суббота, 27 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тарас Березовец: Жесткий переговорщик для Киева и Москвы У Курта Волкера будет прямой контакт и с Трампом, и с Конгрессом

Курт Волкер это действительно знаковое назначение, причем и для Украины, и для США. Не секрет, что роль Госдепартамента в администрации Трампа минимизирована, особенно в сравнении с ролью Джона Керри.

Тиллерсон находится в состоянии аппаратной борьбы, причём основные рычаги в части внешней политики перешли к Совету национальной безопасности, где заправляют Макмастер и Пейн.

Свидетельством уменьшения роли Госдепа является то, что Трамп тянет с назначением руководителей ключевых подразделений, где до последнего вакантными оставалась 21 должность руководителей департаментов.

Трамп не доверяет чиновникам Госдепа, считая его рассадником обамистов и клинтонистов. И это отчасти правда. Курт Волкер это также свидетельство примирения с крылом ястребов в Республиканской партии.

Волкер не просто человек Джона Маккейна, работавший на посту исполнительного директора Института Маккейна. Это самостоятельная фигура с опытом работы в НАТО. Представитель США в НАТО – второй по значимости пост после постпреда в Совбезе ООН. Потому у Волкера будет прямой контакт и с Трампом, и с Конгрессом.

В целом это жесткий переговорщик с доскональным знанием и Украины, и России, Киеву повезет, если удастся завоевать его доверие. Еще и потому, что Виктория Нуланд была «завербована» Сурковым. С Волкером этот вариант у русских не пройдет.

Тарас Березовец / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров