суббота, 19 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Война за таблички: Как Зе-команда готовится к местным выборам Гончарук объявил 2020 годом «Большого строительства». Напомню всем, что предыдущий год у нас был годом «Капитального ремонта страны»

Что большое строительство, что капитальный ремонт – это обертка, которую придумывает человек, ответственный за пиар. Но давайте не о пиаре, а о содержании.

Механика очень проста. Вы пишете письмо от Кабмина в регионы и требуете предоставить планы по сдаче инфраструктурных объектов в этом году. Выбираете интересные, и дальше появляются ролики и видосики о тысячах инфраструктурных объектов. Правда, здесь есть большая ловушка лжи, в которую уже попал Гончарук, когда заявил, что построит тысячу новых школ и кучу всего другого. Дело в том, что ремонты действительно состоятся, и их будет довольно много (новые окна – это тоже ремонт). А вот нового строительства будет мало. Но тут уже вопрос аппетитов по пиару лжи.

После определения количества объектов, утверждается типовый макет таблички у этого объекта, где будет сказано, что все это делается при содействии президента Владимира Зеленского (большими буквами, чтобы увидели все перед выборами). И здесь мы входим в предвыборную коллизию. Потому что на этом объекте хочет пропиариться местная власть, которая также дает софинансирования. Поэтому рядом появится табличка, что этим объектом занимается мэр такой-то или депутат такой-то. Как вариант, на одной табличке будет сразу две, три или даже четыре фамилии. И, начиная с лета, начнется грандиозная трескотня о том, как здесь и там что-то делается.

Я не буду вдаваться в пиарные вещи и почему в 2018-19 гг они не помогли Порошенко и Гройсману, хотя и было проведено грандиозное восстановление дорог, а благодаря децентрализации было действительно построена масса объектов.

Более важно говорить о другом: в 2020 году все местные бюджеты в среднем на 12-15% уменьшили расходы на капитальное строительство. Из госбюджета также резко уменьшились расходы на эти цели. В сумме это примерно минус 50-60 млрд. А исходя из нынешней тенденции по наполнению бюджета (провальные ноябрь-январь), цифра может быть увеличена. Поэтому количество реально достойных объектов будет минимальным. Хотя для пиара это не проблема – выбирается 10 объектов, их раскручивают в СМИ и дальше людям говорят: вот видите, там где нормальный мэр есть строительство, а где нет – ничего нет (а здесь еще и Минфин искусственно задержит деньги, как это происходит с Днепром или было с Киевом, пока Кличко не порешал все в Офисе президента).

Но есть в этом всем одна проблема. БОЛЬШОЕ строительство – это не капитальное восстановление. И, к сожалению, в 2020 году у нас будет спад именно в строительстве инфраструктуры.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров