшие месяцы.

Владимиру Зеленскому — если он хочет политически выжить сам и не похоронить страну и соотечественников — необходимо убить в себе популиста. Не убить в себе популиста завтра. И не убить в себе популиста сегодня. А убить в себе популиста уже вчера. Ему следует понять, что жизненный опыт телевизионного комика — это совсем не тот багаж, который позволит успешно управлять страной в период «идеального шторма». Ему следует осознать, что люди, которые верили, что руководство страной — это очередной эпизод из «Слуги народа», из избирателей превращаются в разоренных кризисом, пациентов инфекционных больниц и клиентов похоронных контор. К моему большому сожалению.

И этих людей не нужно больше обманывать. Нужно спасти их жизни, нужно спасти их семьи. И себя не нужно больше обманывать — руководство страной это не удачное исполнение роли, а ответственность за жизни людей, способность не допустить больших жертв и потрясений. Способность обеспечить профессиональное, компетентное и прозрачное управление страной.

Именно поэтому нужно перестать обманывать людей в политике и не начинать обманывать их в том, что связано с эпидемией. Перестать не завтра и даже не сегодня.

Нужно было переставать уже вчера.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров