вторник, 31 марта 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: «Вежливые врачи» Путина Нет сомнений, что одна из целей Москвы – добиться от Рима инициативы по снятию санкций. В Кремле рассчитывают на готовность популиста Джузеппе Конте, в премьерство которого в Италии происходит катастрофа с COVID-19

Вместо того, чтобы бороться с глобальным кризисом коронавируса, Путин использует его в своих злокозненных целях. С одной стороны, кремлевская пропаганда сеет панику среди западных обществ, внушая им мысль о неэффективности систем реагирования на эпидемию. С другой стороны, Кремль направляет в Италию «военных медиков» для того, чтобы в очередной раз спровоцировать раскол в европейском обществе.

В сети набирает популярность ролик с итальянцем, меняющим флаг ЕС на российский. Нарратив российских средств дезинформации ясен: на фоне изолированных друг от друга стран Шенгенской зоны Москва предстает в виде единственного «друга»  итальянцев.

Нет сомнений, что одна из целей Москвы здесь – добиться от Рима инициативы по снятию санкций. В Кремле рассчитывают на готовность друга Путина – популиста Джузеппе Конте, в премьерство которого в Италии происходит катастрофа с COVID-19 – протащить этот аргумент «российской помощи», когда для европейских лидеров настанет время голосовать за очередное продление ограничений против РФ.

Тот факт, что меры были введены за аннексию украинских территорий и должны быть сняты только после их деоккупации, Путина не слишком волнует: в конце концов, есть пример ПАСЕ, которая, поддавшись путинскому шантажу, предала собственные принципы из вполне меркантильных соображений.

Однако Евросоюз – это все-таки гораздо более серьезная структура, нежели отдельная, пусть и авторитетнейшая в прошлом европейская организация. Сомнительно, чтобы ЕС купился на дешевое кремлевское шоу с переброской «медицинского десанта», да и Берлин с Парижем вместе с другими «старыми демократиями», как ожидается, не позволят растоптать свои ценности столь откровенным образом.

Вряд ли в Кремле настолько наивны, чтобы не понимать такого исхода, тем более с учетом провалившихся в прошлом сценариев, согласно которым приходящие к власти европейские жулики должны были бы оказывать Путину ответные услуги. Именно поэтому я бы не стал полностью исключать того, что переброска российских военных (а это именно военная, а не гражданская операция, поскольку проводилась с помощью военных бортов) в страну НАТО преследует еще одну цель – цель шпионажа.

Было бы слишком опрометчивым не учитывать вероятность того, что Путин, который на протяжении многих лет ведет против Запада неконвенциональную войну, не попытается сейчас провести диверсионную операцию против итальянского общества, воспользовавшись его слабостью, растерянностью, паникой и хаосом на всех уровнях социума. Социума, который и до всякой пандемии был, как представляется, пропитан российской агентурой всех мастей.

Если кому-то такая версия развития событий покажется откровенно  бессмысленной, то следует вспомнить, что относительно недавно голландские спецслужбы застали российские спецслужбы на месте преступления, когда те пытались взломать базу данных Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с целью дискредитации расследования по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

Тогда кремлевские хакеры были пойманы с размещенным в автомобиле переносным оборудованием. Казалось бы, какой смысл был в этой заведомо провальной операции – провальной не по технической, а по политической причине, ведь всему миру было очевидно, кто и как пытался убить экс-полковника ГРУ в его доме на британской территории?

Путин мыслит в категориях спецопераций и рассматривает любые данности – тем более данность глобальной катастрофы, происходящей чуть ли не раз в столетие – как инструмент для решения задач, связанных с дальнейшим удержанием власти внутри страны, восстановлением собственной репутации на Западе и одновременным ослаблением западных институтов для реконфигурации международного порядка под свои, путинские, нужды.

Если реализация этого плана требует переброски «вежливых врачей» под вывеской борьбы с экстремальной угрозой человечеству, то почему Путин, который не остановился перед убийством десятков тысяч человек в Грузии, Украине и Сирии, должен остановиться сейчас?


Александр Кушнарь / Cyprus Daily News
Поделитесь.





Новости партнеров