четверг, 24 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Чистосердечное признание Зеленского в преступлении Президент знает, что ДТЭК монополист, что это искажает конкурентный рынок, но закрывает на это глаза, потому что Ахметов помогает решить ему его личную проблему

Зеленский хочет навесить на частную компанию ДТЭК государственные шахты, которые давно надо закрыть к чертовой матери. Но закрыть их не популярно. А значит надо навесить олигарху. А там есть варианты. Но государство уже не причём. То есть вместо того, чтобы сделать важную и нужную реформу, государство в лице президента прячется в кусты, а ему оказывает услугу олигарх. Конечно же, от чистого сердца. Как со скорыми. И риторика по созданию государственных комитетов – это уже из раннего Кучмы. Или позднего коммунизма.

Что может сделать ДТЭК с этими шахтами? Если их надо навешивать олигарху в нагрузку, значит прибыльными их сделать нельзя. Иначе бы их и так купили на приватизации. А значит они убыточны по определению, как ты не повышай их эффективность. А значит либо олигарх должен оплачивать их из своего кармана. Либо потом просто закроет.

Если план в том, что олигарх их закроет потом, то это лицемерие. Не закрывать самому, а прикрыться частной инициативой. При этом, шахтеры окажутся просто на улице, ведь не будет государственной программы по их адаптации к новым условиям. А если олигарх обещает продолжать содержать эти шахты, то значит он подписывается под будущими финансовыми затратами. Постоянными. Большими.

Олигархи – не добрые дяди. Они никогда не сделают того, что им не выгодно. И президент это должен понимать. А значит, он понимает, что эти убытки им надо будет компенсировать. Во много раз. Каким образом? Например, более высоким тарифом. Или дотациями. Есть много способов. И за все из них заплатят украинские налогоплательщики. Заплатят гораздо больше, чем будет стоить программа по закрытию шахт и профессиональной переподготовке шахтеров. Но для того, чтобы закрывать шахты нужно иметь яйца, как у Маргарет Тэтчер. А чтобы договорится с олигархами, ничего особо не надо.

А пока Зеленский намекает, что независимый институт – Антимонопольный комитет, будет не против. То есть президент прямо признается, что будет давить на независимый антимонопольный комитет. И заставит их закрыть глаза на нарушение антимонопольного законодательства. Что это вообще было? Что это за явка с повинной? Это прямое чистосердечное признание в преступлении.

И может быть условие не признания ДТЭК монополистом – это именно новый вариант социальных обязательств. То есть президент знает, что ДТЭК монополист, что это искажает конкурентный рынок, но закрывает на это глаза, потому что Ахметов помогает решить ему его проблему. Личная проблема Зеленского. Шахтеры. И политические потери в результате закрытия шахт. Личные потери Зеленского. Которую ему помогает решить Ахметов. Это коррупция. В чистом виде. И что, означает ли это, что если ДТЭК откажется, то Антимонопольный комитет примет другое решение и признает компанию монополистом? Но какое доверие теперь будет у такого решения?

Ограничение импорта электроэнергии – это тоже плата? Если да, то как на счет интеграции украинской системы в европейскую? Потому что не брать электричество из России – это правильно. Но может цена услуги – это Украина остается отдельно. И без европейского импорта в будущем? Ну, чтобы у ДТЭК оставались деньги поддерживать убыточные шахты?

И что в следующий раз, когда Антимонопольный комитет не признает монополистом тот же ДТЭК, например, или не обратит внимание на монополию в производстве ферросплавов, мы должны понимать, что делает это он по просьбе президента? Которому потребовалась услуга от олигарха? И который за это готов простить олигарху что-то? Это такая деолиграхизация на марше? Это верховенство права? Это разрушения любого доверия к институтам. Это антиреформы. И в этих антиреформах президент признается лично. Не стесняясь.

ДТЭК отказался. ДТЭК молодцы. По крайней мере в этом. Но что теперь будет делать президент? Убеждать ДТЭК с помощью визитов СБУ, как было на Криворожстали? Или делать новое предложение олигарху, от которого уже не захочется отказываться?


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров