четверг, 26 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Россия терпит нефтяное фиаско по всем фронтам Пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин оказывается на деле общипанным петухом

Не смотря на то, что нефть продолжает сохранять одни из самых низких показателей ценообразования в нынешнем столетии, Россия, не так давно грозившаяся в ответ на вызов Саудовской Аравии увеличить свою добычу «чёрного золота», не спешит этого делать.

Так, намедни проведенное совещание в Минэнерго, завершилось решением не увеличивать пока добычу нефти. И это при том при всём, что глава Минэнерго Александр Новак грозил аки Никита Хрущёв, но без ботинка, слить на рынок дополнительные 250 тысяч баррелей в сутки, с последующим наращиванием выкачки до 500 тысяч дополнительных баррелей в сутки.

Но вот не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца?

Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин оказывается на деле общипанным петухом. Например, как это случилось с Игорем Сечиным, прыгнувшим на саудитов и в итоге став персоной нон-грата в РФ, как инициатор не только глубочайшего кризиса, но и катастрофического падения доходов практических во всех отраслях.

Аналогично и с Александром Новаком, громогласные угрозы которого тут же сошли на нет, как только российская нефть и вовсе ушла за пределы приемлемой по окупаемости стоимости, а европейские покупатели перестали заказывать российскую нефть Urals, стоящую дороже саудовской. Но и это ещё не всё!

Я неоднократно подчеркивал о предельных возможностях России на ряде месторождений добывать нефть, а так же приостанавливать добычу согласно сделке ОПЕК+. Эти пределы обусловлены техническими и технологическими возможностями, соответствующими той эпохе, когда месторождение осваивалось, а в основном – это период СССР. И часть тех буровых, на которых работы были приостановлены в период соблюдения сделки ОПЕК+, сейчас уже не только не так просто запустить, но и попросту невозможно.

То есть, грубо говоря, Россия, выйдя из соглашения ОПЕК+ не может запустить ряд месторождений, приостановленных за период соблюдения договоренностей, ибо это технически невозможно!

А между тем, Саудовская Аравия запускает приостановленные ранее месторождения-гиганты на границе с Кувейтом, с целью полностью обеспечить европейских клиентов своей недорогой, но куда более высококачественной нефтью, нежели российский Urals.

Вот такое оно, нефтяное эмбарго в условиях рыночной экономики и здоровой конкуренции.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров