четверг, 26 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Латентное поражение Кремля перед Минском Вместо того, чтобы ломать Беларусь, Владимиру Путину пришлось ломать Конституцию России

Итак, для России наступили поистине темные времена. А все потому, что намедни президент РФ Владимир Путин собственноручно водрузил себе на голову императорскую корону, выступив за снятие ограничения на количество президентских сроков в Конституции. Разумеется, с оговоркой, что обнуление президентских сроков возможно при согласии Конституционного суда. Но кто будет сомневаться в том, что КС РФ не поддержит эту идею? Это очевидно!

Однако, в то время как сейчас многие эксперты и юристы, как российские так и международные, будут ломать копья на фоне того, насколько это законно и каковы будут последствия для РФ в целом, я бы хотел обратить ваше внимание на Беларусь. Республику, о которой уж точно практически никто не вспомнит в контексте нынешнего «коронования» Путина.

Дело в том, что в то время, как российский народ, по сути, вернули в положение крепостного отребья, навязав ему бессменного правителя до тех пор, пока Харон не причалит к его берегу, наибольшие профиты с этой ситуации снял Минск. Причем не просто снял, а, возможно, в какой-то степени даже и стал той инициирующей силой, которая ускорила данный процесс.

Не секрет, что одним из планов реализации бесконечного срока президентства Путина у власти была интеграция Беларуси и России в союзное государство, с последующим избранием нового президента союзного государства. Но, как известно, данный план потерпел фиаско, ведь к середине 2019 года Беларусь отказалась от российских кредитов, обязывающих ее ускоренно интегрироваться до 2024 года, а к концу года и вовсе процесс сошел «на нет». Причем на протяжении всего прошлого года в Беларуси выявлялись российские шпионы и демонстративно высылались дипломаты союзной и дружеской Федерации.

Итогом нарастающей атмосферы недоверия стал нефтяной конфликт Беларуси и России и сенсационный визит госсекретаря США Майка Помпео в Минск.

В России очень быстро поняли, что реализовать план бесконечного президентства Путина через Беларусь им не удастся, а потому следует реализовывать план «Б» с переломом хребта Конституции и окончательным отторжением РФ от клуба государств, придерживающихся демократических ценностей. Конечно, это никогда не было родным полем для игры РФ, но она хотя бы пыталась и имитировала эти процессы.

Таким образом, Беларусь в Кремле уже не рассматривают как возможность продлить политическую жизнь Путину, а, следовательно, Александру Лукашенко можно выдохнуть и, пользуясь передышкой, налаживать отношения с Западом. Ведь в любой момент РБ может стать частью иного проекта, реализуемого Кремлем.

С другой стороны, подобный политический финт продемонстрировал, что небезупречность ставки на объединение с Беларусью также исключила и возможность этого союза по принуждению, посредством неких референдумов под дулами «вежливых зеленых человечков». То есть, при всей нарочитой показушности, Россия довольна слаба для повторения того сценария, который она реализовала в 2014 году в Украине. И это очень важный и многозначительный триггер, указывающий на то, как недоимперия слабеет. Ведь вместо того, чтобы ломать Беларусь, пришлось ломать Конституцию РФ.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров