четверг, 26 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Для Зеленского важнее украинский народ или Беня? В случае неправильного ответа на этот вопрос, 30 гривен за доллар будут далеко не пределом. Но скупец платит дважды, а глупец – трижды

Впервые в жизни совершенно не цепляет девальвация гривны. И вот почему. Во-первых, в базе это не более чем выравнивание ненормальной ситуации-пузыря, созданной клубом спекулянтов на разнообразных облигациях внешнего займа. По-моему, никто не верил ни на йоту в чудесную трансформацию гривны в сильную валюту, и создавали сбережения в долларах США и других СКВ.

Во-вторых, несколько усугублен этот тренд разве что безумной экономической политикой «Слуг народа», ведших себя как пьяные еноты на продовольственном складе. На власти лежит прямая ответственность за обеспечение финансовой стабильности и создание условий для экономического развития, иначе никакой потребности в ней нет.

Поэтому, в-третьих: в отличие от РФ, причины удешевления гривны – глубоко внутренние: это зависшая ситуация с МВФ, требующего решить, кто для Зеленского, его правительства и депутатов важнее – украинский народ или Беня. В случае неправильного ответа на этот вопрос, 30, конечно, будут далеко не пределом. Но – опять-таки, скупец платит дважды, а глупец платит трижды. Попадание в яму имени Тимошенко-09 логично, ведь популизм и амикошонство с алчной братвой всегда приводит к одному и тому же результату. Здесь ничего нового.

В-четвёртых: цены, конечно, вырастут, но они что, не росли до этого? В экономиках с диспропорциями, созданных криминальными олигархами цены растут всегда. Но хоть перестанут расти в долларах, смеша весь мир, и импорт смоет – в данном случае, это неплохо.

В-пятых: как по мне, НБУ, смягчая и растягивая девальвацию – всё-таки слишком много продает. Раз нас уверяют в том, что у нас рыночное регулирование курса – пусть падает, куда падает, нечего кормить спекулянтов, вывозящих кэш в оффшоры.

Так что в целом предлагаю расслабиться – ничего непредсказуемого или неожиданного в украинской экономике не происходит. Вирус в нашем случае (как отчасти и в китайском) просто наподдал ногой фикциям и обветшалым конструкциям.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров