пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Сурков никуда не денется Никаких «ястребов» и «голубей» в Кремле никогда не было. В Кремле могут спорить разве что о том, каким именно оружием лучше уничтожить Украину и какими темпами

Комментировать указ президента России Владимира Путина об отставке Владислава Суркова с должности помощника президента России – дело неблагодарное.

Хочу просто напомнить читателю, как много было комментариев после того, как в составе нового российского правительства не обнаружилось Дмитрия Козака. Как мои коллеги объясняли, что это означает усиление «ястребов» в окружении Владимира Путина, что «голубь» Козак не оправдал ожиданий правителя и почему. А когда появилось сообщение о назначении Дмитрия Козака заместителем главы администрации президента и возможной отставке Суркова, те же самые люди стали с той же уверенностью говорить о провале «ястребов» и усилении «голубей».

Поэтому для чистоты жанра нужно было бы, конечно, подождать еще несколько дней, а то и недель – не появится ли новый указ Путина, не назначит ли он Суркова, как это уже не  раз бывало в Кремле – на новую высокую должность. Но особого смысла нет.

Нет потому, что никаких «ястребов» и «голубей» в Кремле давно нет, и никогда не было, они существуют разве что в фантазиях Владимира Зеленского, Андрея Ермака и всезнающих украинских экспертов. В Кремле могут спорить разве что о том, каким именно оружием лучше уничтожить Украину и какими темпами, что лучше, военная спецоперация или внутренняя дестабилизация. Но решения все равно принимаются Путиным, а не Сурковым или Козаком. Принимаются после консультаций на Совете безопасности, повестку дня которого готовит Николай Патрушев, а не Сурков или Козак.

Именно поэтому все эти «ястребы» и «голуби» — это все игра КГБ. Возможно, Путину захотелось заманить неопытного украинского президента в новые ловушки и он решил показательно усилить Козака. Возможно, в Кремле решили поиграть с Западом в «молдавский сценарий» для Украины – и поэтому поставили Козака на участок, где он сможет блеснуть своими талантами и обеспечить укрощение мятежной провинции при согласии Евросоюза и США. Не буду пытаться расшифровать путинские намерения, тем более, что они могут изменяться по ходу игры.

Но в одном я уверен – Сурков никуда не денется. Если не сам Сурков вернется, то исполнитель роли «ястреба» на украинском направлении вскоре проявится. Может быть, это будет сам Патрушев – хотя чиновнику столь высокого ранга просто недосуг часто встречаться с какими-то там украинскими переговорщиками, не царское это дело. А, может быть, в Совет безопасности России переведут не самого Суркова, а нынешнего руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В свое время Рогозин и Козак прекрасно изображали тандем «ястреба» и «голубя» на молдавском направлении – и вполне преуспели. Почему бы им не поручить исполнить тот же нехитрый танец уже для доверчивых украинских чиновников?


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров